Голосование на выборах, архивное фото

В Узбекистане заключенные получили право голосовать на выборах

113
(обновлено 01:08 27.06.2019)
В Узбекистане право голосовать предоставлено заключенным, отбывающим наказание за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

ДУШАНБЕ, 26 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон "Об утверждении Избирательного кодекса Республики Узбекистан", он предусматривает предоставление права голосовать заключенным, осужденным за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Текст документа в среду опубликован на сайте газеты парламента и правительства "Народное слово".

Избирательный кодекс был принят законодательной (нижней) палатой парламента и одобрен Сенатом в феврале. Документ вступил в силу после его публикации в СМИ.

"Утвердить Избирательный кодекс Республики Узбекистан", - говорится в тексте закона. Он объединил пять действующих до настоящего времени законов в данной сфере, а также ввел ряд новых норм, исключил устаревшие положения.

В числе нововведений в кодексе исключены ограничения по участию в выборах лиц, содержащихся в местах лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления. В соответствии с новым документом, внедрен единый избирательный бюллетень как для досрочного, так и для голосования в день выборов.

Адвокат о праве заключенных в Узбекистане голосовать: общая гуманизация

Кодекс регламентирует порядок функционирования единого электронного списка избирателей Узбекистана, что позволит обеспечить принцип "один избиратель – один голос". Система прошла успешное тестирование во время выборов в районные советы народных депутатов города Ташкента в декабре 2017 года.

Заключенные в Узбекистане могут получить право голосовать на выборах

Также ликвидирован институт квотирования депутатских мест в законодательной (нижней) палате. Ранее квота в 15 мест предоставлялась представителям Экологического движения Узбекистана. В январе этого года движение было преобразовано в Экологическую партию.

Кроме того, политическим партиям передано исключительное право на выдвижение кандидатов в депутаты в районные и городские советы народных депутатов. В действующем законодательстве такое право наряду с партиями имеют и органы самоуправления граждан.

Ближайшие выборы в Узбекистане планируется провести в конце 2019 года – пять политических партий будут бороться за 150 мест в законодательной палате страны.

113
Теги:
заключенные, голосование, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента РТ Эмомали Рахмона, архивное фото

Рахмон поздравил Бердымухамедова с Днем независимости Туркменистана

235
(обновлено 11:48 27.09.2020)
В Туркменистане 27 сентября празднуется День независимости республики. В адрес президента Гурбангулы Бердымухамедова поступают поздравления от президентов других стран

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Президент Таджикистана направил поздравительную телеграмму в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает электронная газета "Золотой век".

"Дружественный Туркменистан за годы независимости достиг огромных успехов в развитии экономики, науки, культуры, повышении благосостояния народа и роста авторитета на мировой арене", - говорится в сообщении Рахмона.

Президент добавил, что Таджикистан придает большое значение дальнейшему развитию и укреплению теплых дружеских и конструктивных отношений между странами.

Рахмон поздравил Бердымухамедова с достижением возраста пророка Мухаммеда

Также Эмомали Рахмон выразил убеждение в том, что Таджикистан и Туркменистан смогут реализовать потенциал для развития партнерства и регионального сотрудничества.

Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана

Поздравительные телеграммы в адрес Гурбангулы Бердымухамедова также направили президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, глава КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие европейские и азиатские лидеры.

235
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Эмомали Рахмон, Туркменистан, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Вакцина от коронавируса

В Узбекистане упростили импорт вакцин от коронавируса

992
(обновлено 17:24 26.09.2020)
По решению властей в Узбекистане отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана упростило процедуру импорта в страну вакцин от коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

По решению властей Узбекистана отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах.

"В перечень лекарственных средств, импортируемых без регистрации в Узбекистан, добавлены следующие лекарственные препараты: вакцина гриппа (ОРВИ) и вакцина коронавируса (COVID-19)", - уточнили в Минздраве.

При этом для указанных вакцин сохранено требование обязательной сертификации при ввозе в Узбекистан, поясняет ведомство.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

В министерстве добавили, что экспресс-тесты для выявления антител и антигенов к COVID-19 ввозятся в республику без регистрации и сертификации.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Согласно официальным данным, к утру 26 сентября число инфицированных коронавирусом увеличилось до 54 660. Жертвами заболевания стал 451 пациент.

992
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Футбольный клуб Худжанд

"Худжанд" заработал серебро в чемпионате Таджикистана и место в Кубке АФК

0
(обновлено 09:59 28.09.2020)
Футбольный клуб "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021 после того, как переиграл "Хатлон" со счетом 3:2

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. В Таджикистане завершился семнадцатый тур чемпионата страны среди команд высшей лиги, сообщает Федерация футбола Таджикистана.

За два тура до финиша чемпионата "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021, после того как в гостях на стадионе "Пахтакор" в Бостоне переиграл "Хатлон" со счетом 3:2.

Лучшим игроком матча назван худжандец Фатхулло Фатхуллоев.

Между тем, команда "Душанбе-83" одержала победу над "Локомотив-Памиром" - 1:0, сохранив тем самым прописку в высшей лиге Таджикистана.

В другом поединке семнадцатого тура ЦСКА переиграл "Истиклол" со счетом 1:0, тем самым нанес душанбинской команде первое поражение.

При этом игрок "Истиклола" Зоир Джурабоев был удален с поля за серьезное нарушение правил.

Президент ФИФА поздравил ФК "Истиклол" с титулом чемпиона

ФФТ сообщают, что до завершения 29-го по счету чемпионата Таджикистана командам осталось провести еще по два матча.

0
Теги:
футбол, чемпионат, призер, ФК Худжанд, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта