Уничтожение  незаконных наркотических веществ, архивное фото

В Узбекистане сожгли более тонны наркотиков

651
(обновлено 01:07 27.06.2019)
Наркотики сожгли в доменных печах одного из предприятий столицы Узбекистана

ДУШАНБЕ, 26 июн — Sputnik. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана уничтожили в среду в доменной печи более одной тонны наркотиков, сообщает РИА Новости.

"Сегодня проводится уничтожение очередной партии наркотических средств в объеме 1 тонны 28 килограммов, изъятых правоохранительными органами Узбекистана в ходе борьбы с наркобизнесом", - говорится в сообщении СГБ в связи с акцией.

Наркотики сожгли в доменных печах одного из предприятий Ташкента в присутствии членов межведомственной комиссии по контролю за наркотиками, представителей Управления ООН по наркотикам и преступности, общественности и СМИ.

Россия даст Таджикистану на борьбу с наркотиками 3,6 миллиона долларов

По данным ведомства, из общего объема уничтоженных наркотиков героин составил 7,7 килограмма, опий - 195,4 килограмма, гашиш - 56,1 килограмма, марихуана - 557,4 килограмма, кукнар (маковая солома) — 130,1 килограмма. Также уничтожено значительное количество конопли и наркотических средств в таблетках и растворах.

С 1994 года, когда в Узбекистане впервые состоялась процедура сожжения наркотиков, к настоящему времени таким способом было уничтожено около 60 тонн наркотических средств.

Его подмешивают в еду и сигареты — врачи бьют тревогу из-за нового наркотика

По информации национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при кабмине республики, в Узбекистане в 2018 году из незаконного оборота было изъято 1,172 тонны наркотиков против 1,994 тонны по итогам 2017 года. В 2018 году количество выявленных фактов наркопреступлений снизилось до 4,779 тысячи против 5,429 тысячи преступлений годом ранее.

Через территорию Узбекистана проходит так называемый северный маршрут - крупнейший в мире путь поставки опиума и героина из Афганистана в Россию и далее в страны Европы, по которому ежегодно переправляется до 100 тонн сильнодействующих наркотиков.

651
Теги:
наркотики, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента РТ Эмомали Рахмона, архивное фото

Рахмон поздравил Бердымухамедова с Днем независимости Туркменистана

244
(обновлено 11:48 27.09.2020)
В Туркменистане 27 сентября празднуется День независимости республики. В адрес президента Гурбангулы Бердымухамедова поступают поздравления от президентов других стран

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Президент Таджикистана направил поздравительную телеграмму в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает электронная газета "Золотой век".

"Дружественный Туркменистан за годы независимости достиг огромных успехов в развитии экономики, науки, культуры, повышении благосостояния народа и роста авторитета на мировой арене", - говорится в сообщении Рахмона.

Президент добавил, что Таджикистан придает большое значение дальнейшему развитию и укреплению теплых дружеских и конструктивных отношений между странами.

Рахмон поздравил Бердымухамедова с достижением возраста пророка Мухаммеда

Также Эмомали Рахмон выразил убеждение в том, что Таджикистан и Туркменистан смогут реализовать потенциал для развития партнерства и регионального сотрудничества.

Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана

Поздравительные телеграммы в адрес Гурбангулы Бердымухамедова также направили президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, глава КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие европейские и азиатские лидеры.

244
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Эмомали Рахмон, Туркменистан, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Вакцина от коронавируса

В Узбекистане упростили импорт вакцин от коронавируса

1035
(обновлено 17:24 26.09.2020)
По решению властей в Узбекистане отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана упростило процедуру импорта в страну вакцин от коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

По решению властей Узбекистана отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах.

"В перечень лекарственных средств, импортируемых без регистрации в Узбекистан, добавлены следующие лекарственные препараты: вакцина гриппа (ОРВИ) и вакцина коронавируса (COVID-19)", - уточнили в Минздраве.

При этом для указанных вакцин сохранено требование обязательной сертификации при ввозе в Узбекистан, поясняет ведомство.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

В министерстве добавили, что экспресс-тесты для выявления антител и антигенов к COVID-19 ввозятся в республику без регистрации и сертификации.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Согласно официальным данным, к утру 26 сентября число инфицированных коронавирусом увеличилось до 54 660. Жертвами заболевания стал 451 пациент.

1035
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Работа на фабрике Атласи Худжанд

Согдийская область лидирует по количеству работающих фабрик и заводов

28
(обновлено 11:24 28.09.2020)
Сегодня Согд лидирует по числу работающих промышленных предприятий, а Душанбе - первый в производстве промпродукции на душу населения

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Согдийская область занимает лидирующее место по количеству действующих промышленных предприятий в Таджикистане, сообщает агентство "Авеста".

По данным Министерства промышленности и новых технологий республики, в Согде работают 688 различных промпредприятий, что составляет 30,8% от общего количества всех фабрик и заводов по стране.

Второй по количеству предприятий стала Хатлонская область, в которой на сегодня работают 606, или 27,2% предприятий.

На третьем месте Душанбе - в столице в полном объеме функционируют 468 объектов, а это 21% от общего числа предприятий.

Далее следуют районы республиканского подчинения - 423 промпредприятия, что составляет 19%, и Горно-Бадахшанская автономная область, в которой зафиксировано 47 действующих предприятий, или 2,1% от общего объема.

Однако в производстве промышленной продукции на душу населения лидирует город Душанбе.

Так, объем производства в столице с января по август 2020 года составил 6128 сомони (600 долларов), в Согдийской области - 3470 сомони (335 долларов), а в Хатлонской области - 496 сомони (48 долларов).

Кроме того, в структуре производства продукции наибольший удельный вес - 51,4% от общего республиканского объема - приходится на Согдийскую область.

В Таджикистане снизились темпы производства добывающей промышленности

Вторую строчку занимает Хатлонская область - 28,9%, затем Душанбе с 9%, районы республиканского подчинения - 10,2% и ГБАО - 0,5%.

Мэрия Душанбе сообщила об успехах столичной промышленности

В целом за восемь месяцев этого года сумма выпуска промпродукции в Таджикистане составила более 18 миллиардов сомони (свыше 1,7 миллиарда долларов).

28
Теги:
лидер, промышленные предприятия, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области