Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на саммите ШОС в Китае

Мирзиёев осмотрел площадку под строительство Парка Победы в Ташкенте

346
(обновлено 00:47 27.06.2019)
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 мая заявил, что в Ташкенте будет построен Парк Победы

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник посетил Алмазарский район Ташкента и дал указания по строительству Парка Победы, который планируется возвести в 2020 году, сообщает пресс-служба главы государства.

В Узбекистане 9 мая с 1999 года отмечают День Памяти и почестей. На праздновании в этом году Мирзиёев заявил, что в Ташкенте к 75-летию памятной даты будет построен Парк Победы.

"Этот парк должен отражать вклад нашего народа в Победу, увековечить героизм наших отцов и дедов. Здесь должна быть представлена информация о Второй мировой войне, сражениях, в которых участвовали наши соотечественники", - сказал Мирзиёев, которого цитирует его пресс-служба.

В частности, общее оформление парка будет выдержано в стилистике военных лет, у входа в парк будет установлена Арка Победы и мемориал "Ода стойкости" в память о жительнице Узбекистана Зульфии Зокировой, которая потеряла на войне пятерых сыновей.

Тюрденев: Победа в Великой Отечественной войне роднит РФ и Узбекистан

На территории парка также разместятся музей, библиотеки, Wi-Fi-зоны, сценические площадки. Президент поручил профильным ведомствам и министерствам разработать проект концепции Парка Победы с учетом мнений историков и общественности.

"Пусть он работает не только в праздничные дни, а круглый год. Пусть молодежь, придя сюда, узнает новое, чувствует воодушевление и гордость, учится ценить нынешний мир, растет с высоким чувством патриотизма", - подчеркнул Мирзиёев.

Сейчас в республике проживают около 1 тысячи участников войны и более 40 тысяч работников трудового фронта. В Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.

346
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (391)
Встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента РТ Эмомали Рахмона, архивное фото

Рахмон поздравил Бердымухамедова с Днем независимости Туркменистана

233
(обновлено 11:48 27.09.2020)
В Туркменистане 27 сентября празднуется День независимости республики. В адрес президента Гурбангулы Бердымухамедова поступают поздравления от президентов других стран

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Президент Таджикистана направил поздравительную телеграмму в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает электронная газета "Золотой век".

"Дружественный Туркменистан за годы независимости достиг огромных успехов в развитии экономики, науки, культуры, повышении благосостояния народа и роста авторитета на мировой арене", - говорится в сообщении Рахмона.

Президент добавил, что Таджикистан придает большое значение дальнейшему развитию и укреплению теплых дружеских и конструктивных отношений между странами.

Рахмон поздравил Бердымухамедова с достижением возраста пророка Мухаммеда

Также Эмомали Рахмон выразил убеждение в том, что Таджикистан и Туркменистан смогут реализовать потенциал для развития партнерства и регионального сотрудничества.

Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана

Поздравительные телеграммы в адрес Гурбангулы Бердымухамедова также направили президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, глава КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие европейские и азиатские лидеры.

233
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Эмомали Рахмон, Туркменистан, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Вакцина от коронавируса

В Узбекистане упростили импорт вакцин от коронавируса

991
(обновлено 17:24 26.09.2020)
По решению властей в Узбекистане отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана упростило процедуру импорта в страну вакцин от коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

По решению властей Узбекистана отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах.

"В перечень лекарственных средств, импортируемых без регистрации в Узбекистан, добавлены следующие лекарственные препараты: вакцина гриппа (ОРВИ) и вакцина коронавируса (COVID-19)", - уточнили в Минздраве.

При этом для указанных вакцин сохранено требование обязательной сертификации при ввозе в Узбекистан, поясняет ведомство.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

В министерстве добавили, что экспресс-тесты для выявления антител и антигенов к COVID-19 ввозятся в республику без регистрации и сертификации.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Согласно официальным данным, к утру 26 сентября число инфицированных коронавирусом увеличилось до 54 660. Жертвами заболевания стал 451 пациент.

991
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Футбольный клуб Худжанд

"Худжанд" заработал серебро в чемпионате Таджикистана и место в Кубке АФК

0
(обновлено 09:59 28.09.2020)
Футбольный клуб "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021 после того, как переиграл "Хатлон" со счетом 3:2

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. В Таджикистане завершился семнадцатый тур чемпионата страны среди команд высшей лиги, сообщает Федерация футбола Таджикистана.

За два тура до финиша чемпионата "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021, после того как в гостях на стадионе "Пахтакор" в Бостоне переиграл "Хатлон" со счетом 3:2.

Лучшим игроком матча назван худжандец Фатхулло Фатхуллоев.

Между тем, команда "Душанбе-83" одержала победу над "Локомотив-Памиром" - 1:0, сохранив тем самым прописку в высшей лиге Таджикистана.

В другом поединке семнадцатого тура ЦСКА переиграл "Истиклол" со счетом 1:0, тем самым нанес душанбинской команде первое поражение.

При этом игрок "Истиклола" Зоир Джурабоев был удален с поля за серьезное нарушение правил.

Президент ФИФА поздравил ФК "Истиклол" с титулом чемпиона

ФФТ сообщают, что до завершения 29-го по счету чемпионата Таджикистана командам осталось провести еще по два матча.

0
Теги:
футбол, чемпионат, призер, ФК Худжанд, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта