Пункт КПП, архивное фото

На границе Таджикистана с Кыргызстаном произошел конфликт

957
(обновлено 18:21 21.05.2019)
Таджикская сторона также провела разъяснительную работу с пограничным нарядом, который нес службу на участке рядом с Кыргызстаном.

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Между пограничным нарядом Таджикистана и кыргызстанцами возник конфликт из-за сарая, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Как уточняется, инцидент произошел 20 мая в селе Карабак Баткенской области.

"Неизвестные взломали дверь сарая, где хранились инструменты, принадлежащие гражданам Кыргызстана. Сам сарай находится в 5-6 метрах от условной линии государственной границы на территории Республики Таджикистан", — говорится в сообщении.

ГПС отмечает, что данный участок местности не описан, но фактически использовался кыргызстанцами. Те хотели починить дверь сарая, однако таджикские пограничники не пускали их к строению — началась словесная перепалка.

На место конфликта оперативно прибыли кыргызские пограничники и провели переговоры с коллегами. В результате таджикистанцы разрешили гражданам КР отремонтировать дверь сарая и пользоваться им дальше.

Таджикская сторона также провела разъяснительную работу с пограничным нарядом, который нес службу на данном участке госрубежей.

В свою очередь кыргызские военнослужащие и местные власти побеседовали с жителями приграничной территории, чтобы не допустить повторения конфликта.

Напомним, 13 марта произошел конфликт между жителями сел Аксай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан). Люди бросали друг в друга камни.

Причиной стало строительство объездной дороги Аксай — Тамдык со стороны Кыргызстана. 14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями.

Позже власти Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол по урегулированию ситуации на государственной границе.

Согласно протоколу, достигнута договоренность о продолжении строительных работ на автодороге Кок-Таш — Аксай — Тамдык.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков особо отметил, что подписание протокола состоялось с учетом взаимных интересов обоих государств.

Ранее генерал-майор Кыргызстана Шейшенбек Байзаков рассказал о динамике и причинах земельных споров Таджикистана с Кыргызстаном.

По словам Байзакова, земельно-водные приграничные споры между Таджикистаном и Кыргызстаном идут с момента развала Советского Союза и обретения независимости республиками.

"Демаркация границ до сих пор не закончена. <...> Там есть три села, которых в мире больше нет. На одной улице справа живут таджики, а слева - кыргызы. И вот (с одной стороны - ред.) таджикская территория, а с другой - кыргызская территория. А улица одна - попробуй раздели. Был случай, когда мальчишки кинули что-то и шифер разбили. И из-за этого был межнациональный конфликт. Я сам лично выезжал и потом объяснял, что это дети, которые просто играли", - сказал он.

957
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik