Арест, архивное фото

В Узбекистане задержаны мужчины, устроившие скандал в приемной муфтия

655
(обновлено 12:00 24.04.2019)
Устроившие скандал в приемной муфтия два гражданина Узбекистана задержаны за экстремизм.

ДУШАНБЕ, 24 апр – Sputnik. Сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) Узбекистана задержали двух мужчин по подозрению в пропаганде экстремизма, ранее они пытались со скандалом попасть в Ташкенте на прием к главе Управления мусульман страны муфтию Усмонхону Алимову, сообщает национальное информагентство УзА.

Ранее в начале апреля ГУВД Ташкента сообщало, что задержала двоих мужчин, которые в грубой форме требовали организовать им встречу с председателем управления муфтием Алимовым, находившемся в этот день в командировке.

При этом все свои действия они снимали на мобильный телефон и транслировали в социальных сетях. В отношении задержанных был составлен протокол по статьям административного кодекса Узбекистана "мелкое хулиганство" и "невыполнение законных требований работника милиции". Санкции по указанным статьям предусматривают наказание вплоть до 15 суток административного ареста.

"Материалы, собранные ГУВД в отношении задержанных, были предоставлены в СГБ. В результате было выявлено наличие в памяти их мобильных телефонов материалов запрещенных в нашей стране экстремистских организаций", - говорится в сообщении УзА со ссылкой на материалы СГБ. Агентство отмечает, что задержанные были доставлены в следственный изолятор СГБ.

По данным агентства, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку".

Данная статья предусматривает санкции вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

При этом, если будет доказано, что подозреваемые распространяли экстремистские материалы через интернет, им может грозить от пяти до восьми лет тюрьмы.

655
Теги:
экстремизм, Узбекистан
Загрузка...

Орбита Sputnik