Интрига в персоналиях: кто претендует на кресло президента Казахстана

487
Сколько претендентов примут участие в досрочных выборах президента Казахстана, которые пройдут 9 июня, предположил политолог Марат Шибутов.

ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Во внеочередных выборах президента Казахстана примут участие как минимум представители четырех политических партий, считает казахстанский политолог Марат Шибутов.

Во вторник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телевизионном эфире объявил о назначении внеочередных президентских выборов на 9 июня.

"Я думаю, как минимум будут представители четырех партий, возможно, еще 1-2 (представителя – ред.) республиканских общественных объединений, но это уже менее вероятно", - сказал Шибутов в беседе с РИА Новости.

Кандидатом от партии власти "Нур-Отан", по мнению эксперта, станет Токаев.

"Сейчас вся интрига в персоналиях. Пойдут ли от трех партий ("Ак жол", Коммунистической народной партии и "Ауыл" - ред.) их лидеры или будут другие кандидаты? На мой взгляд, скорее всего, будут сами лидеры Азат Перуашев, Айкын Конуров и Али Бектаев. Это лучше для повышения интереса к выборам и общей легитимности процесса", - отметил собеседник агентства.

Между тем лидер Коммунистической народной партии Айкын Конуров.заявил, что выдвинет своего кандидата на предстоящих президентских выборах.

"Подтверждено, что партия идет на выборы досрочные. Согласно нашему уставу, кандидата будет определять съезд партии", - сказал Конуров на внеочередном заседании политического бюро центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана.

Лидер партии "Ауыл" Али Бектаев заявил, что рассмотрит возможность выдвижения своего кандидата на предстоящих досрочных выборах президента.

"Мы должны подумать, в каком ракурсе будем участвовать в выборах", - сказал Бектаев на заседании политсовета партии.

Первый заместитель председателя партии "Ауыл" Толымбек Габдильашимов сообщил, что политсила, скорее всего, примет участие в выборах.

Партия "Нур Отан", председателем которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сможет определиться с кандидатом на выборах президента, которые пройдут 9 июня, в течение 20-25 дней, сообщила секретарь партии Тамара Дуйсенова.

Как назначают внеочередные выборы

Внеочередные президентские выборы назначаются решением президента республики.

В Казахстане согласно Конституционному закону могут проходить как очередные, так и внеочередные президентские выборы.

Очередные выборы президента проводятся раз в пять лет в первое воскресенье декабря соответствующего года и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента.

Решение о внеочередных президентских выборах принимается действующим главой государства. Они проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения.

Последующие вслед за внеочередными очередные выборы президента объявляются через пять лет.

Согласно Конституции, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд.

Ограничение не распространяется только на первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке.

Кандидат в президенты Казахстана должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет, обладать активным избирательным правом, а также в последние 15 лет проживать на территории Казахстана.

Сколько партий в Казахстане

"Нур Отан" - крупнейшая пропрезидентская партия в Казахстане, созданная в 1999 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как партия "Отан". Назарбаев является ее лидером и председателем.

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" является политической партией в Казахстане, позиционирующей себя как "конструктивная оппозиция". В органах юстиции она зарегистрировалась 3 апреля 2002 года.

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (НДПП "Ауыл") — политическая партия, которая функционирует в Казахстане. Партия зарегистрирована 1 марта 2002 года, через год партия прошла перерегистрацию. Ее председателем является действующий депутат сената парламента Али Бектаев.

Коммунистическая народная партия Казахстана - политическая партия, функционирующая в Казахстане. 21 июня 2004 она была официально зарегистрирована в министерстве юстиции.

487
Теги:
президентские выборы, Казахстан
Темы:
Нурсултан Назарбаев после заявления об отставке (87)
Алматы зимой, архивное фото

В Алматы снова зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом

254
(обновлено 13:09 03.03.2021)
Два региона Казахстана, в том числе и крупный город Алматы, за сутки из "зеленой" зоны снова попали в "желтую"

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. В Казахстане опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах по состоянию на 3 марта 2021 года, сообщает Sputnik Казахстан.

Согласно предоставленным данным, только за сутки сразу в двух регионах страны ухудшилась эпидемиологическая ситуация.

Таким образом, в "желтую" зону из "зеленой" снова перешли город Алматы и Атырауская область.

Всего за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 717 новых заболевших COVID-19.

В том числе в Алматы было выявлено 105 новых больных, в Атырауской области - 35 случаев. 

Получается, что сейчас в "желтой" зоне находится столица - Нур-Султан, а также город Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская и Костанайская области.

Казахстан назвал дату регистрации "Спутника V" отечественного производства

Все остальные регионы - Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Актюбинская, Мангистауская, Жамбылская, и Туркестанская области по-прежнему держатся в "зеленой" зоне.

В том числе в городе Шымкент также сохраняется стабильная обстановка. 

254
Теги:
рост, коронавирус, Казахстан, Алматы
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Проверка температуры у прибывших пассажиров

В поездах Туркменистана будут требовать отрицательный тест на COVID-19

64
(обновлено 16:33 02.03.2021)
В Туркменистане частично возобновляется движение пассажирских поездов, отмененное в июле 2020 года из-за пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В пассажирских поездах Туркменистана будут требовать справки об отрицательном анализе на COVID-19, сообщает газета "Туркмен гундогары" ("Туркменский восток").

Как отмечает газета, в этой связи введены новые правила проезда в туркменских пассажирских поездах.

"У пассажиров должна быть справка об отрицательном анализе на COVID-19, выданная не ранее чем за 72 часа до поездки. В Туркменабате эта справка выдается в 4-й поликлинике", - говорится в сообщении.

Также издание подчеркивает, что "на проводников и представителей дорожной полиции возлагается обязанность следить за соблюдением дистанции не менее метра, которой должны придерживаться пассажиры, а также за ношением масок".

В первое время поезда будут ходить укороченными составами - 10 вагонов вместо 18-20, как это было ранее, и без остановок на станциях в пути, также говорится в сообщении издания.

Ранее агентство "Туркменские железные дороги" сообщило, что в стране с марта частично возобновляется движение пассажирских поездов, отмененное в июле 2020 года в целях профилактики инфекционных заболеваний.

В частности, со среды в тестовом режиме с соблюдением санитарных норм запускаются железнодорожные рейсы Ашхабад - Туркменабат и Туркменабат - Ашхабад.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане также частично сняты ограничения на рейсы междугородних пассажирских автобусов.

Согласно сообщениям властей, в Туркменистане случаи заболевания COVID-19 не зарегистрированы. Вместе с тем в стране введены масочный режим и ряд ограничений на работу торговли, общепита, сервиса, транспорта.

64
Теги:
Туркменистан
Черноморский флот и Каспийская флотилия приняли участие в стратегическом командно-штабном учении Кавказ-2016

Fox News: Америка собиралась топить российские корабли

133
(обновлено 20:20 03.03.2021)
США были готовы развязать войну с Россией в Средиземном море: американская подлодка почти ударила по российским кораблям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США собиралась топить российские корабли у берегов Сирии, сообщает Fox News. Опасная ситуация сложилась в Средиземном море в 2018 году.

Согласно данным Fox News, американская подводная лодка класса "Вирджиния" USS John Warner была готова начать атаку на российские суда.

Субмарина находилась в Средиземном море, когда запустила шесть ракет "Томагавк" по территории Сирийской Арабской Республики. После этого подлодка приготовилась атаковать корабли РФ в том случае, если они предпримут ответные действия.

"Затем она погрузилась под воду и приготовилась топить любые российские военные корабли, которые предпримут меры против американского флота в этом районе", - отмечает Fox News.

Известно, что одна точка, из которой летели "Томагавки" оказалась ловушкой. На самом деле военные США не наносили оттуда ударов по Сирии. При этом меры, которые мог применить российский Военно-морской флот в ответ на приманку, стали бы поводом для ответа со стороны США, подчеркивает Fox News.

Напомним, что 1 сентября 2018-го в Средиземном море стартовали учения ВМФ и ВКС России с участием 26 кораблей и 34 летательных аппаратов Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации.

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

По словам экспертов, такие действия Россия предприняла в ответ на планы Вашингтона и его союзников в отношении Дамаска. Кроме этого, страна среагировала на возросшую военную угрозу в регионе.

133
Теги:
война, Средиземное море, корабли, США, Россия