Планета земля

Казахстан предлагает странам ЦА создать группу спутников для изучения Земли

85
Региональный проект, предложенный Казахстаном, позволит каждой из пяти стран Центральной Азии получать свой мониторинг для развития сельского хозяйства и других секторов экономики.

ДУШАНБЕ, 16 мар – Sputnik. Казахстан предлагает странам Центральной Азии создать группу из пяти спутников для дистанционного зондирования Земли, заявил заместитель вице-премьер Женис Касымбек.

В Ташкенте в пятницу состоялся первый Центральноазиатский экономический форум с участием делегаций правительств пяти стран Центральной Азии.

"Мы предлагаем конкретный региональный проект, а именно, создать группу из пяти спутников дистанционного зондирования Земли, в которой каждой стране будет принадлежать по одному спутнику", - заявил Касымбек, выступая на форуме.

По его словам, проект позволит каждой из пяти стран Центральной Азии получать свой мониторинг для развития сельского хозяйства и других секторах экономики.

"В дальнейшем готовы направить во все страны рабочие группы для анализа и изучения данных предложений", - отметил Касымбек.

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) — наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры. Рабочий диапазон длин волн, принимаемых съемочной аппаратурой, составляет от долей микрометра (видимое оптическое излучение) до метров (радиоволны).

Методы зондирования могут быть пассивные, то есть использующие естественное отраженное или вторичное тепловое излучение объектов на поверхности Земли, обусловленное солнечной активностью, и активные — использующие вынужденное излучение объектов, инициированное искусственным источником направленного действия.

Данные ДЗЗ, полученные с космического аппарата (КА), характеризуются большой степенью зависимости от прозрачности атмосферы. Поэтому на КА используется многоканальное оборудование пассивного и активного типов, регистрирующее электромагнитное излучение в различных диапазонах.

Аппаратура ДЗЗ первых КА, запущенных в 1960—70-х годах была трассового типа — проекция области измерений на поверхность Земли представляла собой линию. Позднее появилась и широко распространилась аппаратура ДЗЗ панорамного типа — сканеры, проекция области измерений на поверхность Земли которых представляет собой полосу.

Космические аппараты дистанционного зондирования Земли используются для изучения природных ресурсов Земли и решения задач метеорологии. КА для исследования природных ресурсов оснащаются в основном оптической или радиолокационной аппаратурой. Преимущества последней заключаются в том, что она позволяет наблюдать поверхность Земли в любое время суток, независимо от состояния атмосферы.

85
Теги:
Земля, Центральная Азия, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik