Гранаты, архивное фото

Казахстан снял запрет на ввоз гранатов из Узбекистана

62
(обновлено 02:46 15.03.2019)
Казахстан и Узбекистан договорились об усилении фитосанитарного контроля за ввозимой и вывозимой продукцией.

ДУШАНБЕ, 15 мар - Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана с 14 марта сняло временный запрет на ввоз в страну свежего граната из Узбекистана, сообщила госинспекция по карантину растений (Узгоскарантин) при узбекистанском кабмине.

Ранее госинспекция сообщала, что в конце октября 2018 года казахстанская карантинная служба при досмотре грузов из Узбекистана выявила два случая заражения поставляемых гранатов опасным сельхозвредителем - червецом Комстока, спустя почти четыре месяца казахская сторона с 19 февраля ввела временный запрет на ввоз гранатов из Узбекистана.

По данным инспекции, в Астане состоялась встреча начальника Узгоскарантина Иброхима Эргашева с заместителем министра сельского хозяйства Казахстана Гульмирой Исаевой и заместителем председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана Алмабеком Марсом.

"По итогам переговоров была достигнута договоренность об усилении фитосанитарного контроля за ввозимой и вывозимой продукцией в Узбекистан и Казахстан и снятии временных ограничений на ввоз в Казахстан свежего граната из Узбекистана с 14 марта 2019 года", - говорится в сообщении.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы укрепления взаимодействия между карантинными службами Узбекистана и Казахстана, карантинной фитосанитарной ситуацией в двух странах и контроля за экспортом и импортом подкарантинной продукции, добавили в Узгоскарантине.

По данным Министерства сельского хозяйства Узбекистана, основным экспортным рынком для узбекского граната является Россия, кроме того, в РФ узбекский гранат также попадает за счет реэкспорта из Казахстана.

62
Теги:
Узбекистан, Казахстан
Темы:
Новости Узбекистана (3251)
Загрузка...

Орбита Sputnik