Первая встреча министров иностранных дел диалога Индия – Центральная Азия

Кабул высоко оценил встречу "Индия Центральная Азия" в Самарканде

89
(обновлено 17:51 05.02.2019)
Встреча в Самарканде стала важной платформой для обсуждения проблем, связанных с установлением мира в Афганистане, отметил глава МИД Салахуддин Раббани

ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Правительство Афганистана высоко оценило первую министерскую конференцию "Индия – Центральная Азия", которая состоялась в январе в Самарканде, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В Самарканде 13 января состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в формате диалога "Индия — Центральная Азия" с участием Афганистана.

По ее итогам, в частности, была достигнута договоренность о проведении очередной, восьмой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VIII) во второй половине 2019 года в Ташкенте.

Министры также приветствовали участие Афганистана в первой встрече диалога в качестве важного звена регионального сотрудничества, транзита товаров и энергоресурсов.

По данным министерства, в Кабуле состоялось первое координационное совещание RECCA с участием глав дипломатических миссий более 20 государств, а также представителей ряда международных организаций. В частности, глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани сообщил, что RECCA дал на совещании высокую оценку инициативам Узбекистана на афганском направлении.

"Афганистан нуждается в стабильности больше, чем в чем-либо ином, и встреча в Самарканде стала важной платформой для обсуждения проблем, связанных с установлением мира и стабильности в нашей стране", - заявил на совещании Раббани, которого на своем сайте цитирует МИД Узбекистана.

Посол Узбекистана в Афганистане Едгорхожа Шадманов, в свою очередь, рассказал о совместной с афганской стороной реализации крупных инфраструктурных проектов - строительстве железнодорожной линии Мазари-Шариф-Герат, ЛЭП Сурхан-Пули-Хумри, уточняет ведомство. В рамках совещания также состоялось официальное открытие в Кабуле Центра исследований и анализа RECCA.

Ранее министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж сообщила журналистам, что следующая встреча диалога "Индия — Центральная Азия" состоится в 2020 году в Нью-Дели.

89
Теги:
Самарканд, Индия, Центральная Азия
Темы:
Афганистан: новости и события (1027)
Загрузка...

Орбита Sputnik