Руки целителя, архивное фото

Целитель арестован после смерти пациента, из которого он изгонял бесов

100
В Казахстане двадцативосьмилетний мужчина скоропостижно скончался после визита местного целителя

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Народный целитель в Алматинской области Казахстана взят под стражу, так как его пациент умер после пятидневного сеанса изгнания бесов, сообщает пресс-служба Департамента полиции региона.

Двадцативосьмилетний мужчина скоропостижно скончался 12 января в своем доме. При проведении судебно-медицинской экспертизы у него обнаружили тупую травму грудной клетки со множественными переломами ребер и ушиб легких.

Возбудив по данному факту уголовное производство, стражи порядка задержали местного целителя, который мог оказаться причастным к получению потерпевшим тяжелых травм и его последующей кончине.

"Официального заявления со стороны родных потерпевшего в полицию пока не поступало. Тем не менее досудебное расследование проводится по статье 106 части 3 Уголовного кодекса "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". В качестве подозреваемого в материалах расследования выступает 63-летний мужчина, занимающийся так называемой нетрадиционной медициной", - говорится в сообщении полиции региона.

Следствие установило, что к целителю потерпевшего привели его родные. По их мнению, последние три года мужчина страдал от того, что в него вселились бесы.

"Так называемое излечение, то есть изгнание бесов, продолжалось в течение пяти дней, что, возможно, и привело к трагедии", - отмечается в сообщении.

В ноябре прошлого года депутаты мажилиса подняли вопрос бесконтрольной деятельности народных целителей в Казахстане.

По словам мажилисмена Ахмеда Мурадова, сейчас на рынке наблюдается разнообразие из китайской, исламской и других видов нетрадиционных лечений.

Казахстанцы активно пользуются их услугами, при этом никакого контроля со стороны министерства здравоохранения нет.

"Я встречаюсь с теми людьми, которые "полечились", там нет никакого контроля и нормирования, люди лечатся сами по себе. Какой там оборот финансов, представляете? А платят дорого. Результаты плачевные. Уже когда совсем все плохо, идут за гарантированной медицинской помощью. Может, нам перевернуть ситуацию? Может, это прерогатива тех, кто контролирует деятельность коммерческих структур? Сколько у нас этих лекарей, какой их показатель, статистика, куда это пришло?" — задался вопросами парламентарий во время рассмотрения поправок в законопроект по вопросам здравоохранения.

Депутат отметил, что многие не чистые на руку лекари, как отечественные, так и зарубежные, берут немалые деньги за заклинания и обещания того, что все будет хорошо.

"С официальной медициной можно судиться, а с этими лекарями этого не сделаешь. Это можно как-то изучить и, если надо, подключить широкую общественность", — предложил Ахмед Мурадов.

100
Теги:
задержание, целитель, Казахстан
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik