Учитель в классе

В Узбекистане появятся гарантии защиты чести и достоинства учителей

234
(обновлено 12:32 13.01.2019)
В ближайшее время учебным учреждениям запретят удерживать деньги из заработной платы учителей, а также привлекать их к принудительному труду.

ДУШАНБЕ, 13 янв - Sputnik. В Узбекистане подготовлен проект закона "О статусе учителя", сообщает пресс-служба Министерства народного образования республики.

Документ будет определять статус учителей младшей и средней школы, принципы их деятельности, а также систему повышения квалификации. Кроме того, закон позволит закрепить гарантии защиты чести и достоинства преподавателей.

"В частности, запрещается производить удержания из заработной платы учителей, в том числе на подписку на периодические издания, а также другие удержания, не предусмотренные законодательством", - указано в документе.

Также будет запрещено привлекать педагогов к принудительному труду, в том числе для благоустройства и озеленения территорий районов и городов, сбору металлолома и макулатуры, на сезонные работы в сельском хозяйстве.

Родители больше не смогут необоснованно вмешиваться в профессиональные обязанности учителя.

В Узбекистане планируют открывать по 50 школ в год

Также проект закона предлагает закрепить права учителей на социальное обеспечение.

В детских садах Узбекистана введут обязательную подготовку к школе

Добавим, минувшим летом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости серьезного реформирования системы образования. Правительство считает, что в республике следует повысить зарплату учителям и избавить их от бюрократической нагрузки.

234
Теги:
честь, учитель, закон, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3314)
Загрузка...

Орбита Sputnik