Города Мира. Ташкент

В Узбекистане образована новая Экологическая партия

276
(обновлено 08:41 09.01.2019)
В Ташкенте состоялся учредительный съезд новой партии, на котором принято решение об учреждении Экологической партии Узбекистана

ДУШАНБЕ, 9 янв - Sputnik. Учредительный съезд Экологической партии Узбекистана состоялся в Ташкенте, новая политическая структура создана на платформе Экологического движения Узбекистана (ЭДУ), сообщает Podrobno.uz.

В Узбекистане на сегодняшний день официально зарегистрированы четыре политические партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия "Адолат" (справедливость).

"Восьмого января в Ташкенте состоялся учредительный съезд новой партии. На нем принято решение об учреждении Экологической партии Узбекистана", - сообщили в пресс-службе. Также были утверждены ее устав и программа.

По данным ЭДУ, в тот же день состоялся пленум центрального совета Экологической партии Узбекистана, на котором рассмотрены организационные вопросы. В частности, председателем исполнительного комитета Центрального совета новой партии Узбекистана избран Борий Алиханов, который ранее возглавлял ЭДУ, созданное в 2008 году. Он также занимает пост заместителя спикера законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана.

В соответствии с законом "О политических партиях", политическая партия в Узбекистане может образовываться на учредительном съезде или конференции. Инициативная группа по созданию Экологической партии была создана в ноябре 2018 года. Для создания политической партии необходимо собрать не менее 20 тысяч подписей граждан, проживающих в не менее восьми из 13 регионов страны. Заявление о регистрации политической партии рассматривается в месячный срок со дня его поступления.

В декабре 2017 года президент страны Шавкат Мирзиеев выступил с инициативой не выделять постоянную квоту в парламенте для ЭДУ и создать на его основе новую партию, усилив политическую конкуренцию в стране.

В настоящее время в законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов: 135 мест распределяются по итогам выборов, с 2009 года 15 мест автоматически предоставляется депутатам от ЭДУ. По итогам выборов в 2014 году УзЛиДеП имеет 52 места, "Миллий тикланиш" - 36, НДПУ — 27, "Адолат" — 20. Очередные выборы в законодательную палату должны состояться в конце 2019 года.

276
Теги:
партия, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Врач-педиатр в больнице с ребенком

Сорокалетняя казахстанка из Шимкента родила десятого ребенка

80
(обновлено 15:54 07.03.2021)
Десять детей за сорок лет - настоящий подвиг. Именно так прославилась женщина из Шымкента, родив еще одного малыша в конце февраля

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В Казахстане в перинатальном центре Шымкента 41-летняя женщина родила десятого по счету ребенка, сообщает портал Otyrar.kz.

Роды состоялись 25 февраля. Состояние роженицы и ребенка стабильное.

Многодетной маме от перинатального центра вручили памятный подарок.

"Фантастическая четверка": в Душанбе приняли необычные роды

"Мы рады, что наша мамочка смогла произвести на свет десятерых детей. Разумеется, для этого у нее должно быть отменное здоровье", - рассказали врачи перинатального центра Шымкента.

Невероятно редкий случай: в Узбекистане женщина родила четверых близнецов

Специалисты добавили, что многодетные матери для них - настоящие герои.

80
Теги:
дети, Казахстан
Новоизбранный премьер-министр Садыр Жапаров

Жапаров посетит Таджикистан с официальным визитом

607
(обновлено 13:25 05.03.2021)
Глава Кыргызстана Садыр Жапаров планирует поездку в Душанбе с официальным визитом, также в ближайшее время он посетит Узбекистан, Китай и Туркменистан

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров планирует совершить официальный визит в Таджикистан, сообщил министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев на пресс-конференции.

Выступая на брифинге, глава кыргызского МИД рассказал о предстоящих международных визитах лидера республики.

"Следующий визит президент намерен совершить в Узбекистан. Ориентировочно 11-12 марта", - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

По словам Казакбаева, также в планах у Жапарова посетить соседние страны - Китай, Таджикистан и Туркменистан.

Председатель Ассоциации таджиков назначен советником Жапарова

Напомним, ранее президент совершил визиты в Россию и Казахстан.

В Москве состоялась его встреча с Владимиром Путиным. Жапаров подарил своего российскому коллеге необычный подарок - кыргызский меч.

Старые проблемы нового лидера: что ждать Таджикистану от Садыра Жапарова

607
Теги:
визит, Таджикистан, Кыргызстан, Садыр Жапаров
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

225
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

225
Теги:
нефть