Здание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Ташкенте, архивное фото

Сенат Узбекистана одобрил "дефицитный" госбюджет на 2019 год

318
В этом году госбюджет Узбекистана и макроэкономические показатели впервые спрогнозированы на ближайшие три года

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана на заседании в четверг одобрил госбюджет на 2019 год с дефицитом в размере 1,1% ВВП, или 4,5 триллиона сумов (около 540 миллионов долларов), передает корреспондент "Газеты.uz".

Проект бюджета республики, утвержденный на этой неделе законодательной (нижней) палатой парламента, представил вице-премьер, министр финансов республики Джамшид Кучкаров.

Доходную часть бюджета планируется обеспечить в размере 24,2% к ВВП, или 102,6 триллиона сумов (около 12,4 миллиарда долларов), расходы - 25,3% к ВВП, или 107,4 триллиона сумов (12,9 миллиарда долларов).

Кучкаров напомнил, что в этом году госбюджет Узбекистана и макроэкономические показатели впервые спрогнозированы на ближайшие три года.

При этом в 2020-2021 годах дефицит бюджета планируется снизить до 0,1% к ВВП, для его покрытия планируется выпустить государственные краткосрочные облигации на сумму до 3 триллионов сумов (около 360 миллионов долларов).

Параметры госбюджета одобрены с учетом планируемого в 2019 году роста ВВП на 5,4% по сравнению с 2018 годом, инфляции - на 15,5% производства промышленной продукции — 7,5%, сельскохозяйственной продукции — на 3,3%, капитальных вложений — на 17%.

Правительство также прогнозирует рост ВВП в 2020 году на 6%, в 2021 году – на 7%, снижение инфляции - до 12,6% и 9,9% соответственно.

318
Теги:
экономика, бюджет, Узбекистан, Джамшид Кучкаров
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Папки с личными делами. Архивное фото

Таджикистан и Кыргызстан проведут два расследования по перестрелке на границе

24
(обновлено 19:51 06.08.2020)
Таджикистан и Кыргызстан завершили переговоры по перестрелке на пограничном участке и решили провести отдельные расследования

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. По итогам переговоров пограничных служб Таджикистана и Кыргызстана было принято решение о проведении двух расследований, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Убийство таджикского мирного жителя и ранение кыргызского военного будут расследоваться в одностороннем порядке.

"В ходе встречи были уточнены данные таджикской стороны об огнестрельном ранении и последующей смерти гражданина РТ. Участники встречи приняли решение о проведении каждой из сторон расследований по двум фактам: ранения военнослужащего ГПС КР и смерти от полученного огнестрельного ранения таджикистанца", - отмечается в релизе.

На встрече по стрельбе на таджикско-кыргызской границе озвучат версию событий

Также стороны договорились об усилении взаимодействия в работе государственных органов и о порядке организации встреч для оперативного решения возникающих проблем.

Обстановка на границе Таджикистана и Кыргызстана оценивается как стабильная.

24
Теги:
граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе
Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

На встрече по стрельбе на таджикско-кыргызской границе озвучат версию событий

174
(обновлено 17:06 06.08.2020)
После перестрелки на границе сотрудники пограничных войск Таджикистана и Кыргызстана ведут переговоры: обстановка стабильная

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Продолжается встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Исфаринскому направлению.

На собрании представителей республик идут переговоры по перестрелке, произошедшей рано утром.

По данным пресс-службы Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, в перестрелке получил ранение кыргызский военнослужащий и получил смертельное ранение гражданский - таджикский садовник.

На границе Таджикистана и Кыргызстана установлено видеонаблюдение

По последнему сообщению Государственной пограничной службы Кыргызстана, ранение получил и военный из Таджикистана. У представителей таджикских погранслужб есть версия произошедших событий, которая в настоящий момент и обсуждается на встрече, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Жээнбеков: ситуация на границе с Таджикистаном остается сложной

Правоохранительные органы Баткенской области Кыргызстана в одностороннем порядке начали проверку по инциденту. Обстановка на границе остается стабильной.

174
Теги:
граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

0
(обновлено 20:08 06.08.2020)
Кому выгодны теракты ИГИЛ в Афганистане, рассказал ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов
Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

Нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать ростки миротворческого движения, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов.

Это совершенно неслучайно, добавил эксперт. Он отметил, что в Афганистане насчитывается более 20 различных локальных террористических группировок.

"Нужно подчеркнуть, что это, в основе своей, - иностранцы. Если ДАИШ (запрещенная в России и Таджикистане террористическая группировка ИГИЛ - ред.) перестанет получать поддержку извне, то ее деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", - рассказал Некрасов.

СМИ: при атаке ИГИЛ на востоке Афганистана погибли 20 человек

ИГИЛ в Афганистане - чужеродный элемент, против него действуют как силы талибов, так и правительственные войска, добавил ветеран.

Эксперт по Афганистану напомнил, что в период Курбан-байрама в Афганистане между талибами и правительством было заключено временное перемирие, и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГИЛ выглядит как знак.

Боевики ИГИЛ активизировались на границе Афганистана и Таджикистана

Слишком много заинтересованных сторон, которые не хотят, чтобы в Афганистане наступил мир и стабильность, отметил Некрасов.

По мнению эксперта, слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в Афганистане и регионе, чтобы просто вывести войска из страны.

0
Теги:
политика, ИГИЛ, США, Афганистан