Певица и посол доброй воли Шабнам Сурайе на встрече в Астане

В Астане обсудили контроль распространения туберкулеза в странах ЦА

61
(обновлено 19:09 06.12.2018)
В ходе встречи в Астане участники обсудили предоставление медицинских услуг трудовым мигрантам, влияние стигмы на выявление и лечение туберкулеза в странах Центральной Азии.

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. В Астане представители стран Центральной Азии обсудили распространение туберкулеза в регионе, сообщает организаторы четвертой региональной встречи "Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе".

"Встречи высокого уровня, которые проводятся четвертый год подряд в Казахстане, уже стали традиционными. Это эффективная платформа для конструктивных обсуждений актуальных вопросов по трансграничному контролю туберкулеза с участием представителей правительственных и неправительственных структур Центральной Азии, экспертов и международных организаций", - отметила старший региональный директор Project HOPE по Европе/Евразии Мариам Сианозова.

В мероприятии приняли участие представители правительств стран ЦА, национальных противотуберкулезных программ и миграционных служб, международные организации, а также эксперты ВОЗ.

Давид Мелик-Гусейнов
© Foto из личного архива Д. Мелик-Гусейнова

На пленарных заседаниях четвертой региональной встречи участники рассмотрели результаты исполнения дорожной карты по трансграничному контролю туберкулеза и обсудили дальнейшие действия. 

В ходе встреч участники обсудили предоставление медицинских услуг трудовым мигрантам, вопросы стигмы и ее влияния на выявление и лечение туберкулеза.

Россия выделит Таджикистану средства на борьбу с корью и краснухой

Кроме того, эксперты поделились опытом оказания противотуберкулезной помощи.

По итогам мероприятия была принята резолюция с рекомендациями по дальнейшему контролю туберкулеза в странах Центральной Азии.

Как в России работает подпольная медицина для мигрантов из Таджикистана

В рамках встречи прошла фотовыставка "Вернись домой здоровым!". Организаторы мероприятия уточнили, что основная цель выставки - привлечь внимания к группам населения, которые попадают в зону риска заболевания.

61
Теги:
контроль, туберкулез, обсуждение, Центральная Азия, Казахстан, Астана
Комментарии
Загрузка...