Мигранты на вокзале, архивное фото

Почти половина покинувших Узбекистан в 2018 году отправились в Россию

4867
По данным Госкомстата Узбекистана, за девять месяцев в Россию отправились 46% из общего числа граждан, покинувших республику

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Число покинувших Узбекистан в январе-сентябре 2018 года составило 134 тысячи человек, из них 46% отправились в Россию, сообщает в понедельник Госкомитет республики по статистике (Госкомстат).

"В январе-сентябре 2018 года число прибывших составило 121,7 тысячи человек (+0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), а число выбывших - 134 тысячи человек (минус 1,1%). Сальдо миграции составило минус 12,3 тысячи человек (в 2017 в этот же период минус 14,9 тысячи человек)", - говорится в сообщении.

По данным Госкомстата, за девять месяцев в Россию отправились 46% из общего числа граждан, покинувших республику, в Казахстан — 48,1%.

В 2017 году Узбекистан покинули 177,7 тысячи человек, прибыли - 157,1 тысячи. За девять месяцев Узбекистан в связи с выездом на постоянное место жительства покинули 14,1 тысячи человек, прибыли в республику на ПМЖ – 1,9 тысячи человек, добавили в статистическом ведомстве. Динамика и география указанных переездов не приводится.

Ранее Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана сообщало, что в ходе 19-го заседания узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в сентябре в Москве была достигнута договоренность о содействии в возвращении около 1,5 тысячи граждан Узбекистана, пребывающих в центрах временного содержания иностранных граждан территориальных органов МВД России. Помогут в возвращении на родину и тем, кто попал в сложное финансовое положение и не имеет документов.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве.

Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в РФ, он предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующей работы.

По официальным данным, сейчас на заработках за пределами Узбекистана с населением более 33 миллионов человек находятся 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения). По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около 1 миллиона человек) от всех мигрантов в России.

4867
Теги:
трудовые мигранты, Россия, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Граница между Кыргызстаном и Казахстаном

Кто может уехать из Кыргызстана в Таджикистан: ответ погранслужбы

1072
(обновлено 16:06 23.10.2020)
В пограничной службе Кыргызстана рассказали, как и кому можно попасть в Таджикистан через наземные пути

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Как можно попасть в Таджикистан с территории соседней республики, рассказали Sputnik Кыргызстан со ссылкой на официального представителя Государственной пограничной службы Кыргызстана Гульмиру Борубаеву.

По сообщению погранслужбы, беспрепятственно пересечь кыргызскую границу могут только граждане Таджикистана.

Также попасть в Таджикистан могут водители грузовых автомобилей, обеспечивающие перевозку товаров.

Таджикистан и Узбекистан хотят упростить передвижение товаров через границу

Перед поездкой им необходимо получить справку, свидетельствующую об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сдан в течение последних 72 часов.

У таджикской границы вспышка коронавируса: власти Баткена принимают меры

Напомним, пропуск лиц и транспортных средств на кыргызско-таджикском участке государственной границы временно приостановлен.

1072
Теги:
граница, Кыргызстан, Таджикистан
Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото

Встреча глав стран Центральной Азии из-за COVID-19 перенесена на 2021 год

121
(обновлено 12:06 23.10.2020)
Ранее сообщалось, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, планировавшаяся в августе в Бишкеке, из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесена на осень

ДУШАНБЕ, 23 октября — Sputnik. Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, ранее планировавшаяся в Кыргызстане, из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

По его словам, встреча, вероятно, пройдет в Туркменистане.

"К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную третью консультативную встречу", - сказал Камилов.

Глава МИД Узбекистана сообщил, что Туркменистан предложил провести у себя третью встречу в 2021 году.

"Мы, будучи сопредседателем консультативного совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский консультативный саммит с широкой и содержательной программой", - отметил Камилов.

Министр считает, что после саммита в Туркменистане можно будет вернуться к предложению Кыргызстана организовать консультативную встречу в Бишкеке.

"Это отнюдь не означает, что страны региона "сбавили движение" по намеченному пути наращивания и углубления регионального сотрудничества", - добавил Камилов.

По его оценке, для всех пяти государств Центральной Азии многостороннее сотрудничество имеет приоритетное значение.

121
Теги:
встреча, Центральная Азия
Мемориальные таблички в честь погибших альпинистов

Вдова погибшего в Таджикистане альпиниста отсудила у банка миллионы

0
(обновлено 10:20 24.10.2020)
Помимо гибели мужа при крушении вертолета, женщине пришлось пройти через многомесячные судебные тяжбы

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Вдова разбившегося в вертолете у Пика Исмоила Сомони альпиниста выиграла судебный процесс у банка ВТБ, сообщает сетевое издание "Екатеринбург Онлайн".

Банк должен был выплатить после смерти мужчины 20 тысяч долларов страховки. Вместо этого девушке отказывали в выплате по формальным причинам, а также требовали закрыть за погибшего ипотеку, что в итоге привело стороны в зал суда.

Кировский районный суд взыскал с банка ВТБ 2,3 миллиона рублей в пользу вдовы погибшего альпиниста Ксении Власкиной.

"Последние полтора года я жила с чувством постоянного беспокойства, а сейчас почувствовала какое-то облегчение. Я еще не верю до конца", - рассказала вдова погибшего альпиниста.

Она искренне поблагодарила своих юристов, освещавшие проблему СМИ, а также людей из Таджикистана, которые помогали собирать документы.

КЧС: при жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане погибли трое альпинистов РФ

"Недальновидная позиция руководства банка привела к убыткам на сумму больше миллиона рублей", - рассказал адвокат вдовы.

Он добавил, что банк потерял крупную сумму из-за судебного штрафа и изменения курса доллара.

Напомним, 12 августа 2018-го вертолет Ми-8 с альпинистами совершил неудачную вынужденную посадку на высоте 4 500 метров в низовьях ледника Фортамбек в Таджикистане.

Вертолет забирал в базовый лагерь группу иностранных альпинистов, которые совершили восхождение на пик Исмоила Сомони. На борту Ми-8 находились 13 граждан России, 1 — Испании, 1 — Беларуси, а также трое членов экипажа.

Имена туристов, находившихся на борту упаавшего в горах Таджикистана МИ-8

Утром 13 августа спасателям удалось установить связь с альпинистами и определить координаты их местонахождения. Тогда же стало известно, что погибли трое альпинистов из России и двое членов экипажа из Таджикистана.

Тело погибшего альпиниста Руслана Тараканова привезли в Россию 20 августа. Его кремирование состоялось в тот же день.

0
Теги:
суд, альпинисты, крушение вертолета, Таджикистан