Трудовые мигранты в поезде, архивное фото

Ташкент поможет тысячам мигрантов без денег или документов вернуться из РФ

524
В рамках договоренностей между Москвой и Ташкентом планируется оказать содействие всего около 1,5 тысячи граждан Узбекистана

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Власти Узбекистана помогут в возвращении домой примерно 1,5 тысячи граждан Узбекистана, которые потеряли документы или оказались без денег во время работы в России, сообщает министерство занятости и трудовых отношений республики.

По данным властей, в ходе 19-го заседания узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в сентябре в Москве была достигнута договоренность о содействии в возвращении граждан Узбекистана, пребывающих в центрах временного содержания иностранных граждан территориальных органов МВД России.

"Первая группа соотечественников (71 человек) прибыла в Ташкент из Москвы 12 октября двумя рейсами "Узбекских авиалиний". В рамках двусторонних договоренностей планируется оказать содействие всего около 1,5 тысячи граждан республики", - говорится в сообщении.

Как отмечает министерство, помогут в возвращении домой гражданам, попавшим в сложное финансовое положение, не имеющим документов.

Возвращение соотечественников осуществляется за счет средств Фонда при Минзанятости по поддержке и защите прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. Фонд был образован в июле постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в РФ, он предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующей работы.

По официальным данным, сейчас на заработках за пределами Узбекистана с населением более 33 миллионов человек находятся 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения). По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около миллиона человек) от всех мигрантов в России.

524
Теги:
трудовые мигранты, Россия, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото

Встреча глав стран Центральной Азии из-за COVID-19 перенесена на 2021 год

54
(обновлено 12:06 23.10.2020)
Ранее сообщалось, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, планировавшаяся в августе в Бишкеке, из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесена на осень

ДУШАНБЕ, 23 октября — Sputnik. Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, ранее планировавшаяся в Кыргызстане, из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

По его словам, встреча, вероятно, пройдет в Туркменистане.

"К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную третью консультативную встречу", - сказал Камилов.

Глава МИД Узбекистана сообщил, что Туркменистан предложил провести у себя третью встречу в 2021 году.

"Мы, будучи сопредседателем консультативного совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский консультативный саммит с широкой и содержательной программой", - отметил Камилов.

Министр считает, что после саммита в Туркменистане можно будет вернуться к предложению Кыргызстана организовать консультативную встречу в Бишкеке.

"Это отнюдь не означает, что страны региона "сбавили движение" по намеченному пути наращивания и углубления регионального сотрудничества", - добавил Камилов.

По его оценке, для всех пяти государств Центральной Азии многостороннее сотрудничество имеет приоритетное значение.

54
Теги:
встреча, Центральная Азия
Пункт пропуска на границе, архивное фото

Туркменистан вернет своих граждан из стран Центральной Азии из-за пандемии

346
(обновлено 11:12 22.10.2020)
Из-за пандемии коронавируса Туркменистан намерен вернуть своих граждан из Казахстана и Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Туркменистан организует возвращение домой своих граждан, застрявших в соседних странах Центральной Азии из-за пандемии коронавируса нового штамма, пишет новостной портал "Ориент".

Речь идет о жителях республики, находящихся в Казахстане и Кыргызстане.

"Тридцатого октября 100 граждан Туркменистана, временно пребывающих в Казахстане, вернутся на родину через контрольно-пропускной пункт "Гарабогаз" и будут размещены на двухнедельный карантин", - говорится в сообщении.

Кроме того, 16 уроженцев Туркменистана и двое жителей Афганистана с видом на жительство в республике вылетят рейсом Бишкек - Ташкент на самолете авиакомпании "Узбекистан".

Туркменистан усиливает контроль на границе из-за коронавируса

Уточняется, что для этой группы 2 ноября будет организован автобус из Ташкента до КПП "Олот - Фарап" на туркмено-узбекской границе. Прибывших поместят на 14 дней в карантинный центр, организованный во вспомогательном здании дорожно-транспортного управления администрации Лебапской области.

Минздрав Туркменистана призвал граждан носить маски и соблюдать дистанцию

Согласно официальным данным, в Туркменистане нет коронавируса. При этом в стране введен поголовный масочный режим и другие ограничения.

346
Теги:
коронавирус, Туркменистан, Центральная Азия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Служебная собака, архивное фото

Трое мужчин пропали в Таджикистане: МВД просит помощи - видео

0
(обновлено 15:32 23.10.2020)
В Таджикистане разыскивают троих пропавших мужчин: одного из них родственники не видели с весны этого года

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало фотографии троих пропавших без вести в недавнем видеоотчете с просьбой помочь в их поиске.

Все пропавшие - мужчины, самый молодой из них разыскивается с весны.

По данным МВД Таджикистана, несовершеннолетний Саддам Курбонов пропал без вести в марте после того, как ушел из дома. Молодому человеку 17 лет, он пропал в Восейском районе.

Также, 22 сентября пропал без вести из интерната для душевнобольных в городе Гиссар Фармонкул Абдурахмонов, 1971 года рождения.

В Таджикистане ищут родственников погибшего на войне солдата

Еще один пропавший без вести - уроженец Бохтара Акбарзода Джамолиддин, 1986 года рождения. О нем ничего не известно с 1 сентября.

МВД просит всех, кто может обладать новой информацией о пропавших людях, позвонить по телефонам (+992 37) 221-21-21 или (+992 37) 227-98-98.

0
Теги:
МВД Таджикистана, Таджикистан