Международный аэропорт Ташкента

Власти Узбекистана признали: почти 3 миллиона человек работают за границей

227
Обследование домохозяйств позволило определить более достоверные показатели лиц, выехавших на работу за пределы Узбекистана

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Власти Узбекистана официально признали, что более 2,6 миллиона человек, или 18% экономически активного населения страны, находятся в трудовой миграции за пределами страны.

Ранее в Узбекистане не публиковали официальные данные по числу трудовых мигрантов за рубежом. По данным социологов и экспертов, за пределами страны трудится около 3 миллионов человек. Таким образом, оценка властей практически совпала с экспертной.

"Совершенствование методологии обследования домохозяйств позволило определить более достоверные показатели лиц, выехавших на работу за пределы республики, – 2, 6 миллиона человек", - говорится в материалах, опубликованных на сайте Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Так, в январе-июне количество экономически активного населения в республике с 33-миллионным населением достигло 14,5 миллиона человек (минус 0,4% по сравнению с первой половиной 2017 года), число занятых в отраслях экономики достигло 13,2 миллиона человек (+0,2%).

Уровень безработицы в стране в первой половине 2018 года составил 9,3% к экономически активному населению (1,3 миллиона человек) против 9,7% в первом квартале, уточняют в Минзанятости.

По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около миллиона человек) от всех мигрантов в России.

Ранее Международная организация по миграции (МОМ) пообещала, что окажет помощь гражданам Узбекистана при трудоустройстве в России и странах Европы.

Напомним, руководство Минзанятости провело в Ташкенте переговоры с делегацией МОМ. В частности, стороны рассмотрели вопросы помощи организации по обеспечению защиты социально-трудовых прав трудовых мигрантов Узбекистана за рубежом.

"Представители МОМ заверили узбекскую сторону, что такая работа уже ведется в Российской Федерации путем проведения переговоров с уполномоченными государственными органами РФ", - сказал представитель министерства.

Участники встречи также обсудили содействие организации в увеличении рабочих виз для граждан Узбекистана в Польшу, развитии каналов трудовой миграции в Чехию и Словакию, Канаду, Австралию и скандинавские страны.

По данным Минзанятости, МОМ также планирует открыть два представительства в Узбекистане - в Ташкенте и Термезе (юг страны) для реализации проектов в странах Центральной Азии, в частности, в Афганистане.

Ранее МИД сообщал, что правительство Узбекистана рассматривает возможность вступления в МОМ. Планируется, что это решение будет одобрено на заседании совета организации в ноябре в Женеве.

227
Теги:
миграция, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)

Едем в Таджикистан: новый способ угона авто стал самым популярным в 2020-м

402
(обновлено 01:50 05.12.2020)
Быстро ставшая популярной схема угона транспортных средств совмещает в себе кражу, перегон и мошенничество

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Одной из самых популярных схем мошенничества с угоном автомобиля стала операция по имитации угона с последующей перепродажей машины в странах Центральной Азии, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные компании "АльфаСтрахование".

Впервые такую схему использовали в 2018 году, однако популярность среди мошенников она набрала в конце 2019-го - начале 2020-го.

Суть схемы проста: мошенники выбирают дорогой автомобиль премиум-класса в дилерском центре, а затем посредник перегоняет машину в Таджикистан, Казахстан или Узбекистан. Далее мошенники продают автомобиль за рубежом и возвращают ключи и документы "владельцу". А "купивший" машину у дилера мошенник зачастую еще получает страховку за угон.

В Литве задержаны двое граждан Таджикистана, перегонявших угнанные автомобили

Иногда "двойника" авто, которое уже едет в Таджикистан, "светят" на камерах в крупных российских городах.

Береги автомобили: угонщики активизировались в Таджикистане и Казахстане

В Московском и Ленинградском регионах раскрыто уже 40 таких угонов на общую сумму более 133 миллионов рублей.

402
Теги:
угон автомобиля, Таджикистан, Центральная Азия, Россия
Сбор урожая картофеля. Архивное фото

Мы ищем мигрантов: какие специалисты нужны в Астраханской области

319
(обновлено 16:43 04.12.2020)
Трудовые мигранты в Астраханской области требуются в агропромышленной сфере, на рыбоперерабатывающих предприятиях и в области капитального строительства

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Ежегодная потребность в трудовых мигрантах в Астраханской области составляет более 10 тысяч человек, рассказал руководитель Агентства международных связей региона Владимир Головков в беседе со Sputnik Узбекистан.

Иностранные граждане наиболее востребованы в агропромышленной сфере.

"Основные профессии для трудоустройства - овощевод и подсобный рабочий. Также требуются работники на рыбоперерабатывающие предприятия", - подчеркнул Головков.

Кроме этого, в области нужны плиточники, маляры, штукатуры, каменщики и бетонщики, сварщики и укладчики тротуарной плитки. 

По словам Головкова, граждане Узбекистана занимают первое место от общей численности трудовых мигрантов в Астраханской области. Причем 80% от общего числа сезонных рабочих из страны - это одни и те же люди.

Россия хочет открыть границу для некоторых мигрантов: кого пустят в страну

Эксперт отметил, что вопросы, связанные с приездом мигрантов в Астраханскую область, можно будет решить только после стабилизации ситуации с пандемией коронавируса.

"На сегодняшний день мы действуем строго в рамках российского законодательства, которое определяет порядок и правила въезда иностранных граждан на территорию страны", - добавил Головков.

Узбекистан запустил в России новый сайт для трудовых мигрантов

Напомним, что ранее специалисты Агентства международных связей области и представители властей Узбекистана договорились о разработке дорожной карты по взаимодействию в сфере трудовой миграции.

319
Теги:
Узбекистан, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России

Первая российская вакцина от коронавируса приехала в Сербию: видео

0
(обновлено 14:23 05.12.2020)
Заинтересованные российской вакциной от коронавируса страны продолжают получать тестовые партии для клинических испытаний

Первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" прибыла в Сербию.

В Белград доставили 20 доз препарата.

Для начала в Сербии проведут собственные клинические испытания.

Как заявил президент Сербии Александр Вучич, исследования начнутся в ближайшее время. После этого Сербия примет решение об использовании препарата.

Тройной удар по пандемии: все о российских вакцинах от коронавируса - видео

"Спутник V" - первая зарегистрированная в мире вакцина от COVID-19. Ее разработали в Центре им. Гамалеи на основе вектора аденовируса человека.

0
Теги:
видео, коронавирус, Сербия, Россия