Сбор хлопка в Таджикистане

Узбекистан использует данные правозащитников по принуждению к сбору хлопка

148
Представители Министерства занятости Узбекистана и МОТ договорились обмениваться информацией о результатах мониторинга по недопущению принудительного труда на полях

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана впервые начали использовать данные мониторинга местных правозащитников по фактам принудительного труда при сборе урожая хлопка, сообщает пресс-служба министерства.

В феврале Международная организация труда (МОТ) заявила, что в Узбекистане прекратили систематически привлекать детей к уборке хлопка, однако, организация продолжит отслеживать ситуацию с практикой принудительного и детского труда в республике.

В 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал покончить с принудительным трудом в стране и подтвердил приверженность правительства сотрудничеству с МОТ. СМИ и правозащитники регулярно сообщают о привлечении к уборке хлопка работников социальной сферы, главным образом врачей и учителей.

"Представители министерства, МОТ договорились обмениваться информацией о результатах мониторинга по недопущению принудительного труда на полях. Такой формат сотрудничества применяется впервые", - заявил представитель Минзанятости.

По его словам, в настоящий момент продолжается обработка поступивших от правозащитников сигналов о принуждении к сбору хлопка. "По каждому случаю назначены ответственные лица", - добавил собеседник агентства.

По данным Минзанятости, с начала сентября от населения было получено 819 обращений в связи с принуждением к уборке хлопка, по 77 случаям должностные и виновные лица были привлечены к ответственности. Административное наказание за данное нарушение предусматривает штраф в размере до трех минимальных зарплат (около 70 долларов).

Для оперативного реагирования на все факты принудительного труда в министерстве открыты горячая телефонная линия и специальный бот в Telegram, добавили в Минзанятости.

В начале августа 2017 года правительство установило запрет на привлечение к сбору урожая хлопка молодежи, не достигшей совершеннолетия, а также сотрудников сферы здравоохранения и образования, которые находятся в трудовой деятельности.

В соответствии с законодательством республики, учащиеся колледжей и лицеев, достигшие 16 лет, могут быть добровольно и в свободное от учебы время привлечены к сбору хлопка вблизи их места проживания для оказания помощи родителям или родственникам.

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. Около 40% выработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт. Сезон массового сбора хлопка в республике приходится на сентябрь-октябрь.

148
Теги:
правозащитники, сбор хлопка, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (2748)
Комментарии
Загрузка...