Тепловая станция, архивное фото

Российская компания модернизирует крупнейшую в Узбекистане ТЭС

225
(обновлено 14:51 10.10.2018)
Общая стоимость проекта модернизации Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане составляет почти 190 миллионов долларов

ДУШАНБЕ, 10 окт — Sputnik. Российская компания "Силовые машины" в ближайшие четыре года проведет модернизацию крупнейшей в Узбекистане ТЭС - Сырдарьинской теплоэлектростанции.

Стоимость проекта составляет 187,3 миллиона долларов. Финансирование будет осуществляться преимущественно за счет кредита российского Внешэкономбанка на 132 миллиона долларов. Остальные средства выделит правительство Узбекистана.

Сотрудник дилерского центра ПАО Камаз в Ташкенте, архивное фото
Пресс-служба дилерского центра ПАО "Камаз" в Ташкенте

Уточняется, что модернизация шести энергоблоков станции с увеличением их общей мощности с 1,8 тысячи МВт до 1,95 тысячи МВт будет проведена в три этапа и завершится в 2022 году. Цена контракта на условиях "под ключ" составляет 177,1 миллиона долларов.

Сырдарьинская ТЭС была введена в эксплуатацию в 1981-м. Ее установленная мощность составляет на сегодня 3,2 тысячи МВт. Годовой объем выдачи электроэнергии - 13 миллиардов кВт.ч, или более 30% от общего объема производимой в Узбекистане электроэнергии.

В декабре 2014 года "Силовые машины" уже провели реконструкцию двух энергоблоков станции, увеличив ее мощность на 50 МВт.

Siemens планирует модернизировать ТЭС в Узбекистане

Сейчас в Узбекистане действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт. Общая мощность десяти тепловых электростанций АО "Узбекэнерго" - 10,6 тысячи МВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС, входящими в структуру АО "Узбекгидроэнерго", и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии — более 60 миллиардов кВт.ч.

Мирзиёев запустил на Ташкентской ТЭС новую парогазовую установку

В ПАО "Силовые машины" входят, в частности, Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), Завод турбинных лопаток (ЗТЛ), завод "Электросила" и ООО "Корпорация Энергомашэкспорт" .

Мирзиёев: строительство АЭС станет "революцией" в энергетике Узбекистана 

Холдинг производит оборудование для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования.

Одним из ключевых партнеров "Силовых машин" является, в частности, компания "Мосэнерго". Общая сумма контрактов на поставку оборудования превышает 10 миллиардов рублей.

Узбекистан планирует привлечь $3 миллиарда из РФ в нефтегазовые проекты

Напомним, год назад сообщалось, что Российский экспортный центр (РЭЦ) поддержит проекты компаний РФ в Узбекистане на общую сумму до миллиарда долларов.

Недавно стало известно, что в ближайшее время в рамках визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина будет запущен проект по строительству атомной электростанции, который президент страны Шавкат Мирзиёев назвал "революцией" в энергетике Узбекистана.

225
Теги:
модернизация, ТЭС, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (2747)
Комментарии
Загрузка...