Следственный изолятор, архивное фото

В Узбекистане помиловали бывшего афганского террориста

199
(обновлено 14:38 17.09.2018)
В Узбекистане освободили после 13-ти лет тюрьмы бывшего афганского террориста Абдулхамида Мухаммада Хасана, участвовавшего в заговоре против власти

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. В Узбекистане помиловали террориста из Афганистана Абдулхамида Мухаммада Хасана, который долгое время состоял в террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (запрещена в России), сообщает Podrobno.uz.

Отмечается, что афганец принимал активное участие в заговоре, направленном на свержение действующей власти Узбекистана и изменения конституционного строя страны.

В 2005 году Хасана арестовала Служба государственной безопасности Узбекистана. За участие в заговоре афганца приговорили к 16-летнему тюремному сроку.

Хасан родился в Афганистане в 1977 году. Вступил в Исламское движение Узбекистана, котором руководил Тохир Юлдашев, в 1998 году.

Впервые в истории Узбекистана: Мирзиёев помиловал 2,7 тысячи заключенных

К настоящему моменту мужчина отсидел 13 лет.

"13 лет – это большое время, чтобы человек подумал и исправлял свои ошибки, чтобы понять, где ошибся, где совершил преступление. Это очень большой для меня урок. Я благодарю президента и народ Узбекистана, обещаю, что никогда, ни здесь, ни на своей Родине, и в других странах не буду заниматься такими делами", – сказал Хасан после помилования.

Напомним, в конце августа текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о помиловании заключенных, которые раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления.

В Таджикистане могут амнистировать почти 200 заключенных

Согласно документу, помилование получили 261 человек. Так, из тюрьмы выпустили 215 заключенных, еще 46-ти лицам сократили сроки наказания.

Уточняется, что 135 граждан из помилованных ранее участвовали в деятельности запрещенных организаций.

199
Теги:
помилование, терроризм, Узбекистан, Афганистан
Темы:
Podrobno uz: агентство новостей (117)
Афганская полиция

В Афганистане при взрыве у полицейского участка погибли 15 человек

53
(обновлено 12:31 19.10.2020)
В афганской провинции Гор при взрыве около участка полиции погибли 15 человек, 151 получили ранения

ДУШАНБЕ, 19 октября — Sputnik. Число погибших при взрыве в воскресенье у полицейского участка в афганской провинции Гор увеличилось до 15, более 150 человек получили ранения, сообщает телеканал 1TV News со ссылкой на заявление представителя губернатора провинции.

Представитель губернатора провинции Гор Ареф Абер сообщил телеканалу, что ранения получили 151 человек.

Пока ни одна из действующих в стране группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

53
Теги:
Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события
Выборы в Кыргызстане

ЦИК Кыргызстана выбрала дату для новых парламентских выборов

225
(обновлено 11:28 18.10.2020)
Центризбирком попросил парламент в короткий срок рассмотреть поправки в избирательное законодательство

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана предложила провести новые парламентские выборы 20 декабря, сообщили в пресс-службе ЦИК.

В Центризбиркоме назвали дату целесообразной, поскольку она позволит подвести официальные итоги голосования до конца года.

При этом до назначения повторных выборов следует обеспечить правовые условия для расширения представительства политических сил в парламенте, подчеркнули в комиссии. 

В частности, ЦИК предложила снизить избирательный порог и избирательный залог, изменить порядок применения права на смену избирательного адреса, законодательно регулировать участие в повторных выборах партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов голосования 4 октября.

Согласно действующему в Кыргызстане закону, если выборы признаны недействительными или несостоявшимися, ЦИК в течение месяца должна назначить повторное голосование. 

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. Явка избирателей составила 56,5%. По данным ЦИК республики, победили две проправительственные партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также две центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не набрали и 7%.

После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не попавших в парламент. Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными и объявила о проведении нового голосования, а действующий лидер Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

225
Теги:
парламентские выборы в Кыргызстане, парламентские выборы, Кыргызстан
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

0
(обновлено 20:46 19.10.2020)
огласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей фиксировался рост уровня бедности. При этом, на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

0
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости