Ребенок смотрит мультфильм. архивное фото

Узбекистан и Россия могут запустить совместный телеканал

481
(обновлено 17:38 16.04.2018)
Также Узбекистан намерен привлекать российских режиссеров для съемок документальных фильмов

ТАШКЕНТ, 16 апр — Sputnik. Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Азим Ахмедхаджаева 16 апреля провел переговоры с замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным.

Страны рассмотрели перспективы расширения отношений в развитии цифрового телевещания, технопарков, цифровой экономики и подготовке ИКТ- специалистов.

В частности, российская делегация ознакомила узбекских коллег с переходом на цифровое телевещание в России и предложила решения российских платформ для организации мобильного телевидения.

Кроме того, представители стран обсудили вопросы по созданию совместного телеканала с АО "Первый канал".

Также Узбекистан намерен привлекать российских режиссеров для съемок документальных фильмов и программ о выдающихся узбекских деятелях, вкладе узбекских ученых в развитие мировой цивилизации.

Россия запустила в Узбекистане уникальный проект по отслеживанию здоровья

Ранее сообщалось, что Русская гуманитарная миссия запустила в Узбекистане реализацию уникального медицинского проекта.

Проект "Цифровой тест на здоровье" будет реализован на базе семейной поликлиники №16 в Зангиатинском районе Ташкентской области. В рамках этой инициативы в медицинском учреждении будет установлено тестовое оборудование, позволяющее населению самостоятельно отслеживать показатели своего здоровья.

Если это оборудование успешно пройдет полугодовые испытания, то оно может быть внедрено и в других медицинских учреждениях Узбекистана.

481
Теги:
телеканал, Узбекистан, Россия
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Фрагмент мечети Юсуфа Хамадани (XVI в.) в древнем городе Мерве, Туркменистан

В Туркменистане продлили запрет на посещение мечетей

93
(обновлено 13:17 01.12.2020)
Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Мечети и места паломничества Туркменистана, где официально нет коронавируса, останутся закрытыми до конца года "в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний", сообщает в понедельник новостной сайт "Туркменпортал" со ссылкой на муфтият.

"Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года", - говорится в сообщении.

При этом азаны (призывы к молитве) в мечетях будут по-прежнему звучать пять раз в день, призывая верующих молиться дома.

Сайт подчеркивает, что "данные меры приняты в соответствии с постановлением Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с болезнями от 26 августа 2020 года".

Туркменистан вернет своих граждан из стран Центральной Азии из-за пандемии

Все мечети и места паломничества в Туркменистане закрылись еще 13 июля. Согласно сообщениям властей, в Туркмении не зарегистрировано случаев COVID-19. При этом в стране введены масочный режим и ряд ограничений, в том числе для религиозных учреждений.

93
Теги:
мечеть, Туркменистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал приоритеты ШОС-2021 под председательством Таджикистана

467
(обновлено 20:14 30.11.2020)
В период председательства ШОС в следующем году Таджикистан примет все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, заверил Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС, прошедшем в онлайн-формате, сообщает пресс-служба организации.

На правах руководителя председательствующей страны Рахмон обозначил основные направления работы ШОС на ближайший год.

По его мнению, в первую очередь участникам необходимо принять все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, особенно на фоне все еще продолжающейся пандемии коронавируса. Это касается как торгово-экономических отношений, так и таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, культура и туризм. 

Таджикистан также намерен сконцентрировать усилия в 2021-м по обеспечению безопасности и стабильности.

"Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью. Организовать и провести запланированные мероприятия, в том числе юбилейную встречу на высоком уровне в Душанбе", - заявил он.

Рахмон подчеркнул, что в связи с растущей угрозой незаконного оборота наркотиков, а также увеличением числа стихийных бедствий из-за изменения климата Центр по борьбе с наркотиками ШОС и Международный фонд защиты ледников подтвердили свою поддержку Душанбе.

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре имеют статус наблюдателей - Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Шесть государств являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В уходящем 2020-м в организации председательствует Россия. В наступающем 2021-м председательство в ШОС перейдет Таджикистану. Ожидается, что юбилейное заседание Совета глав государств, приуроченное к 20-летию организации, состоится в Душанбе.

467
Теги:
Эмомали Рахмон, председательствование, Таджикистан, ШОС
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
(24:59 / 206.66Mb / )

Лавров подвел итоги заседания ОДКБ: видео

0
(обновлено 19:39 01.12.2020)
Глава МИД России Сергей Лавров первого декабря проводит пресс-конференцию по итогам заседания Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Ранее Совет министров обороны государств ОДКБ рассмотрел и утвердил ряд проектов документов, связанных с обеспечением коллективных сил организации, миротворческой деятельностью и подготовкой кадров.

Лавров анонсировал заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ

Так, в ОДКБ принято решение о переработке документов плана оперативного развертывания коллективных сил оперативного реагирования с учетом нынешней обстановки.

Рустам Эмомали предложил Володину провести ассамблею ОДКБ в Душанбе

0
Теги:
ОДКБ