Президент РФ В. Путин, архивное фото

Песков подтвердил турне Путина по Центральной Азии

486
(обновлено 16:12 27.01.2017)
Президент России намерен совершить целое турне по Центральной Азии и посетить не только Таджикистан, но и Кыргызстан и, возможно, другие страны

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. В ближайшее время президент России Владимир Путин посетит с визитом государства Центральной Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова.

Песков уточнил, что Владимир Путин совершит целую серию поездок по странам Центральной Азии. О точных датах будет сообщено позже в официальном порядке.

"Будет также визит в Таджикистан. Готовится и Бишкек тоже", — пояснил он.

Говоря о предстоящем визите в Таджикистан, пресс-секретарь заявил, что российская сторона придает большое значение подготовке к поездке. По его словам, готовится заседание межправительственной комиссии России и Таджикистана.

Напомним, что о возможной поездке Путина в Таджикистан ранее заявил вице-премьер России Игорь Шувалов.

Шувалов подчеркнул, что сторонам необходимо как следует подготовиться к данному мероприятию, так как визит Путина, по его мнению, будет способствовать урегулированию ряда нерешенных вопросов.

"Мы с нетерпением ждем этого визита и надеемся, что он будет результативным", — сказал Шувалов.

Последний раз Владимир Путин посещал Таджикистан осенью 2015 года. Тогда президент России совершил рабочую поездку в Душанбе для участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Тогда Путин провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

486
Теги:
президент России, поездка, визит, Дмитрий Песков, Владимир Путин, Российская Федерация, Центральная Азия, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Визит президента РФ Владимира Путина в Таджикистан (37)
По теме
Шувалов открывает в Душанбе представительство экспортного центра России
Зачем вице-премьер правительства РФ Шувалов прибывает в Таджикистан

Золотой билет: как выросли цены на рейсы в Центральную Азию

268
(обновлено 18:43 24.02.2021)
Стоимость авиабилетов за рубеж из России в последнее время растет день ото дня: виной тому в основном возросший спрос на перелеты после возобновления авиасообщения

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Аналитики сервиса поездок и путешествий Туту.ру изучили спрос на авиабилеты из России за рубеж на первую половину 2021 года. Наибольшим спросом пользуются рейсы в Армению.

В Ереван продано почти 20% билетов среди всех зарубежных направлений, а интерес у путешественников вырос почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что стоимость билетов в столицу Армении выросла на 121% - с 6160 рублей до 13 622 рублей.

Похожая картина складывается и с направлениями в Центральную Азию. Выросли цены на рейсы из Москвы в Ош и Бишкек: до 13 780 рублей (+44%) и 19 532 рублей (+115%) соответственно.

Таджикистан предложил России поскорее возобновить авиасообщение

"Взлетели" цены и на рейсы в Беларусь и Узбекистан. Например, улететь из Москвы в Минск обойдется в 14 191 рублей против 4749 рублей в январе прошлого года. А поездка в солнечный Ташкент выйдет в 25 917 рублей, хотя в 2020-м билет стоил 10,1 тысячи рублей.

Недешевой станет поездка и в Нур-Султан, ее стоимость подросла на 250%. Билет в Казахстан обойдется в 29 108 рублей, хотя год назад стоил чуть больше 8 тысяч.

Минтруд назвал условие для возобновления полетов между Россией и Таджикистаном

Единственная страна, куда билеты подешевели, - это Турция. Вполне вероятно, это связано с низким спросом из-за коронавирусных ограничений. Сейчас билет из Москвы в Стамбул стоит менее 8 тысяч рублей, подешевев на 10%.

В аналитике учитывались билеты на дату вылета с 1 января по 30 июня, оформленные с 1 января по 15 февраля.

268
Теги:
Кыргызстан, Узбекистан, Центральная Азия
Выпускницы. Архивное фото

Непопулярная школьница раскрыла тайну через 10 лет после выпускного - история

151
(обновлено 15:17 24.02.2021)
Эта школьница не ходила на дискотеки, не пропускала уроки, не баловалась алкоголем и не курила. Девушка даже не пошла на выпускной... Много лет спустя она рассказала свою историю

Айжан была самой непопулярной девочкой в школе. Вместо того чтобы гулять после уроков со сверстниками, ехала на курсы английского языка и биологии, пишет Sputnik Кыргызстан.

Дискотек, осенних и весенних балов она избегала. Не пила спиртное, не курила.

Школьница мечтала получать столько денег, чтобы родителям не пришлось уезжать из страны на заработки. Она не видела их годами. Мать и отец хотели, чтобы у детей было хорошее образование, поэтому оставили Айжан и двоих сыновей родственникам, проживающим в селе под Бишкеком, а сами поехали зарабатывать им на лучшие университеты.

В чужой семье детям пришлось непросто. Со временем дядя и тетя начали злоупотреблять алкоголем и, пока Айжан не было дома, издевались над маленькими племянниками. Их заставляли носить тяжести, а когда те не слушались — били.

Однажды мальчики рассказали все старшей сестре. Они умоляли отвезти их к родителям... Школьница собрала братишек и отвела к соседке. Она рассказала, что происходит в доме, и попросила ту о помощи. Женщина согласилась на время приютить детей.

Перед отъездом родители дали Айжан денег: их должно было хватить на одежду для нее и мальчиков, а также на выпускной. Мама и папа очень хотели, чтобы их девочка была самой красивой на выпускном балу. Однако Айжан решила иначе. Она почти не тратила оставленные средства, а после учебы к тому же подрабатывала официанткой в кафе.

Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео

Когда необходимая сумма была собрана, Айжан сообщила родителям, что накопила денег на обратные билеты для них, ушла с братьями из дома родственников и поступила в московский вуз. "У меня будут хорошая стипендия и общежитие. Вам больше не придется уезжать на заработки", — сказала она.

Мать и отец заплакали. Они воспитали удивительную девочку, которая рано повзрослела...

Учась на медика, Айжан начала подрабатывать в больнице. Вскоре после окончания университета она стала одним из лучших стоматологов в частной клинике Москвы. Девушка помогла родителям купить дом и отправить братьев на учебу в хорошие вузы.

Потеряла лапу: трогательная история спасения снежного барса из Таджикистана

Через десять лет ее, как и других выпускников, пригласили в родную школу — рассказать подрастающему поколению о своей жизни. Впервые за много лет Айжан решила встретиться с бывшими учителями и одноклассниками.

"Десять лет я хранила тайну... Конечно, вам она может показаться мелким секретом. Когда я была в вашем возрасте, решила, что не пойду на выпускной. Одноклассники не поняли меня, решили, что я слишком заносчива, а я просто мечтала увидеть родителей, по которым ужасно скучала. Мне хотелось веселиться вместе со всеми, так же прогуливать уроки, но я не могла себе этого позволить. Пришлось рано повзрослеть… Знаете, многих из вас ждут испытания, но это не значит, что надо жалеть себя и жаловаться. Поставьте перед собой цель и идите к ней", — сказала Айжан выпускникам.

Уборщицы, продавщицы и диджеи: как девушки-мигранты живут в России - видео

Школьники аплодировали ей стоя. Мероприятие для выпускников "десятилетней давности" продолжилось в кабинете классного руководителя. Там одноклассники Айжан устроили свой мини-выпускной, который много лет назад она посетить не смогла.

151
Теги:
история, школьница
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова