Флаги России и США

Politico: США должны уступить России и отказаться от Европы

386
(обновлено 13:35 12.02.2021)
США должны выработать новую стратегию соперничества с Россией, считают обозреватели Politico

ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. США должны пойти на уступки по отношению к России, говорится в статье американского журнала Politico.

По мнению главы фонда Карнеги Юджина Румера и экс-специалиста Госдепа по военно-политическим вопросам Ричарда Соколски, Вашингтону лучше отказаться от размещения ракет дальнего действия на территории Европы.

Эксперты напомнили о договоренностях США и СССР в 1962 году во время Карибского кризиса, когда Вашингтон убрал ракеты из Турции в обмен на встречные меры Москвы на Кубе.

Аналитики убеждены, что отказ США от размещения ракет в Европе подтолкнет Россию к сотрудничеству. При этом в статье говорится о необходимости выработать другую стратегию соперничества.

"Новые способы управления стратегическим соперничеством между США и РФ необходимы для решения проблемы численного "баланса террора" и для управления новыми технологиями, которые могут стать более дестабилизирующими, чем простое превосходство в ядерном вооружении", - пишет Politico.

Издание также призывает Москву и Вашингтон заключить новый договор о контроле стратегических вооружений после истечения срока договора СНВ-3, поскольку в ближайшие годы достижения в оборонной сфере окажутся еще опаснее.

США шокированы последствиями возможного ядерного удара по России

"Им следует использовать это время для беспрепятственного диалога и смелого и творческого мышления, выходящего за рамки установленных рамок", - считают авторы.

386
Теги:
Европа, Россия, США

Пашинян взял назад слова о недееспособности российских "Искандеров"

98
(обновлено 17:04 01.03.2021)
Точку в споре относительно эффективности российских ракетных комплексов "Искандер" поставил звонок Пашиняну от Путина

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян был неправильно проинформирован о действии российских "Искандеров", сообщила пресс-секретарь главы правительства Мане Геворгян.

Из-за этого он накануне довольно резко высказался относительно их применения в Нагорном Карабахе. Тогда Пашинян заявил, что ракеты либо не взорвались вовсе, либо "взорвались на 10%".

Вывод об ошибочности своих суждений премьер-министр Армении сделал после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Он рассудил, что ему некорректно доложили информацию.

"В результате сравнения имеющихся фактов и сведений премьер-министр Армении пришел к заключению, что относительно данной ситуации ему неправильно было доложено", - рассказала Геворгян.

По ее словам, заявление Пашиняна "не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества".

"Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие - одно из лучших в мире", - заключила Геворгян.

В Кремле уже прокомментировали данное заявление.

"Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена", - подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

От желанного премьера к изгою: почему Армения хочет отставки Пашиняна

Напомним, то в конце февраля президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба вооруженных сил республики Тирана Хачатряна.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Как сообщили СМИ, это было вызвано тем, что Хачатрян высмеял слова премьер-министра о российских ОТРК "Искандер".

98
Теги:
"Искандер-М", Владимир Путин, Никол Пашинян
Истребитель F-35

Forbes: США признали провал новейших истребителей F-35

200
(обновлено 14:52 01.03.2021)
США провалили грандиозную разработку истребителей пятого поколения F-35 Lightning II: почему стране так и не удалось создать замену F-16

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. США заявили о негласном провале программы создания истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает журнал Forbes.

Страна смирилась с тем, что усилия и средства, потраченные на разработку новейшей военной техники, были потрачены впустую. Америке не удалось создать замену своего главного истребителя F-16, хотя программа F-35 была нацелена именно на это.

В провале грандиозной задумки Forbes видит несколько причин. Одной из них стало усложнение конструкции истребителя, вызванное растущей конкуренцией. Это поспособствовало вложению огромных денег, но при этом снизило надежность проекта.

Руководство Военно-воздушных сил США признало, что не сможет компенсировать надежные и проверенные временем F-16 таким же числом F-35. 

В семье не без урода: почему в США переносят серийное производство F-35

Уже сейчас американские военные говорят о разработке новой программы с учетом старых ошибок.

"Разговоры со стороны ВВС США о необходимости создания новых легких истребителей выступают "негласным признанием" того, что программа самолетов F-35 Lightning II провалилась", - заявил Forbes.

При этом авторы статьи в журнале подчеркивают, что новый проект не гарантирует успеха. Слишком велика вероятность того, что сценарий повторится, а новый истребитель так и не придет на замену F-16, оказавшись таким же дорогим, посредственным и ненадежным, как F-35.

Эксперты рассказали, что ждет истребители США при приближении к России

Напомним, что программа создания истребителя-бомбардировщика F-35 обошлась США в 1,5 триллиона долларов, став самым дорогим проектом производства оружия в истории.

200
Теги:
истребитель, США, F-35
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян