Бомбардировщик ВВС США B-2 (C) в сопровождении 4 истребителей морской пехоты F-35

В США назвали главное оружие против России

1423
(обновлено 16:07 25.01.2021)
Американский офицер назвал оружие, с помощью которого США будут сдерживать военную мощь России

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Офицер Корпуса морской пехоты (КМП) США в отставке Скотт Купер рассказал об американском оружии, которое способно противостоять России.

По его мнению, это истребитель пятого поколения F-35 Lightning II.

"Конгресс признает, что F-35 является краеугольным камнем сдерживания в конкуренции великих держав, с которой мы сталкиваемся как государство", - заявил Купер.

По его словам, во многих конфликтах, в том числе и в Ираке, США сохраняли превосходство в воздухе, однако он признал, что в случае с Россией и Китаем это вряд ли удастся повторить.

"Фактически этого даже не было бы в случае конфликта с Сирией с возможностями противовоздушной обороны С-400", - отметил он в колонке для издания Defense News.

Китай назвал российскую ракету, способную уничтожить США

Кроме этого, Купер отметил, к чему стоит стремиться Военно-воздушным силам США, чтобы сдерживать потенциальных противников. Он считает, что стране нужно увеличить количество малозаметных истребителей и стратегических бомбардировщиков.

Ранее американская корпорация RAND также назвала F-35 единственным самолетом, который подходит для первоначального контакта с российскими войсками.

Названо российское оружие, способное уничтожить США в ядерной войне

Известно, что кроме большого функционала и разнообразного количества датчиков истребитель обладает малозаметностью.

1423
Теги:
ПВО, оружие, Россия, США

Турция пригрозила США последствиями из-за давления за покупку С-400

92
(обновлено 14:45 08.03.2021)
Представитель президента страны Ибрагим Калын предупредил США о бумеранге за давление на фоне покупки российских С-400

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Попытки Соединенных Штатов Америки оказать давление на Турцию из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" могут иметь нежелательные для Вашингтона последствия, заявил официальный представитель президента страны Ибрагим Калын в интервью агентству деловой информации Bloomberg.

По его словам, Анкара по-прежнему заинтересована в приобретении американских ЗРК Patriot.

Он обратил внимание на обеспокоенность Вашингтона тем, что С-400 могут представлять угрозу для истребителей F-35. Отмечается, что Турция неоднократно предлагала США обсудить этот вопрос с технической точки зрения. В свою очередь, в Штатах считают данную тему политической.

Крупнейшая потеря США: о "триумфах" Путина и провалах Вашингтона

Калын подчеркнул, что, несмотря на разногласия, Анкара и Москва могут вести переговоры конструктивно, однако с Вашингтоном так не выходит.

"Если к нам приходит другая страна с максималистской позицией в духе "либо по-моему, либо никак", то подобное отношение отталкивает нас в прямо противоположном направлении", - сказал представитель президента Турции.

Поставки С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции и США, начались в середине июля 2019-го. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, угрожая отменить продажу Анкаре истребителей F-35.

92
Теги:
ЗРК С-400 "Триумф", С-400, Россия, Турция, США
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр

Госсекретарь США назвал дату вывода войск из Афганистана

316
(обновлено 10:41 08.03.2021)
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал варианты вывода иностранных войск из Афганистана

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Соединенные Штаты Америки рассматривают как полный вывод войск из Афганистана к 1 мая, так и другие варианты, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена президенту республики Ашрафу Гани.

"Поскольку политический процесс продолжается в Вашингтоне, Соединенные Штаты не исключают какие-либо варианты. Мы рассматриваем полный вывод наших сил к 1 мая, равно как и другие варианты", - говорится в документе.

В послании указано, что США намерены обратиться к ООН с просьбой созвать глав МИД и представителей России, Китая, Пакистана, Индии для обсуждения единого подхода к поддержанию мира в Афганистане.

Кроме того, Вашингтон намерен "попросить правительство Турции провести высокопоставленную встречу двух сторон в ближайшие недели для окончательного оформления мирного соглашения".

Ранее в Пентагоне заявили, что администрация президента США Джо Байдена поддерживает план вывести войска из Афганистана. Вашингтон готов покинуть страну к маю, если радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) выполнит условия действующего соглашения. Боевики, в свою очередь, подчеркивают выполнение договоренностей, подписанных с США.

В 2020 году в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

316
Теги:
вывод войск из Афганистана, Афганистан, США
Темы:
Афганистан: новости и события
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

213
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

213
Теги:
нефть