Военный парад в Хороге по случаю приезда президента Таджикистана

В Таджикистане упростят бремя службы в армии - тонкости нового закона

1914
(обновлено 15:47 20.01.2021)
Часть призывников в ряды Вооруженных сил Таджикистана теперь смогут за определенную плату получить военный билет досрочно

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо представил в парламенте страны новый законопроект, согласно которому меняются правила прохождения обязательной военной службы.

Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, согласно новым поправкам в законопроект "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе", теперь служить в армии будут только 10% от общего числа набранных призывников.

Остальные молодые люди, призванные в ряды вооруженных сил, смогут за определенную плату получить военный билет досрочно. 

При этом уточняется, что все призывники должны будут пройти обучение в течение одного месяца в резервных частях.

По словам министра, порядок прохождения обучения такой категории призывников и форма оплаты услуги еще не определена, она находится в компетенции правительства.

В то же время, согласно новому законопроекту, молодые люди, выпускники военных вузов, вне зависимости от военной кафедры смогут получить повышение только после одного года службы в армии.

В Согдийской области осенний призыв выполнен на 87%

Такое нововведение станет возможным, несмотря на то что ранее студенты, закончившие вузы с военными факультетами, сразу получали звание офицера запаса и освобождались от военной службы. 

В Таджикистане почти выполнен план армейского призыва

Кроме того, Шерали Мирзо заявил, что отныне работать в правоохранительных органах, включая прокуратуру, судебные органы, борьбу с коррупцией и таможню, будут только те, кто прослужил в армии.

1914
Теги:
призывники, закон, Таджикистан, военная служба
Специальное транспортное средство Есаул 39461-00-01, архивное фото

"Есаул" и "Патриот" усилили 201-ю РВБ в Таджикистане

128
(обновлено 13:26 02.03.2021)
Российскую комендатуру 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, усилили бронеавтомобилем УАЗ "Есаул" и патрульным автомобилем УАЗ "Патриот"

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. На вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистане поступили бронеавтомобиль УАЗ "Есаул" и патрульный автомобиль УАЗ "Патриот", сообщает пресс-служба Центрального военного округа МО РФ.

"Новая техника будет применяться при охране и сопровождении воинских колонн, несении службы по обеспечению правопорядка и воинской дисциплины в военных городках Душанбе и Бохтар, а также на полигонах Ляур и Самбули", - говорится в сообщении.

Автомобиль "Есаул" создан на базе внедорожника УАЗ "Патриот" и обладает высокой степенью защищенности от применения стрелкового оружия и осколочных гранат.

При защите автомобиля использована специально встроенная бронекапсула, способная защитить пассажиров от выстрелов из оружия крупного калибра, а также от взрывов мин и ручных гранат.

Бронеавтомобиль "Есаул" оборудован пятью бойницами, которые позволяют вести прицельный огонь во время движения.

Автомобиль "Патриот" оснащен сигнальной громкоговорящей установкой, цветографической схемой, автоматической системой пожаротушения моторного отсека, приспособлением для временного размещения бронежилетов и пулестойких шлемов, выносной автомобильной лебедкой, системой ГЛОНАСС.

Мощь таджикских границ: как усилилась 201-я РВБ за 2020 год

Ранее сообщалось, что первая партия "Есаулов" поступила на 201-ю РВБ в конце 2019 года.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я база на сегодняшний день является крупнейшим военным объектом России за ее пределами.

201-я РВБ располагается в Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

128
Теги:
Таджикистан, 201 РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане

Пашинян взял назад слова о недееспособности российских "Искандеров"

131
(обновлено 17:04 01.03.2021)
Точку в споре относительно эффективности российских ракетных комплексов "Искандер" поставил звонок Пашиняну от Путина

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян был неправильно проинформирован о действии российских "Искандеров", сообщила пресс-секретарь главы правительства Мане Геворгян.

Из-за этого он накануне довольно резко высказался относительно их применения в Нагорном Карабахе. Тогда Пашинян заявил, что ракеты либо не взорвались вовсе, либо "взорвались на 10%".

Вывод об ошибочности своих суждений премьер-министр Армении сделал после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Он рассудил, что ему некорректно доложили информацию.

"В результате сравнения имеющихся фактов и сведений премьер-министр Армении пришел к заключению, что относительно данной ситуации ему неправильно было доложено", - рассказала Геворгян.

По ее словам, заявление Пашиняна "не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества".

"Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие - одно из лучших в мире", - заключила Геворгян.

В Кремле уже прокомментировали данное заявление.

"Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена", - подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

От желанного премьера к изгою: почему Армения хочет отставки Пашиняна

Напомним, то в конце февраля президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба вооруженных сил республики Тирана Хачатряна.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Как сообщили СМИ, это было вызвано тем, что Хачатрян высмеял слова премьер-министра о российских ОТРК "Искандер".

131
Теги:
"Искандер-М", Владимир Путин, Никол Пашинян
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

273
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

273
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан