Российские и таджикские военнослужащие отбили атаку НВФ и заблокировали его в горах на совместном учении в Таджикистане

Сирийский опыт на афганской границе: какие учения провела 201-я РВБ

1172
(обновлено 12:03 08.01.2021)
В 2020 году на горных полигонах Ляур, Самбули и Харб-Майдон были проведены ротные тактические, батальонные тактические, специальные, тактико-специальные учения, одно совместное учение с Вооруженными силами Таджикистана

ДУШАНБЕ, 4 янв — Sputnik. Подразделения 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, провели в 2020 году около 100 учений, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

"Основные усилия были направлены на совершенствование новых приемов и способов ведения боевых действий, поддержание высокого уровня боевой готовности мотострелковых, танковых, артиллерийских, разведывательных и других подразделений в ходе выполнения задачи по своему боевому предназначению, повышение качества организации и проведения занятий по боевой подготовке с внедрением сирийского опыта", - заявил командир военной базы полковник Сергей Горячев.

На горных полигонах Ляур, Самбули и Харб-Майдон были проведены ротные тактические, батальонные тактические, специальные, тактико-специальные учения, одно совместное учение с Вооруженными силами Республики Таджикистан, добавил он.

Мощь таджикских границ: как усилилась 201-я РВБ за 2020 год

Все эпизоды отрабатывались с применением подразделений беспилотной и армейской авиации, а также артиллерии.

По его словам, количество часов, отведенных на занятия по тактической подготовке, увеличилось на 8% по сравнению с 2019 годом, а в связи с увеличением маршей для водителей и механиков-водителей было увеличено количество часов занятий по вождению боевых машин и автомобилей более чем на 10%.

Помимо этого, с военнослужащими за год было проведено более 200 боевых стрельб, около 3 тысяч занятий по тактике, 1,5 тысячи - по огневой подготовке с практическим выполнением упражнений контрольных стрельб из вооружения бронетранспортеров БТР-82А, модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М, танков Т-72, стрелкового оружия и гранатометов. 

Более 2,8 тысячи занятий проводились в ночное время суток с применением приборов и прицелов ночного видения, что составляет половину времени учебного процесса.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

1172
Теги:
201 РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (516)

Военные 201-й РВБ "уничтожили" противника с помощью ракетных комплексов "Фагот"

96
(обновлено 12:48 27.02.2021)
Мотострелковые подразделения 201-й РВБ провели тактические военные учения с применением переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Фагот"

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Мотострелковые подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане остановили наступление условного противника, применив на учении переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Фагот", сообщает пресс-служба Центрального военного округа МО России.

"Более 20 боевых машин пехоты БМП-2 вели огонь из 30-мм автоматических пушек по целям, имитирующим легкобронированную технику, на расстоянии от 500 до 1200 метров", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что экипажи машин пехоты использовали для уничтожения тяжелобронированных целей условного противника противотанковые ракетные комплексы "Фагот".

На учениях были отработаны навыки наводчиков-операторов по заданию траекторий выпускаемых ракет с момента старта и до поражения цели.

После ликвидации целей, высокопроходимые бронетранспортёры БТР-82А в помощью стрелкового оружия осуществляли преследование и уничтожение отходящей живой силы "противника".

Всего в ходе двухдневного учения мотострелки поразили около 300 целей.

В тактических учениях участвовали свыше 500 военнослужащих из двух мотострелковых подразделений. На вооружении именно этих частей состоят БТР-82А, БМП-2, а также ПТРК "Фагот".

Российская 201-я военная база - воинская часть Вооружённых сил Российской Федерации в составе Центрального военного округа, расположена в Таджикистане.

На 201-й РВБ подготовят специалистов для Минобороны Таджикистана

Соединение сформировано в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии с целью защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане для обеспечения стабильности военно-политической обстановки в регионе.

96
Теги:
военные учения, Таджикистан, 201-я РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (516)
Военные учения ШОС Мирная миссия-2018

Учения ШОС планируют провести в Пакистане

129
(обновлено 11:25 26.02.2021)
География учений, в которых могут принять участие таджикские военные, расширилась - к мероприятиям ШОС присоединился Пакистан

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Делегация из Пакистана провела в Ташкенте переговоры с руководством Исполнительного комитета РАТС ШОС, сообщает региональная пресс-служба организации.

Исполкомом РАТС ШОС высоко оценен вклад антитеррористических ведомств Пакистана в сферу противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму.

Сообщается, что в ходе совещания был рассмотрен практический опыт организации и проведения совместных антитеррористических учений.

"Пакистанской стороной представлена предварительная информация о замысле проведения и ходе подготовки совместного антитеррористического учения "Пабби-антитеррор - 2021", - говорится в сообщении.

ОДКБ проведет учения Коллективных сил на территории Таджикистана

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее полноценными членами являются Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия.

129
Теги:
учения, ШОС, Пакистан
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода

Въезд, амнистия и пенсии для мигрантов: Амонзода - о переговорах Таджикистана и РФ

312
(обновлено 18:56 27.02.2021)
Глава Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода назвала вопросы в области миграции, которые таджикские власти активно обсуждают с РФ

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Около 95 процентов таджикских трудовых мигрантов страны уезжают в Россию, заявила министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода в интервью газете "Джумхурият".

"Сейчас ведутся переговоры между Таджикистаном и Россией о получении разрешения на въезд в страну чартерными рейсами по запросу российских работодателей, нуждающихся в рабочей силе", - сказала она.

Также стороны обсуждают такие вопросы, как упрощение регистрации и получения разрешения на работу, рассмотрение очередной амнистии для трудовых мигрантов из Таджикистана, возобновление регулярных рейсов между двумя странами, предоставление пенсий гражданам Таджикистана, работающим по патентам, рассказала она.

Министр отметила, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую экономику и нарушила экономические и социальные системы всех стран. Поэтому государства принимали меры по предотвращению и снижению распространения коронавируса, в том числе ввели запрет на въезд трудовых мигрантов.

Раёсати равобити байнулмилалии Хадамоти муҳоҷирати вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Тоҷикистон

По ее словам, власти Таджикистана в целях снижения воздействия пандемии коронавируса приняли антикризисный план по снижению воздействия COVID-19 на рабочую силу и миграционный рынок.

"В результате принятых мер появилась возможность обеспечить нормальную деятельность организаций, учреждений и предприятий страны в период пика пандемии коронавируса, и тем самым сохранить стабильную ситуацию на рынке труда страны", - рассказала Амонзода.

В результате пандемии в России, куда отправляет около 95% всех таджикских трудовых мигрантов, многие соотечественники потеряли работу во время кризиса, добавила она.

Представительство Министерства миграции в РФ в сотрудничестве с посольством Таджикистана в Москве, таджикскими диаспорами и общественными организациями оказывало регулярную финансовую помощь и необходимые консультации трудовым мигрантам - гражданам Таджикистана.

Также министр труда и миграции добавила, что в последние годы были подписаны межправительственные соглашения с рядом зарубежных стран, касающиеся трудовой миграции.

В частности, Меморандум о взаимопонимании по вопросам регулирования труда был подписан в 2018 году с Объединенными Арабскими Эмиратами и в 2019 году с государством Катар.

Первые трудовые мигранты из Таджикистана вернулись в Россию: фото

По этому направлению ведется работа и с Южной Кореей. 

Напомним, в конце марта Россия закрыла границы со всеми странами, в том числе и с Таджикистаном из-за быстрого распространения коронавируса. Были прекращены все авиаперелеты, кроме вывозных рейсов.

В настоящее время РФ поэтапно снимает ограничения на въезд трудовых мигрантов. Так, в конце января первая организованная группа таджикских трудовых мигрантов из 170 человек прибыла в Иркутск для работы на строительных объектах. Также согласовываются условия въезда следующей группы таджикистанцев.

Таджикстан лидирует по количеству выданных трудовых патентов в Петербурге

312
Теги:
Россия, Таджикистан, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России