ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. На перспективные ракетные комплексы России установят гиперзвуковые блоки "Авангард", заявил глава государства Владимир Путин в ходе заседания коллегии Минобороны РФ.
По его словам, на данный момент специалисты планируют перевод новейшей боевой техники с ракет "Стилет".
"У нас появились вооружения, которых в мире нет. Это, прежде всего, конечно, имеется в виду гиперзвуковое оружие", - заявил Путин.
Президент отметил, что Вооруженные Силы России не должны отставать от зарубежных государств. По словам Путина, РФ нужно действовать "на опережение".
Напомним, что накануне Минобороны России представило новые данные о скорости "Авангарда".
Согласно сведениям ведомства, гиперзвуковой блок ракетного комплекса разгоняется до 28 Махов. Отметим, 1 Мах - это число, которое характеризует скорость звука в определенной среде.
Ядерная триада: как далеко могут долететь боеголовки России
На земной поверхности 1 Мах равен примерно 340 метрам в секунду, а 28 - 7,5 километра в секунду.
Предположительно, боевые блоки "Авангард" установят на новые межконтинентальные ракеты "Сармат".
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Военнослужащие артиллерийских подразделений 201-й российской военной базы при поддержке армейской авиации уничтожили живую силу условного противника на учении в Таджикистане, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
"В двухдневное тактическое учение, которое состоялось на полигоне Ляур, было привлечено более 700 военнослужащих, задействовано около 200 единиц техники", - говорится в сообщении.
Военнослужащие использовали 152-миллиметровые самоходные артиллерийские гаубицы "Акация", вертолеты армейской авиации и современные беспилотные летательные комплексы "Орлан-10".
Военные 201-й РВБ "уничтожили" противника с помощью ракетных комплексов "Фагот"
Артиллерийские батареи совместно с экипажами вертолетов Ми-24 выполнили более 20 нормативов и около 30 огневых задач. Более 30% боевых стрельб было выполнено по бронеобъектам условного противника в едином замысле двусторонних ротных тактических учений.
Координацию действий артиллеристов и боевых летчиков обеспечивали авиационные наводчики и разведчики, применяя комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", а также расчеты беспилотных летательных аппаратов.
Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Китайские аналитики предполагают, что НАТО готовит для России неприятный сюрприз в Арктике. Об этом сообщает издание Sohu.
По словам экспертов, Россию могут сместить со Шпицбергена - архипелага, имеющего важное стратегическое значение. Известно, что суверенитет над регионом принадлежит Норвегии, но РФ может вести в нем хозяйственную деятельность.
Согласно международному соглашению, Шпицберген и прибрежные воды являются демилитаризованной зоной. Архипелаг дает контроль над множеством транспортных путей, которые расположены в северных широтах.
Китайские аналитики отмечают, что Шпицберген открывает доступ не только к крупным запасам нефти и газа, но и к рыбным ресурсам.
По мнению Sohu, Россия может лишиться прав на ведение деятельности на архипелаге. Этому поспособствует тесное сотрудничество Норвегии и США по линии НАТО.
Эксперты отмечают, что ранее на норвежской авиабазе Орланд были размещены американские стратегические бомбардировщики. Это свидетельствует о том, что Осло вместе с Вашингтоном решил вступить в геополитическую конфронтацию с Москвой.
Ожидания и реальность: российско-китайское сотрудничество в Арктике
Sohu подчеркивает, что в связи со сложившейся ситуацией России нужно быть готовой к новым вызовам, в том числе и к борьбе за Шпицберген. Ведь НАТО и другие партнеры Норвегии во главе с США заинтересованы в вытеснении РФ с архипелага.
Однако, по оценке военных экспертов, Москва давно была готова к такому ходу событий.
Соцсеть Цукерберга заблокировала проект МИА "Россия сегодня" об Арктике
Напомним, что экс-президент Америки Дональд Трамп пытался заполучить у Дании Гренландию. Таким образом США намеревались расширить свои возможности в Арктике. Однако договориться с датчанами не получилось. Теперь Америка нацелилась на Норвегию, заключает Sohu.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.