В Центральном военном округе приступили к вакцинации личного состава от коронавируса

Военнослужащих 201-й РВБ провакцинируют от коронавируса

363
(обновлено 14:22 02.12.2020)
Прививку от коронавирусной инфекции сделают командному и личному составам 201-й РВБ в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Личный состав Центрального военного округа начали вакцинировать против коронавируса, сообщает пресс-служба ЦВО России.

Прививку от коронавирусной инфекции получат и военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане, авиабазы Кант.

В первую очередь провакцинируют медицинских сотрудников, которые проводят диагностику и лечение пациентов с COVID-19.

Затем прививку получат военнослужащие на боевых дежурствах, командный состав, дежурные силы соединений и воинских частей. 

По данным пресс-службы ЦВО, в округ уже поступила первая партия вакцины от коронавируса. Прививку сделают также командному и личному составам, несущим боевое дежурство.

Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса

Напомним, что в конце ноября министр обороны России Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии ведомства сообщил о начале вакцинации военнослужащих РФ от коронавируса. Всего планируется привить более 400 тысяч человек.

363
Теги:
201-я российская военная база, 201-я РВБ, Россия, военные, вакцина от коронавируса, ЦВО
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (517)
Архипелаг Земля Франца-Иосифа, архивное фото

Китай предрек войну России и НАТО из-за Арктики

111
(обновлено 16:57 04.03.2021)
НАТО во главе с США пытается вытеснить Россию со Шпицбергена - архипелага, открывающего доступ к транспортным путям, крупным запасам нефти и газа

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Китайские аналитики предполагают, что НАТО готовит для России неприятный сюрприз в Арктике. Об этом сообщает издание Sohu.

По словам экспертов, Россию могут сместить со Шпицбергена - архипелага, имеющего важное стратегическое значение. Известно, что суверенитет над регионом принадлежит Норвегии, но РФ может вести в нем хозяйственную деятельность.

Согласно международному соглашению, Шпицберген и прибрежные воды являются демилитаризованной зоной. Архипелаг дает контроль над множеством транспортных путей, которые расположены в северных широтах.

Китайские аналитики отмечают, что Шпицберген открывает доступ не только к крупным запасам нефти и газа, но и к рыбным ресурсам.

По мнению Sohu, Россия может лишиться прав на ведение деятельности на архипелаге. Этому поспособствует тесное сотрудничество Норвегии и США по линии НАТО.

Эксперты отмечают, что ранее на норвежской авиабазе Орланд были размещены американские стратегические бомбардировщики. Это свидетельствует о том, что Осло вместе с Вашингтоном решил вступить в геополитическую конфронтацию с Москвой.

Ожидания и реальность: российско-китайское сотрудничество в Арктике

Sohu подчеркивает, что в связи со сложившейся ситуацией России нужно быть готовой к новым вызовам, в том числе и к борьбе за Шпицберген. Ведь НАТО и другие партнеры Норвегии во главе с США заинтересованы в вытеснении РФ с архипелага.

Однако, по оценке военных экспертов, Москва давно была готова к такому ходу событий.

Соцсеть Цукерберга заблокировала проект МИА "Россия сегодня" об Арктике

Напомним, что экс-президент Америки Дональд Трамп пытался заполучить у Дании Гренландию. Таким образом США намеревались расширить свои возможности в Арктике. Однако договориться с датчанами не получилось. Теперь Америка нацелилась на Норвегию, заключает Sohu.

111
Теги:
война, Россия, НАТО, Арктика
Черноморский флот и Каспийская флотилия приняли участие в стратегическом командно-штабном учении Кавказ-2016

Fox News: Америка собиралась топить российские корабли

383
(обновлено 12:32 04.03.2021)
США были готовы развязать войну с Россией в Средиземном море: американская подлодка почти ударила по российским кораблям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США собирались топить российские корабли у берегов Сирии, сообщает Fox News. Опасная ситуация сложилась в Средиземном море в 2018 году.

Согласно данным Fox News, американская подводная лодка класса "Вирджиния" USS John Warner была готова начать атаку на российские суда.

Субмарина находилась в Средиземном море, когда запустила шесть ракет "Томагавк" по территории Сирийской Арабской Республики. После этого подлодка приготовилась атаковать корабли РФ в том случае, если они предпримут ответные действия.

"Затем она погрузилась под воду и приготовилась топить любые российские военные корабли, которые предпримут меры против американского флота в этом районе", - отмечает Fox News.

Известно, что одна точка, из которой летели "Томагавки", оказалась ловушкой. На самом деле военные США не наносили оттуда ударов по Сирии. При этом меры, которые мог применить российский Военно-Морской Флот в ответ на приманку, стали бы поводом для ответа со стороны США, подчеркивает Fox News.

Напомним, что 1 сентября 2018-го в Средиземном море стартовали учения ВМФ и ВКС России с участием 26 кораблей и 34 летательных аппаратов Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации.

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

По словам экспертов, такие действия Россия предприняла в ответ на планы Вашингтона и его союзников в отношении Дамаска. Кроме этого, страна среагировала на возросшую военную угрозу в регионе.

383
Теги:
война, Средиземное море, корабли, США, Россия
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе