Военные учения артиллеристов, архивное фото

National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне

7463
(обновлено 12:49 18.10.2020)
США не готовы к третьей мировой войне и в первом же бою потерпят сокрушительное поражение при противостоянии с Россией и Китаем

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Вооруженным силам США не хватит выносливости для победы в затяжной третьей мировой войне, пишет американский журнал The National Interest.

Издание отмечает, что разрушительность современных приемов ведения неядерной войны быстро оставят Вашингтону лишь несколько возможных военных вариантов решений и действий.

"Соединенные Штаты должны преобразовать нынешнюю громоздкую военную и вспомогательную сеть в устойчивую и гибкую модель информационной эры, сочетающую в себе выносливость и смертоносность", - подчеркивает National Interest.

По словам автора, третья мировая война будет также основана на безжалостном уничтожении. Однако на этот раз столкновения пройдут не только на суше, море и в небе, но и в космосе и киберпространстве.

"Прогресс относительно скорости и диапазона сражений и распознавания целей повысят уязвимость таких платформ, как авианосцы, подводные лодки и вспомогательные суда перед лицом более широкого круга противников", - поясняется в статье.

В любой будущей войне противники вроде Китая, России и даже Северной Кореи подвергнут нападению внутренние территории США при помощи киберэлектромагнитного спектра.

Отмечается, что благодаря цифровым инструментам и относительной легкости доступа к целям противники смогут развернуть наступательные операции на всех сетевых киберпространствах и нарушить работу коммуникационных, финансовых и транспортных сетей. Уязвимыми станут промпредприятия, системы коммуникаций и запасы важнейших ресурсов.

National Interest признает, что США вряд ли удастся повторить ту массовую национальную мобилизацию, что привлекла всю мощь страны в XX веке.

"Экспансия, позволившая Соединенным Штатам вести глобальную войну индустриальной эпохи в ХХ веке, стала результатом уникальных экономических, технологических и политических обстоятельств. Выдохшаяся промышленная база США утратила способность производить по доступной цене сложную военную технику для ведения характерной для индустриального века войны на истощение. Адаптация американской производственной и логистической практики для поддержки острых потребностей крупной войны возможна, но требует заблаговременного принятия политических решений по вопросу организационной структуры вооруженных сил и финансирования" - указано в тексте.

Подчеркивается, что США следует переформировать армию и наделить ее потенциалом, который будет способствовать большей жизнестойкости при военных действиях в XXI веке. National Interest не исключает, что в ближайшее время Вашингтон столкнется с равным противником, способным бросить вызов по всем фронтам.

"Будущее неопределенно, а война — не неизбежна. <...> Победа потребует исключительно смертоносной и выносливой армии, использующей достижения в области робототехники, искусственного интеллекта и вычислительной техники", - заключает автор.

7463
Теги:
третья мировая война, Китай, США, Россия
Санитарный бронеавтомобиль тактического звена семейства Линза

На вооружение 201-й РВБ поступил новейший санитарный бронеавтомобиль

68
(обновлено 11:23 04.12.2020)
Автопарк 201-й российской военной базы в Таджикистане пополнился еще одной новинкой: санитарным бронеавтомобилем семейства "Линза"

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. На российскую военную базу в Таджикистане прибыл новейший санитарный бронеавтомобиль, сообщает пресс-служба ЦВО.

Машина принадлежит к семейству "Линза" и создана на базе КамАЗа "Тайфун 4x4".

Предназначение новейшей техники, поступившей на 201-ю РВБ, - поиск, сбор и вывоз раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь.

Авиабазу Кант и 201-ю РВБ оснастили новыми вертолетами Ми-8

Бронированный медицинский автомобиль защищен по высшему разряду: броня выдерживает урон от всех видов стрелкового оружия, а также машине нипочем взрыв до восьми килограмм в тротиловом эквиваленте под колесом.

Кыргызстан готов к расширению российской авиабазы Кант

Если что-то все же повредит колеса, то это тоже не проблема для бронетехники: автомобиль с поврежденным колесом может проехать еще до 50 километров по пересеченной местности.

68
Теги:
201-я российская военная база, 201-я РВБ, Россия, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане
Многофункциональный истребитель Су-57, архивное фото

Ударный тандем: почему Су-57 и "Охотник" не по зубам Западу

147
(обновлено 11:04 04.12.2020)
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов

Первый в стартовой серии из 76 машин авиационный комплекс пятого поколения Су-57 в декабре займет свое место в боевом строю Воздушно-космических сил России. Становится на крыло и его беспилотный ведомый с искусственным интеллектом – С-70 "Охотник", который успешно осваивает на полигоне алгоритмы высотного перехвата и поражения целей ракетным вооружением.

В дальнейшем объем производства возрастет до 15 машин в год, и все 76 истребителей Су-57 будут поставлены для оснащения трех авиационных полков в 2021 – 2027 годах. Первые из них выпускаются с двигателем первого этапа, а с 2025 года в серию пойдут двигатели второго этапа. Впрочем, уже сегодня Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей в мире.

Российский самолет пятого поколения способен уничтожать все виды воздушных, наземных и надводных целей. Сочетание сверхманевренности и сверхзвуковых скоростей без форсажа, современный комплекс бортовой электроники и малая заметность обеспечивают Су-57 высокую боевую эффективность и превосходство над противником. По данным Military Watch Magazine, Су-57 имеет уникальное по своим возможностям бортовое вооружение, включая сверхчувствительные радары, гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух" дальностью 400 км, лазерную систему защиты от ракет противника и другие высокотехнологичные преимущества.

Российский "Циркон" лишил США концепции глобального удара

Ранее стало известно о крупном контракте на широкую номенклатуру авиационных средств поражения (ракет) для истребителя пятого поколения, то есть летать "пустым" Су-57 не будет. А в звене с тяжелыми беспилотниками Су-57 превратится в воздушный центр боевого управления. Боевой эффект взаимодействия двух высокотехнологичных новинок трудно переоценить.

Боевое превосходство

Новейший истребитель прошел проверку в составе группировки российских войск в Сирии. Более десяти полетов выполнены для проверки летно-технических характеристик, интеллектуального информационно-управляющего комплекса, вооружения и всех бортовых систем.

Отдельные технологические вершины Су-57 совершенно недосягаемы для американских истребителей пятого поколения, в частности, для F-22 Raptor. Искусственный интеллект интегрирован в систему боевого управления, и это революция в военном деле. Пилотируемый истребитель Су-57 способен выполнять 90% задач в автоматическом режиме и даже действовать полностью автоматически по заранее подготовленной программе. Если в бою летчик будет ранен (убит), система управления самостоятельно определит приоритетные цели, нанесет удар, и обеспечит автоматическое возвращение машины и человека на базу.

Интегрированные в плоскости и корпус самолета радары с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона обеспечивают огромный сектор обзора, повышают ситуационную осведомленность летчика, позволяют выполнять тактические приемы лучше, чем на любом другом истребителе. "Боковые РЛС" повышают автономность в поиске целей, и создают качественно новый уровень невидимости Су-57 для радаров противника – без потери эффективности целеуказания для своих ракет (на борту и в арсенале ведомых ударных беспилотников).

Трехмерный вектор тяги позволяет совершать невероятные маневры в дальнем или ближнем бою, и становится гарантией высокой боевой живучести. При этом "самолет-компьютер" неприхотлив в аэродромном обслуживании и способен эксплуатироваться в условиях оперативных (грунтовых) аэродромов. Такие могущественные и технологически непредсказуемые машины на гипотетическом поле боя не оставляют противнику шансов.

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

Су-57 имеет огромный экспортный потенциал, и еще до выхода в серию "собрал очередь" потенциальных зарубежных заказчиков. Первым обладателем российского истребителя пятого поколения станет Алжир, который заказал 14 машин на фоне усиления военно-воздушных сил региональных соседей. Цена контракта $2 млрд. Поставки планируется завершить к 2025 году.

Ударная связка

Ударный беспилотник С-70 "Охотник" 2 декабря испытан в ракетной атаке на полигоне Ашулук. Состоялась серия полетов тяжелого БПЛА в качестве истребителя-перехватчика, с имитацией применения ракет "воздух - воздух". И для оценки интеграции бортовых радиоэлектронных систем БПЛА с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57. "Охотник" обещает стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. На этапе обучения всю информацию о воздушной обстановке и целях беспилотник получает с земли или от ведущего истребителя. В дальнейшем возможно автономное боевое применение.

Тяжелый  БПЛА обладает своим "умом" и способностью доставить на расстояние до 5000 км более шести тонн ракет и бомб. Сокрушительное боевое содружество "Охотника" с истребителем Су-57 не обещает ничего хорошего самому высокотехнологичному противнику. Созданный в ОКБ Сухого малозаметный "Охотник" станет первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в ВКС России. По данным открытых источников, машина имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, взлетная масса 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час.

Российский "Панцирь" наносит сокрушительный удар по американским беспилотникам

Первый полет длительностью около 20 минут беспилотный "Охотник" совершил относительно недавно, летом 2019 года. При этом уверенно держался в воздухе, хорошо управлялся. Осенью того же года состоялся первый совместный полет "Охотника" и Су-57. Боевые возможности и автономность тяжелого беспилотника постоянно совершенствуются, в 2020 году достигнут заметный технологический прогресс. В ближайшей перспективе – отработка ударов "Охотника" по воздушным, наземным и надводным объектам в различных условиях. Заметим, пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика, и "партнеры" заметно нервничают.

147
Теги:
Су-57, вооружение, Россия
Главный тренер душанбинского «Истиклола» Виталий Левченко

Виталий Левченко признан лучшим тренером Таджикистана в 2020-м

0
(обновлено 12:42 04.12.2020)
Аналитики спортивной компании подвели итоги чемпионата Таджикистана, назвав лучшего тренера и игроков

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Виталий Левченко признан лучшим футбольным тренером Таджикистана по версии Parimatch, сообщает пресс-служба ФК "Истиклол".

Под его руководством столичный клуб завоевал золотые медали чемпионата Таджикистана.

Кроме этого, были отмечены и игроки "Истиклола".

"Истиклол"- чемпион: душанбинская команда стала победителем высшей лиги

Например, 22-летний вратарь "Истиклола" и национальной сборной Таджикистана Рустам Ятимов назван лучшим голкипером.

Триумф Манучехра Джалилова: футболист стал лучшим нападающим Таджикистана

Кроме того, Parimatch назвал украинского легионера "душанбинцев" Алексея Ларина лучшим защитником сезона, а Манучехра Джалилова - лучшим нападающим Таджикистана в 2020-м.

0
Теги:
тренер, футбол, спорт, Таджикистан