Вертолеты Ми-8 на учениях Нерушимое братство - 2019

Российские пилоты в Таджикистане провели первые полеты на Ми-8МТВ5-1: видео

688
(обновлено 14:47 23.09.2020)
Летчики 201-й российской военной базы в Таджикистане совершили первый полет на новой технике Ми-8МТВ5-1

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. Экипажи 201-й РВБ в Таджикистане провели первый вылет на новых военных вертолетах Ми-8МТВ5-1, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Состав на вылете выполнил элементы простого и сложного пилотирования, взлет, посадку, полет по маршруту с разведкой объектов условного противника, заход на заданную точку для десантирования и зависание в воздухе.

С земли отрабатывалась поддержка летчиков: подразделение обеспечения осуществляло работу радиосвязи, радиолокацию и контроль полета, а также подготавливало взлет-посадку и заправку.

В горах Таджикистана прошли учения мотострелков 201-й российский базы

Техника, которая установлена на вертолеты Ми-8МТВ5-1, позволяет работать в любое время суток: комплексы бортовой обороны имеют улучшенную систему навигации, кабины пилотов оснащены светотехническим оборудованием, адаптированным для использования очков ночного видения.

Это позволяет технике выполнять полеты в темное время суток на малых и предельно малых высотах, а также совершать взлеты и посадки на необозначенные площадки.

688
Теги:
видео, полеты, 201-я российская военная база, 201-я РВБ, Россия, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (454)
Военные учения артиллеристов, архивное фото

National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне

745
(обновлено 12:49 18.10.2020)
США не готовы к третьей мировой войне и в первом же бою потерпят сокрушительное поражение при противостоянии с Россией и Китаем

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Вооруженным силам США не хватит выносливости для победы в затяжной третьей мировой войне, пишет американский журнал The National Interest.

Издание отмечает, что разрушительность современных приемов ведения неядерной войны быстро оставят Вашингтону лишь несколько возможных военных вариантов решений и действий.

"Соединенные Штаты должны преобразовать нынешнюю громоздкую военную и вспомогательную сеть в устойчивую и гибкую модель информационной эры, сочетающую в себе выносливость и смертоносность", - подчеркивает National Interest.

По словам автора, третья мировая война будет также основана на безжалостном уничтожении. Однако на этот раз столкновения пройдут не только на суше, море и в небе, но и в космосе и киберпространстве.

"Прогресс относительно скорости и диапазона сражений и распознавания целей повысят уязвимость таких платформ, как авианосцы, подводные лодки и вспомогательные суда перед лицом более широкого круга противников", - поясняется в статье.

В любой будущей войне противники вроде Китая, России и даже Северной Кореи подвергнут нападению внутренние территории США при помощи киберэлектромагнитного спектра.

Отмечается, что благодаря цифровым инструментам и относительной легкости доступа к целям противники смогут развернуть наступательные операции на всех сетевых киберпространствах и нарушить работу коммуникационных, финансовых и транспортных сетей. Уязвимыми станут промпредприятия, системы коммуникаций и запасы важнейших ресурсов.

National Interest признает, что США вряд ли удастся повторить ту массовую национальную мобилизацию, что привлекла всю мощь страны в XX веке.

"Экспансия, позволившая Соединенным Штатам вести глобальную войну индустриальной эпохи в ХХ веке, стала результатом уникальных экономических, технологических и политических обстоятельств. Выдохшаяся промышленная база США утратила способность производить по доступной цене сложную военную технику для ведения характерной для индустриального века войны на истощение. Адаптация американской производственной и логистической практики для поддержки острых потребностей крупной войны возможна, но требует заблаговременного принятия политических решений по вопросу организационной структуры вооруженных сил и финансирования" - указано в тексте.

Подчеркивается, что США следует переформировать армию и наделить ее потенциалом, который будет способствовать большей жизнестойкости при военных действиях в XXI веке. National Interest не исключает, что в ближайшее время Вашингтон столкнется с равным противником, способным бросить вызов по всем фронтам.

"Будущее неопределенно, а война — не неизбежна. <...> Победа потребует исключительно смертоносной и выносливой армии, использующей достижения в области робототехники, искусственного интеллекта и вычислительной техники", - заключает автор.

745
Теги:
третья мировая война, Китай, США, Россия

Российские военные отразили ракетно-авиационный "удар" в Таджикистане

549
(обновлено 10:17 18.10.2020)
Российские военнослужащие на учениях в Таджикистане отработали применение зенитно-ракетных систем С-300ПС

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Военнослужащие 201-й российской базы отразили ракетно-авиационный удар в рамках учений в Таджикистане, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа РФ.

Маневры прошли на территории полигона Ляур, на них были задействованы зенитные ракетные системы С-300 ПС.

"Специалисты ПВО произвели обнаружение, захват, сопровождение и электронные пуски зенитных управляемых ракет по воздушным целям, имитировавшим современные средства воздушного нападения условного противника с различных направлений и на различных высотах", - уточнили в  пресс-службе.

В ЦВО России добавили, что во время учения были отработаны нормативы по перезарядке систем С-300 ПС ракетами, а подразделения охраны и обороны отработали вопросы отражения нападения условных диверсионно-разведывательных групп на боевые позиции.

Дивизионный комплекс зенитно-ракетных систем С-300ПС находится на опытно-боевом дежурстве 201-й РВБ в Таджикистане с прошлого года.

Стрельбы российских военных в горах Таджикистана: зрелищное видео

Основными задачами комплекса является прикрытие объектов российского соединения от средств воздушно-космического нападения, а также противовоздушная оборона Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

549
Теги:
201-я РВБ, учения, Россия, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (454)
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

0
(обновлено 20:46 19.10.2020)
огласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей фиксировался рост уровня бедности. При этом, на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

0
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости