Таджикистан наблюдает: стартовали учения "Кавказ-2020"

151
(обновлено 13:24 21.09.2020)
В ходе плановых военных учений будут отработано применение группировок войск (сил) коалиции государств для обеспечения военной безопасности на юго-западе России

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. На военных полигонах юга России стартовали учения "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Всего в учениях участвуют более 80 тысяч человек. К отработке возможных боевых действий привлечены части боевого, тылового и технического обеспечения, соединения ПВО, ВМФ, а также Росгвардии и МЧС.

Перенджиев рассказал, зачем РФ пригласила Таджикистан на учения "Кавказ-2020"

Под единым оперативным командованием будут действовать 12,9 тысячи солдат и офицеров.

Кроме того, в военных тренировках задействованы около 40 боевых кораблей Каспийской флотилии.

"Кавказ-2020": военные КНР прибыли на международные учения в России - видео

Участвовать в маневрах будут военные из России, Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Таджикистан выступает в роли наблюдателя.

151
Теги:
учения, Таджикистан, Россия
Зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-СА

Русское оружие: предварительные итоги 2020 года

105
(обновлено 12:37 01.12.2020)
Оборонно-промышленный комплекс России и программа перевооружения Минобороны РФ в уходящем году продемонстрировали высокую устойчивость в условиях экономической турбулентности, на фоне глобальных вызовов и угроз

Связанный с пандемией коронавируса мировой экономический кризис в 2020 году не поколебал российскую государственную программу развития вооружений (ГПВ-2020) и позиции РФ на международном рынке оружия.

Поставки для российских войск выросли на 11% в сравнении с прошлым годом. Зарубежным заказчикам "Рособоронэкспорт" поставил продукции военного назначения на 10 миллиардов долларов, сохранил портфель заказов на уровне около 50 миллиардов долларов и заключил новые контракты на 9 миллиардов долларов.

Не втягиваясь в гонку вооружений, на переоснащение армии и флота Россия с 2019 года тратит более 1,5 триллиона рублей, причем 70% этих средств – на современные серийные образцы. За год войска получили свыше 2300 единиц новых вооружений.

Содержание и предпосылки маневров ОДКБ "Нерушимое братство"

Российский флот пополнился 35 субмаринами, надводными кораблями – только Балтийский флот получил шесть новых ракетных кораблей. Прибавка ПВО – четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и шесть дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь".

В ходе выполнения ГПВ-2020 уровень современных вооружений в армии и на флоте достиг 70%, в стратегических ядерных силах – 83%, в Воздушно-космических силах – 75%. И в целом Госпрограмма развития вооружений РФ на 2011–2020 годы стала первой полностью реализуемой, обеспечила массовые поставки в войска новых и современных образцов вооружения и техники.

Ускорение продолжается, в новом году войска получат более 3400 единиц новой боевой техники – оснащенность частей постоянной готовности новейшими образцами вооружений к началу 2022 года превысит 71%.

В кольце проблем

Вместе с антироссийскими санкциями и недобросовестной конкуренцией западных "партнеров" большой проблемой оружейного экспорта РФ стала пандемия. Заметим, общее "ковидное" снижение показателей мировой торговли оружием в 2020 году прогнозируется на уровне 10%, но Россия сохранила лидерство. Русское оружие занимает около трети мирового рынка вооружений (второе место после США).

Информация о военно-техническом сотрудничестве носит преимущественно закрытый характер, и все же известно, что Россия и Турция подписали второй контракт на поставку ЗРС С-400, Египет заказал 500 танков Т-90МС, заключено соглашение на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов Ми-38Т.

Индия готова потратить 2 миллиарда долларов на российские истребители Миг-29 и Су-30. Высокий экспортный потенциал имеют истребители пятого поколения Су-57Э, модернизированные вертолеты Ми-28НЭ и вертолеты корабельного базирования Ка-52К. Не меньшим спросом пользуются зенитный ракетный комплекс С-300В4 "Антей-4000", бронемашины линейки "Армата".

National Interest назвал российский Т-14 "Армата" мощнейшим боевым танком

Для понимания цены российского лидерства на перспективу, около 45% российского оружейного экспорта – это авиация. А объем мирового экспорта многоцелевых истребителей в 2020 – 2023 годах оценивается в 110,7 миллиарда долларов, боевых вертолетов – в 65,3 миллиарда долларов.

Высокие технологии в боевом строю

Уходящий год знаменателен количественным (серийное производство) и качественным (боевое применение) прорывом русского оружия. Несколько ярких штрихов – в хронологическом порядке.

Современный и универсальный разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" проверен в боевых условиях в Сирии, способен нести на борту арсенал весом 2,8 тонны, и сегодня "примеряет" крылатые ракеты дальностью до 100 километров (аналогов в мире нет). В боевом строю ВКС России – около 140 таких машин.

ЗРПК "Панцирь" в 2020 году впервые "шагнул" на палубу боевого корабля, по требованию времени. Скоростные и поражающие возможности воздушных целей постоянно растут, их размер и заметность уменьшаются. Нерационально тратить на дешевые беспилотники противника дорогие ракеты С-300 или С-400. Компактная система в морском воплощении оптимально устраняет все виды воздушных целей, начиная с рубежа 20 км и до борта корабля.

Воздушно-космические силы России начали боевую эксплуатацию первой новейшей зенитной ракетной системы С-350 "Витязь" в Ленинградской области, и это оружие позволяет совершить качественный скачок в укреплении ПВО на Западном стратегическом направлении. В дивизионе 12 установок, на каждой из которых по 12 ракет.

Всего 1728 ракет, готовых быстро и точно, в автоматическом режиме поразить воздушные цели на дальностях более 120 километров и на высотах до 30 километров. Завершаются испытания зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", в ходе которых ракета поразила цель на рекордной дальности 553 км.

На Черноморском направлении системы С-500 из Крыма смогут, чисто гипотетически, сбивать истребители и стратегические бомбардировщики агрессора над Бухарестом, Анкарой или Киевом (во всех этих случаях дистанция до цели будет менее 550 км).

ВМФ России в 2020 году впервые за 28 лет принимает сразу шесть подводных лодок: четыре атомные – проектов 955А и 885М и две дизель-электрические проектов 636.3 и 677.

Десять стратегических подводных крейсеров четвертого поколения (три "Борея" и семь "Бореев-А") станут морской основой российской ядерной триады на ближайшие десятилетия, и будут нести не менее 160 ракет "Булава" (это 1600 разделяющихся боеголовок по 100-150 килотонн) с максимальным радиусом действия 8000 километров. Россия стремительно создает новый подводный флот, способный защищать интересы страны в любой точке Мирового океана.

Началось серийное производство истребителей пятого поколения Су-57. Новейший истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания другим самолетам (ударным беспилотникам).

В первой партии – 76 истребителей для Минобороны РФ, в перспективе три авиаполка Су-57 обеспечат устойчивый рост боевых возможностей ВКС России.

Прошла финальные испытания перед поступлением на вооружение РВСН новая тяжелая межконтинентальная баллистической ракета "Сармат", способная летать через оба полюса планеты. Принципиальное отличие - возможность использовать новую МБР с гиперзвуковыми блоками типа Ю-71 в качестве высокоточного неядерного оружия.

При скорости в атмосфере около 15 Max (7 км/сек) кинетическая энергия блока гарантирует разрушения, характерные для ядерного удара, без радиоактивного заражения местности. Существенное преимущество гиперзвуковых маневрирующих боеголовок – способность очень точно корректировать траекторию, и попадать в "колышек" за тысячи километров от точки старта.

Испытания глубоководного аппарата "Посейдон" с ядерной энергетической установкой подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания.

Это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров, со скоростью 100 узлов (185 км/час).

Аппарат длиной 24 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника.

Россия успешно завершает испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон", эффективного высокоточного оружия, аналогов которого нет ни в одной стране мира. Запущенный в октябре с борта фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в Белом море "Циркон" за четыре с половиной минуты поразил цель в Баренцевом море на удалении 450 км и подтвердил надежность обороны арктических рубежей РФ и Северного морского пути.

Скорость превысила 8 Махов, максимальная высота полета достигала 28 километров. Проектом предусмотрены скорость ракет до 9 Махов (свыше 10789 км/час) и дальность полета более 1000 километров.

В Минобороны России принято решение о поставке в войска роботов разминирования "Уран-6". Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования предназначен для проделывания проходов в минных заграждениях и для разминирования значительных территорий (ранее испытан в Сирии).

 

105
Теги:
оружие, вооружение, Россия
Авиабаза Кант в Кыргызстане, архивное фото

На российской авиабазе Кант в Кыргызстане сформирована военная комендатура

138
(обновлено 11:47 01.12.2020)
Это третья по счету военная комендатура, дислоцированная за рубежом. Еще два подразделения выполняют задачи в местах дислокации воинских частей, расположенных в Таджикистане и Казахстане

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Военная комендатура сформирована в составе объединенной российской военной базы Кант, дислоцированной в Кыргызстане, сообщил начальник регионального управления военной полиции Центрального военного округа (ЦВО) полковник юстиции Константин Смирнов.

"На протяжении двух лет военнослужащие военной полиции Центрального военного округа выполняли задачи на территории военной базы на ротационной основе по временному штатно-должностному расчету. С началом зимнего периода обучения мы открыли в Кыргызстане военную комендатуру на постоянной основе. С 1 декабря личный состав комендатуры приступил к выполнению задач по предназначению", - приводятся в сообщении ЦВО слова Смирнова.

Он добавил, что это третья по счету военная комендатура, дислоцированная за рубежом. Еще два подразделения выполняют задачи в местах дислокации воинских частей, расположенных на территории Таджикистана и Казахстана.

На вооружении военной комендатуры армейские внедорожники УАЗ "Патриот", комплексы связи, а также штатные образцы стрелкового вооружения и оружия нелетального действия: бесствольные пистолеты "Оса", электрошоковые устройства "Гюрза" и специальные средства индивидуальной защиты "Авангард".

Основными задачами военнослужащих военной полиции являются обеспечение и поддержание правопорядка и воинской дисциплины в местах дислокации войск, а также охрана российских военных объектов в Кыргызстане, уточняет ЦВО.

138
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

0
(обновлено 19:59 01.12.2020)
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

По словам эксперта, 0,5% средств для данного фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", - подчеркнул Маслов.

По его словам, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж. Таким образом, наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," - добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

0
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан