Учения мотострелков 201-й РВБ на полигоне Ляур

Военные 201-й РВБ "защитили" населенные объекты Таджикистана от боевиков

403
В однодневном учении, прошедшем на полигоне Ляур, приняли участие около 500 российских военнослужащих, было задействовано 50 единиц боевой и специальной техники

ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане отработали тактику отражения нападения условного незаконного вооруженного формирования (НВФ) на объекты военной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

В однодневном учении приняли участие около 500 военнослужащих, было задействовано 50 единиц боевой и специальной техники.

По сценарию учения "противник" выдвинулся в район горного полигона Ляур с целью дестабилизации обстановки, захвата объектов материального обеспечения и систем связи.

С получением сигнала о приближении боевиков мотострелки отработали задачи по оперативному выводу техники, прибытию в условные районы, занятию исходных позиций и огневых рубежей, а также проведению операции по ликвидации бандформирований.

Также военнослужащие отработали ряд тактических эпизодов, в том числе бой в населенном пункте, маневренную оборону, разведывательно-ударные действия во взаимодействии с самоходной артиллерией.

Разведчики 201-й РВБ отработали диверсии в тылу "противника" в Таджикистане

Управление подчиненными подразделениями в ходе уничтожения НВФ командиры осуществляли с помощью многофункциональных радиостанций комплекса "Азарт".

403
Теги:
201-я РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (479)

В Нагорном Карабахе предложили разместить российскую военную базу

214
(обновлено 12:42 03.12.2020)
Власти Нагорного Карабаха прокомментировали возможное размещение российской военной базы в регионе

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян выступил за размещение российской военной базы в регионе.

По его словам, такая инициатива помогла бы укрепить безопасность в Нагорном Карабахе в долгосрочной перспективе.

Советник президента НКР добавил, что при содействии России планируется открыть аэропорт в Степанакерте.

"Вопрос открытия воздушного сообщения указан в трехстороннем соглашении (по прекращению огня в Карабахе - ред.) в качестве одного из шагов по разблокированию коммуникаций. Естественно, российская сторона осуществит это, только она в состоянии это сделать. Я думаю, он будет функционировать уже в ближайшем будущем", - сказал Бабаян в беседе с РИА Новости.

Он уточнил, что аэропорт столицы Нагорного Карабаха будет многофункциональным и открытым для пассажирских, грузовых и военных рейсов.

Напомним, в ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Согласно заключенному соглашению, Армения и Азербайджан полностью прекращают боевые действия в регионе, остаются на занимаемых ими позициях, однако Еревану предстоит вернуть Баку ряд занятых территорий.

Проблемный Карабах: почему у Армении большие потери в войне с Азербайджаном

Для контроля за порядком Россия направила в Нагорный Карабах около двух тысяч миротворцев.

Пашинян назвал соглашение по Нагорному Карабаху крайне тяжелым для себя, но историческим. По мнению Алиева, договоренности ставят точку в нагорнокарабахском конфликте, который длится с 1988 года.

214
Теги:
военная база, Россия, Нагорный Карабах
Военнослужащий стреляет из артиллерийского орудия во время боя с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе

Проблемный Карабах: почему у Армении большие потери в войне с Азербайджаном

1866
(обновлено 21:13 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности вооружений российского производства, которые были у Армении

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30-СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа "Байрактар"), которые и определили "великий перелом".

Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны.

Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе, и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за 40 миллионов долларов никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары.

Как в Армении относятся к России: результаты опроса

Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Sputnik разбирался, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе.

В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

1866
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

0
(обновлено 20:23 03.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русского языка в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", — рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", — отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключении эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

0
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России