Танковый биатлон-2020. Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана

Стрельба мимо и быстрая езда: старт Таджикистана на "Танковом биатлоне"

7649
В первом заезде на "АРМИ-2020" танкисты из Таджикистана не впечатлили судей стрельбой, зато показали мастерство вождения бронемашин, обеспечив себе второе место в группе

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Ранним утром на полигоне Алабино в Подмосковье собрались сотни зрителей, приехавших посмотреть на соревнование "Танковый биатлон" — пожалуй, самую зрелищную дисциплину в международных армейских играх "АрМИ-2020". 

И первый, стартовый заезд экипажа Таджикистана можно назвать с одной стороны, днем неудачного стрелка, а с другой - днем успешного водителя.

Соперниками таджикистанских военных в этот раз стали команды Абхазии, Конго и Лаоса. Сперва на огненный рубеж выдвинулись танкисты Абхазии, а затем - Конго. Оба экипажа, не сговариваясь, проявили удивительную солидарность - водили, что называется, на грани и в стрельбе из главного калибра поразили всего по одному из трех танков-мишеней. 

И вот настал черед показать мастерство команде Таджикистана под руководством капитана Хамроза Одибекова. Взревел мотор, и многотонный Т-72 аккуратно миновал препятствие-змейку, а экипаж быстро начал загружать боеприпасы.

Танковый биатлон-2020. Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана
© Sputnik / Виталий Белоусов
"Танковый биатлон-2020". Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана

Что касается стрельбы, то здесь наводчик-оператор, хотя и целился дольше всех, отстрелялся еще хуже Конго и Абхазии, отправив все три снаряда "в молоко". Таким образом, уже в самом начале экипаж Таджикистана заработал три дополнительных штрафных круга и уступил команде Лаоса, поразившей из пушки один условный танк.

Стало известно, сколько танков находится на вооружении у Таджикистана

Однако ситуацию исправил водитель-механик Саиджон Мирзоев, быстро и уверено проведший танк по трассе, легко справляясь даже со сложными препятствиями в виде брода и противотанкового рва.

А вот экипаж из Конго оказался не столь блестящ в вождении - их бронемашина несколько раз угодила в занос, снесла пару столбов на трассе и в довершение при прыжке через препятствие "зачерпнула" землю стволом.

Танковый биатлон-2020. Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана
© Sputnik / Виталий Белоусов
"Танковый биатлон-2020". Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана

В итоге, конголезцы получили исключительно много штрафных минут, и дальше борьба развернулось между Таджикистаном и Лаосом. К сожалению, наводчик-оператор таджикистанцев то ли плохо подготовился к гонке, то ли ему просто не везло, но все оставшиеся цели - условный вертолет и гранатометчики - остались не пораженными.

Однако и Лаос отстрелялся не лучше, при этом серьезно уступив Таджикистану по скорости на трассе. 

В итоге первое место в заезде досталось танкистам Абхазии, сумевшим поразить 3 цели из 5 и завершившим гонку за 32 минуты.

А вот серебро благодаря водительскому мастерству Саиджона Мирзоева, досталось военным РТ, прошедшим трассу за 34 минуты. Болельщики, следившие за противостоянием двух команд, ликовали и размахивали красно-бело-зелеными флагами.

Лаос оказался на 2 минуты медленнее и стал третьим, а четвертое место досталось танкистам Конго, неплохим стрелкам, но увы, не слишком опытным водителям.

Теперь военным из РТ предстоит учесть положительный опыт прошлых лет и ошибки сегодняшнего дня, дабы закрепить победу и улучшить общий результат на "АРМИ-2020".

Сжигая броню. Как работает самое опасное противотанковое оружие пехоты

"Танковый биатлон" – это состязания танковых экипажей в искусстве управления танком и стрельбе из установленного на нём оружия. Как и в обычном биатлоне, соревнования проходят в различных дисциплинах - индивидуальная гонка (три круга трассы и три огневых рубежа), спринт (два круга по три километра и одна остановка для стрельбы) и гонка преследования (три круга по четыре километра и снова три огневых рубежа).

Причем организаторы стараются максимально приблизить турнир к боевым условиям, что подразумевает подрыв муляжей снарядов по ходу движения танков и сложные рукотворные препятствия - броды, косогоры, противотанковые рвы, минные поля и эскарпы.

7649
Теги:
Таджикистан, военные, армия, "Танковый биатлон" на Алабино, танковый биатлон
Темы:
Армейские международные игры АрМИ- 2020 (94)
Учения 201-й российской военной базы

Российская военная база в Таджикистане подтвердила свою боеготовность

312
(обновлено 13:07 23.10.2020)
Комиссия штаба Центрального военного округа провела контрольную проверку боеготовности 201-й РВБ за 2020 учебный год

ДУШАНБЕ, 23 октября — Sputnik. Подразделения 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, подтвердили свою мобилизационную и боевую готовность выполнять задачи в Центрально-Азиатском регионе, сообщает пресс-служба Центрального военного округа МО РФ.

Отмечается, что комиссия штаба ЦВО в период с 12 по 22 октября провела контрольную проверку боеготовности за 2020 учебный год.

Так, специалисты проверили боевую готовность мотострелкового соединения, несение боевого дежурства, состояние вооружения и военной техники, правопорядок и воинскую дисциплину, а также организацию обеспечения деятельности войск.

На горных полигонах Ляур и Самбули военнослужащие мотострелковых, танковых, разведывательных, инженерных, артиллерийских, тыловых подразделений и войск связи выполнили учебно-боевые задачи в обороне и наступлении, в ходе учений была применена беспилотная авиация.

Ранее военнослужащие 201-й российской базы в рамках учений отразили ракетно-авиационный удар.

Военные 201-й РВБ отпраздновали юбилей пребывания на земле Таджикистана

Маневры прошли на территории полигона Ляур, на них были задействованы зенитные ракетные системы С-300 ПС.

В горах Таджикистана российские "Грады" уничтожили "бандформирование"

312
Теги:
201-я РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане
Военные учения артиллеристов, архивное фото

National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне

2567
(обновлено 12:49 18.10.2020)
США не готовы к третьей мировой войне и в первом же бою потерпят сокрушительное поражение при противостоянии с Россией и Китаем

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Вооруженным силам США не хватит выносливости для победы в затяжной третьей мировой войне, пишет американский журнал The National Interest.

Издание отмечает, что разрушительность современных приемов ведения неядерной войны быстро оставят Вашингтону лишь несколько возможных военных вариантов решений и действий.

"Соединенные Штаты должны преобразовать нынешнюю громоздкую военную и вспомогательную сеть в устойчивую и гибкую модель информационной эры, сочетающую в себе выносливость и смертоносность", - подчеркивает National Interest.

По словам автора, третья мировая война будет также основана на безжалостном уничтожении. Однако на этот раз столкновения пройдут не только на суше, море и в небе, но и в космосе и киберпространстве.

"Прогресс относительно скорости и диапазона сражений и распознавания целей повысят уязвимость таких платформ, как авианосцы, подводные лодки и вспомогательные суда перед лицом более широкого круга противников", - поясняется в статье.

В любой будущей войне противники вроде Китая, России и даже Северной Кореи подвергнут нападению внутренние территории США при помощи киберэлектромагнитного спектра.

Отмечается, что благодаря цифровым инструментам и относительной легкости доступа к целям противники смогут развернуть наступательные операции на всех сетевых киберпространствах и нарушить работу коммуникационных, финансовых и транспортных сетей. Уязвимыми станут промпредприятия, системы коммуникаций и запасы важнейших ресурсов.

National Interest признает, что США вряд ли удастся повторить ту массовую национальную мобилизацию, что привлекла всю мощь страны в XX веке.

"Экспансия, позволившая Соединенным Штатам вести глобальную войну индустриальной эпохи в ХХ веке, стала результатом уникальных экономических, технологических и политических обстоятельств. Выдохшаяся промышленная база США утратила способность производить по доступной цене сложную военную технику для ведения характерной для индустриального века войны на истощение. Адаптация американской производственной и логистической практики для поддержки острых потребностей крупной войны возможна, но требует заблаговременного принятия политических решений по вопросу организационной структуры вооруженных сил и финансирования" - указано в тексте.

Подчеркивается, что США следует переформировать армию и наделить ее потенциалом, который будет способствовать большей жизнестойкости при военных действиях в XXI веке. National Interest не исключает, что в ближайшее время Вашингтон столкнется с равным противником, способным бросить вызов по всем фронтам.

"Будущее неопределенно, а война — не неизбежна. <...> Победа потребует исключительно смертоносной и выносливой армии, использующей достижения в области робототехники, искусственного интеллекта и вычислительной техники", - заключает автор.

2567
Теги:
третья мировая война, Китай, США, Россия

Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов

4
(обновлено 11:45 24.10.2020)
Причина дефицита рабочей силы на стройках и предприятиях предельно проста: в Россию не смогло приехать достаточно мигрантов из-за пандемии и закрытия границ

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Из-за оттока мигрантов в Санкт-Петербурге наблюдается нехватка рабочей силы, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Иностранные трудовые мигранты остались, потому что из-за пандемии границы закрыты, но уехали люди, которые прибывали из других регионов. Реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы и в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства", - сообщил Чернейко.

Чиновник заметил, что в Санкт-Петербурге достаточное число безработных, но для их трудоустройства необходимо отправить их на соответствующее обучение.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

О нехватке людей сообщили и представители сервисов доставки еды: число кандидатов на работу сократилось почти в 5 раз.

Масштаб проблемы больше, чем кажется, и ситуация в этом отношении безвыходная, заявил РБК генеральный директор кадрового агентства Staff-Up Олег Лисин.

Не приехали: на Сахалине стройки простаивают из-за отсутствия трудовых мигрантов

"На самом деле, не хватает мигрантов, не хватает рабочих рук. Россияне не хотят идти на эту работу, потому что, как правило, там низкая зарплата", - подтвердил остроту ситуации директор кадрового агентства "Кадровый резерв" Игорь Демидов.

 

4
Теги:
мигранты, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России