Китай оценил самую "смертоносную технику" России на Параде Победы

905
(обновлено 12:55 30.06.2020)
Китайские СМИ приятно удивило продемонстрированное на Параде Победы российское вооружение

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Россия продемонстрировала самую "смертоносную технику" на параде, приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пишет китайская ежедневная газета Huánqiú Shíbào.

Во время Парада Победы по Красной площади "прошли" 225 машин. Издание отмечает, что продемонстрированное вооружение приятно удивило, поскольку впервые был представлен ряд новых образцов военной техники.

По традиции сухопутные войска возглавил танк Т-34, сыгравший большую роль в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время Т-34 используют в качестве "живого учебника истории", напоминая о его величии.

"Демонстрация такого большого количества раритетной техники времен Второй мировой войны в последние годы является редкостью и говорит о том, что Россия глубоко уважает своих "железных героев" Великой Отечественной войны", - указывает Huánqiú Shíbào.

Главным героем Парада Победы стал танк Т-90М, который мировые эксперты называют "смертоносной машиной".

"Танк Т-90М, который является модификацией Т-90, имеет высокие показатели боевой эффективности и соответствует эксплуатационным требованиям, предъявляемым российской армией на период замены боевого вооружения", - уточняется в статье.

По данным издания, у машины стоит дизельный двигатель мощностью 1130 лошадиных сил, обновлена динамическая защита, усовершенствовано электронное оборудование. Кроме того, Т-90М оснащен пушкой 2А82-1М, которая повышает разрушительную силу танка.

Также внимание Huánqiú Shíbào привлек модернизированный танк Т-80БВМ.

"Это первый в мире танк с газотурбинным двигателем, которому нашли уникальное применение в российской армии. Благодаря газотурбинной силовой установке боевая машина может спокойно запускаться даже в условиях сверхнизкой температуры окружающей среды до -50°С", - подчеркивается в материале.

"Смертоносной машиной" издание посчитало и реактивную систему залпового огня ТОС-2 ("Тосочка") с дальностью полета снарядов до 12 километров.

Положительно авторы оценили инженерную систему дистанционного минирования.

"Новейшая российская разработка может перевозить 50 боеприпасов и за короткий период произвести крупномасштабную операцию по минированию", - описывает технику газета.

Назло миру и коронавирусу: Путин показал мощь России на Параде Победы

К ключевым моментам Парада Победы в этом году Huánqiú Shíbào также отнесло новые системы противовоздушной обороны. В частности, ЗРК С-350 и "Бук-М3", бронеавтомобиль К-4386 "Тайфун-ВДВ", самоходку "Деривация-ПВО" и ЗРПК "Панцирь-СМ".

905
Теги:
Китай, Россия
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф, архивное фото

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

155
(обновлено 11:34 09.07.2020)
Новой проверкой ЗРК С-400 "Триумф" Турция демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета - без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении.

Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 - над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. США требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить страну из совместной программы производства истребителей F-35. Турция выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов".

При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед, зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22.

Турецкий повар отправил Путину пирог в благодарность за поставки С-400

Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов".

В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах.

Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС - за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров - автоматически.

Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 - до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 - в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой - не в интересах Вашингтона.

На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе.

Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России.

На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей.

Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км).

Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1).

Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Сценарий апокалипсиса: что будет, если Россия продаст стелс-технологии Китаю

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем наступает время новых возможностей и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

155
Теги:
ЗРК С-400 "Триумф", Россия, США, Турция

Учения ОДКБ "Эшелон-2020" с участием Таджикистана пройдут в России

93
(обновлено 12:19 09.07.2020)
Представители армий разных стран отработают совместные действия в обстановке, приближенной к боевой

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Представители оборонных ведомств стран ОДКБ провели видеоконференцию, связанную с проведением совместных учений в 2020 году, сообщает пресс-служба Объединенного штаба Организации.

Во встрече приняли участие представители России, Таджикистана, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Стало известно, где пройдут учения ОДКБ в 2020 году

Стороны рассмотрели и обсудили продолжительность, содержание этапов и районы проведения совместного учения, а также вопросы организации всестороннего обеспечения.

Было объявлено, что учения ОДКБ "Эшелон-2020" пройдут на территории России на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области.

Страны ОДКБ планируют провести крупные учения в Таджикистане

О дате проведения учений объявлено не было.

93
Теги:
учения ОДКБ "Эшелон-2020", учения, Таджикистан, ОДКБ, Россия
ЮНЕСКО

"Анекдоты Насриддина Афанди" могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

6
(обновлено 13:52 09.07.2020)
"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Таджикистан совместно с рядом стран Центральной Азии предложил внести "Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Ученые научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО подготовили соответствующие документы.

Также Таджикистан, совместно с Ираном и Узбекистаном предложили включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО музыкальный инструмент "Рубаб".

Иран и Таджикистан предложили добавить в список еще одно мероприятие - праздник "Сада".

Фалак может попасть в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Ранее сообщалось, что Таджикистан предлагает включить в Список культурного наследия ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак, а Узбекистан - народный хорезмский танец и лазги.

В ближайшие дни в ЮНЕСКО будут отправлены соответствующие документы о включении в данный список национального вида песнопения таджиков "Фалак".

Напомним, ранее в 2010 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены древний город Саразм, Национальный парк Таджикистана и Памирские горы попали в список в 2013-м.

В 2016 году ЮНЕСКО номинировал в список нематериального культурного наследия "Оши палав" (Плов), а в 2018 году в этот список было внесено искусство вышивания узоров "Чакан".

6
Теги:
ЮНЕСКО