Сценарий апокалипсиса: что будет, если Россия продаст стелс-технологии Китаю

7371
(обновлено 17:47 28.06.2020)
Предполагаемая выгода для России от продажи истребителя Су-57 очевидна, но что она значит для Китая - остается загадкой для экспертов

ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Россия "очистила" перспективный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 для экспорта и готова продать его Китаю, пишет американский журнал The National Interest.

Выступая на авиационно-космической и морской выставке LIMA-2019, официальный представитель Ростеха Виктор Кладов заглянул в будущее китайско-российской торговли оружием.

"Китай недавно купил 24 самолета Су-35, и в ближайшие два года (Пекин - ред.) примет решение закупить дополнительные Су-35, самим построить аналогичные машины или приобрести истребитель пятого поколения. Это может стать возможностью для Су-57", - сказал тогда Кладов.

В Китае заявили, что российскому истребителю Су-57 нет равных в мире

Пока неясно, насколько экспортный вариант Су-57е отличается от базовой конструкции Су-57, отмечает National Interest.

"Поскольку начинается серийное производство Су-57, Рособоронэкспорт начал длительный и сложный процесс переговоров по контрактам с основными потенциальными клиентами", - говорится в статье.

С одной стороны, кажется несколько преждевременным так рано выводить Су-57 на экспортные рынки, однако подход не лишен своих преимуществ.

Во-первых, громкий контракт с промышленным гигантом - Пекином - приведет положительным результатам в создании интереса на рынке со стороны других импортеров. Перспективная покупка Китая уже вызывает волну комментариев со стороны Индии. Кроме того, это укрепило бы набирающих силу китайско-российских отношений в области безопасности", - подчеркивает National Interest.

Во-вторых, крайне важно понимать, что российский военно-промышленный комплекс играет с Су-57 в долгосрочную игру.

Цель России не в создании многочисленных эскадрильи Су-57 и заполонить истребителем все воздушно-космическое пространство страны. Российская стратегия заключается в том, чтобы создать Су-57 в качестве финансово-платежеспособной платформы, которая позволит постепенно отказываться от старых самолетов и добиться превосходства в воздухе на мировом уровне в ближайшие десятилетия.

"Экспортная ориентация имеет решающее значение для этого плана, поскольку выручка от контрактов на Су-57 будет реинвестирована для дальнейшего расширения производственных, снабженческих и логистических цепочек истребители", - поясняет издание.

Предполагаемая выгода с российской стороны очевидна, но именно китайская половина сделки требует более детального анализа.

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая в настоящее время разрабатывают свой собственный истребитель-невидимку пятого поколения J-20. Конечно возможно, чтоб J-20 и Су-57 могут сосуществовать в ВВС одной страны, поскольку выполняют принципиально разные оперативные функции. Хотя это маловероятно.

"Предполагаемая роль J-20 состоит в том, чтобы проскользнуть глубоко мимо сложных средств ПВО и нацелиться на критическую инфраструктуру или наземные подразделения. У Су-57 другая философия. Истребитель дает превосходство и беспрецедентный потенциал в воздухе благодаря скрытности и атаки в воздушном бою", - уточняет журнал.

Испытания Су-57 завершены: когда ВКС России получат первые 76 истребителей

Более вероятна гипотеза, выдвинутая китайским авиаконструктораом Ваном Юнцином в интервью изданию Global Times. По его мнению, китайцы заинтересованы в Су-57 для обучения солдат Народно-освободительной армии и модернизировании J-20.

Тщательный анализ устройства Су-57, особенно, если у истребителей будет долгожданный двигатель второго поколения Izdeliye 30, позволило бы китайским инженерам улучшить конструкцию или производительность J-20.

7371
Теги:
технологии, Китай, Россия
Российских военных, прибывших на службу в 201-ю военную базу, обеспечили служебным жильем

Служебное жилье получили около 150 военных 201-й РВБ

57
(обновлено 18:58 06.08.2020)
Российских военнослужащих, прибывших на службу в 201-ю военную базу, обеспечили служебными квартирами

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Российских военнослужащих, прибывших для прохождения службы в 201-ю военную базу, дислоцированную в Таджикистане, обеспечили служебным жильем, сообщили в пресс-службе ЦВО.

"Служебный фонд в Душанбинском военном городке состоит из четырех многоквартирных домов и одного общежития, которые находятся в шаговой доступности от детского сада, военного госпиталя и остановок общественного транспорта", - рассказала начальник отделения (территориальное, г. Душанбе) федерального государственного казенного учреждения ФГКУ "Центррегионжилье" Татьяна Кадырова.

Медики 201-й РВБ оказали помощь ветеранам ВОВ в Таджикистане

Обеспечение вновь прибывших офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов служебными жилыми помещениями осуществляется в порядке очередности.

В Душанбинском военном городке состоялось заселение семей военнослужащих в квартиры площадью от 40 до 60 квадратных метров в зависимости от состава семьи. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры укомплектованы спальными и кухонными гарнитурами, мягкой мебелью, шкафами, письменными столами.

Военные 201-й РВБ привезли подарки многодетной семье в отдаленный кишлак

Всего в этом году служебным жильем в военных городках Душанбе, Бохтар и Нурек было обеспечено около 150 семей военнослужащих.

57
Теги:
201-я российская военная база, 201-я РВБ, военные, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане
Учения мотострелков, архивное фото

Мотострелки 201-й РВБ уничтожили в горах Таджикистана условных боевиков

152
(обновлено 11:02 06.08.2020)
Корректировка огня велась с помощью беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10", которые в режиме реального времени передавали на командный пункт результаты стрельбы

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Мотострелки 201-й российской военной базы в Таджикистане на бронетранспортерах БТР-82А в ходе тактического учения в горах уничтожили обороняющихся условных боевиков, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

В двухдневном учении участвовали 600 военнослужащих, было задействовано свыше 80 единиц боевой и специальной техники.

"По замыслу учения, противник вышел в район полигона Ляур, что в 40 километрах южнее Душанбе, занял господствующий рубеж и перешел к обороне. Подразделения мотострелкового соединения получили задачу выдвинуться из глубины, перейти в атаку и уничтожить огневые позиции незаконного вооруженного формирования", - говорится в сообщении.

Действия мотострелков поддерживали экипажи танков Т-72, которые наносили точечные удары по укрепленным огневым позициям "боевиков".

Также для уничтожения пикапов, джихад-мобилей и другой бронированной техники были задействованы переносные противотанковые комплексы "Фагот" с полуавтоматическим наведением ракеты на цель.

Корректировка огня велась с помощью беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10", которые в режиме реального времени передавали на командный пункт результаты стрельбы.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами, располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. По подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

152
Теги:
Таджикистан, 201 РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости