Очередь, архивное фото

Квоты не нужны: что значит сокращение РВП для таджикских мигрантов в России

8434
(обновлено 17:04 14.11.2020)
Правительство РФ сокращает число квот на РВП, однако это не ограничение для мигрантов, а, напротив - шаг к полной отмене этого режима пребывания

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. В минувшую среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин почти в два раза сократил квоты на выдачу разрешений на временное проживание (РВП). Если в 2020-м квота выделялась на 60,2 тысячи человек, а двумя годами ранее составляла 90,3 тысячи, то сейчас она - 39,3 тысячи разрешений.

Относительно общего числа находящихся в РФ мигрантов – цифра небольшая, однако само по себе сокращение РВП на две трети за год весьма значительно.

Более того, в таджикском сегменте интернета наиболее настороженные пользователи написали, мол, Россия хочет запретить легализацию иностранных граждан.

Почему это не так и как сокращение квот напрямую связано с облегчением режима пребывания в стране - Sputnik Таджикистан рассказали эксперты по миграционному законодательству.

"Есть несколько причин, вызвавших подобное решение. Во-первых, значительно уменьшилось количество заявок от регионов. А во-вторых, ситуация с сокращением квот на мигрантов отражает реальность сегодняшнего дня — в связи с пандемией приток иностранных граждан уменьшился", — отмечает замдиректора Института стран СНГ, заведующая отделом миграции Александра Докучаева.

Фактически правительство сократило число квот пропорционально уменьшению числа иностранцев, которые могли бы подать заявление на РВП. Значительная часть мигрантов уехала из России домой еще летом и в силу карантинных ограничений и закрытия границ вернуться просто не может. А многие и вовсе не хотят – пандемия нанесла серьезный урон экономике, лишив иностранцев привычного уровня заработка.

Выживут только курьеры: как отток мигрантов бьет по бизнесу Петербурга

То есть число претендентов на РВП ощутимо сократилось. Но что еще важнее, речь идет о уменьшении именно числа квот по заявлениям, тогда как многим категориям граждан власти РФ, напротив, облегчили получение разрешения на временное проживание, отмечает президент "Федерации мигрантов России" Вадим Коженов.

"Квоту сократили не потому, что так решил Мишустин, а в русле общего курса на либерализацию законодательства. К примеру, с прошлого года все иностранцы, окончившие вузы в России, получают РВП без квоты. То есть для квалифицированных специалистов с хорошим русским языком квот вообще не существуют, ведь такие люди нам нужны, – пояснил Коженов Sputnik Таджикистан. – Квота существует для тех, кто просто приезжает на заработки и решает подать на РВП, решая проблему с оплатой патента и режимом пребывания".

По его словам, во всем мире не существует такой нормы, как разрешение на временное проживание, – только вид на жительство. Главное отличие РВП от ВНЖ в том, что РВП привязано к субъекту. То есть если иностранец получает разрешение в Московской области, то в Санкт-Петербурге работать он не может. В условиях высокой мобильности современного мира требование, мягко говоря, абсурдное.

Критерии его получения до сих пор четко не определены и экспертное сообщество давно предлагало либо вовсе отменить РВП, либо выдавать его по очевидным причинам - брак, учеба, редкая профессиональная специальность.

Спустя много лет обсуждений, эту идею поддержали на самом верху: в марте Владимир Путин в поручении по реализации миграционной политики на 2019-2025 годы отметил, что формат РВП "себя изжил" и хуже того – является коррупционным инструментом.

Пока режим временного пребывания до сих пор существует, однако нынешние постепенное сокращение квот очевидно будет способствовать его отмене.

"Это идея, которая долго витает в воздухе. РВП как инструмент себя изжил, и даже то, что предложил Путин, еще предстоит как-то осмыслить, доработать и претворить в жизнь", - считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Беспалько.

По его словам, разрешение на проживание действительно способствует коррупции, так как нечистые на руку чиновники открыто им торгуют. А значит, нужен какой-то иной механизм, который бы не позволил продавать легализацию в России. Первые шаги в эту сторону уже сделаны, но работы – еще на долгие годы.

Генерал МВД рассказала об упрощенном получении гражданства России

Напомним, что, согласно последним данным МВД РФ на сентябрь, число трудовых мигрантов в стране сократилось почти на четверть по сравнению с прошлым годом.

В России сейчас находятся 1 миллион 795 тысяч иностранных граждан, тогда как на конец сентября 2019-го числилось 2 млн 316 тысяч. Причина очевидная – пандемия коронавируса, из-за которой многие мигранты лишились работы и вернулись на родину.

8434
Теги:
Россия, Таджикистан, РВП, квота, трудовые мигранты
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото

Евросоюз обречен: на смену Меркель и Макрону приходит серый кардинал

319
(обновлено 19:19 25.02.2021)
Поскольку сентябрьские выборы в Германии должны завершить карьеру Ангелы Меркель, а перед Эмманюэлем Макроном стоят перспективы лишиться поста в Франции, в центре внимания оказался Марио Драги из Италии

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В связи с грядущими выборами в странах Евросоюза перед организацией возникает вопрос - кто станет новым лидером? У канцлера Германии Ангелы Меркель истекает срок на посту, а Эмманюэль Макрон рискует потерять должность президента: его могут просто не переизбрать, так как он стремительно теряет популярность у граждан Франции.

Тут-то на сцену и выходит темная лошадка из Италии, пишет Bloomberg. Впервые председатель Совета министров Италии, экономист Марио Драги привлек внимание на заседании в штаб-квартире Европейской комиссии в 2015 году, когда решался вопрос о выдаче финансовой помощи Греции.

Обстановка была напряженной: почти все ожидали неприятностей от министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

Но пока президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер постепенно работал над предлагаемыми налоговыми изменениями с небольшой группой политиков и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, по словам двух присутствовавших, Варуфакис был поглощен дебатами с Драги в другом конце комнаты. В 3 часа ночи антикапиталистический головорез и глава Европейского центрального банка обсуждали дефляторы ВВП и дилеммы макроэкономической политики 1930-х годов, как пара ученых.

Германия на волоске: главная экономика Европы столкнулась с новыми проблемами

Три дня спустя Драги заморозил чрезвычайную ликвидность для Греции, и Ципрас в конце концов подписался на версию сделки, предложенную той ночью.

Этот эпизод служит напоминанием о качествах, которые 73-летний ветеран привносит в игру. Он спокоен, безжалостен и полностью профпригоден. В четверг Драги принимает участие в своем первом долгожданном саммите ЕС в качестве премьер-министра Италии.

По словам высокопоставленного чиновника ЕС, который лично имел дело с ним в течение восьми лет у руля ЕЦБ, Драги не типичный центральный банкир и не обычный технократ. По словам чиновника, он очень политичен и понимает, как пользоваться властью. Его возвращение в круг лидеров знаменует прибытие тяжеловеса, которого уважают, несмотря на политические и географические разногласия в ЕС.

"Авторитет Драги, его отношения с европейскими и мировыми лидерами, а также его детальное знание процедур и институтов определенно будут иметь решающее значение", - рассказал итальянский политик Филиппо Сенси.

Евросоюз откажется от доллара

Во время своего правления в ЕЦБ Драги был одним из немногих, кто побуждал лидеров оторвать взгляд от своих телефонов и слушать, когда он входил в комнату, вспоминает один бывший премьер-министр. Презентация главы Европейского центрального банка часто открывала дискуссию на высшем уровне и зачастую определяла последующие дебаты.

По воспоминаниям одного чиновника, Драги мог побудить лидеров к действиям, описав даже самые серьезные сценарии кратко, четко и с использованием фактов, в то время как несколько других дипломатов отметили, что он оставался хладнокровным и собранным даже в самые напряженные моменты.

Высокопоставленные чиновники возлагают большие надежды на Марио Драги и считают, что у него есть уникальные возможности для проведения перемен в Италии и в Брюсселе.

Драги вступает в должность с широким парламентским мандатом и большой поддержкой избирателей. Последние данные показывают, что около 65% граждан Италии с оптимизмом смотрят на перспективы его правления.

Байден превратит США в марионетку Европы

Задача Драги состоит в том, чтобы использовать мощь пакета ЕС по восстановлению в 750 миллиардов евро (910 миллиардов долларов) для стимулирования долгосрочного роста за счет сокращения бюрократии, помощи молодым людям в трудоустройстве и устранения проблем, отпугивающих потенциальных инвесторов.   

Как и у других лидеров ЕС, ближайшим приоритетом Драги будет восстановление после пандемии и быстрая вакцинация людей.

Драги обычно говорил лидерам, что восстановление после финансового кризиса потребует трех этапов. ЕЦБ нужно было выиграть время, что он и сделал, выкупив государственный долг. Затем блоку и его институтам пришлось наращивать финансовый потенциал - и фонд восстановления является ключевым шагом на этом пути.

В Италии, которая является самой важной экономикой в ​​этом процессе, Драги теперь сам берется за капитальный ремонт. Перспектива будущей европейской интеграции может зависеть от того, добьется ли он успеха.

Создание более стабильных возможностей по получению средств будет зависеть от успеха или неудачи вложений Италии в размере 209 миллиардов евро, которые она получит за счет средств на восстановление после пандемии.

Европа дорого заплатит за новые антироссийские санкции

В глазах стран - членов ЕС Драги добивается расположения, чтобы обосновать необходимость более глубокой интеграции. Если это сработает, через несколько лет он, возможно, сможет заработать на этом доверии и потребовать более надежного инструмента для своей страны. Но если он потерпит неудачу, последствия будут ощущаться далеко за пределами Италии.

319
Теги:
политика, Италия, Евросоюз

Украина жестко поглумилась над МВФ

377
(обновлено 19:56 18.02.2021)
На днях работавшая на Украине в течение месяца в рамках первого пересмотра программы stand-by миссия МВФ уехала из Киева, так и не приняв предварительного положительного решения о возможности предоставления второго транша кредита

Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил: "Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продлятся". Что в точности соответствует словам Остапа Бендера, сказанным архивариусу Коробейникову: "Говорят тебе русским языком: завтра — значит, завтра!"

По словам Люнгмана, дискуссии, не завершившиеся приходом к консенсусу, касались "усиления управления Национальным банком, улучшения законодательных и регулятивных основ банковского надзора и финансового оздоровления, мер, направленных на уменьшение фискального дефицита, законодательных инициатив по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также мероприятий в сфере энергетики".

В переводе на человеческий украинским властям было предложено, например, отказаться от только что введенного временного регулирования газового тарифа, а также сделать целый ряд уступок в сферах экономики, государственного суверенитета и т. п. в обмен на транш кредита в размере 700 миллионов долларов, пишет РИА Новости.

Пока стороны к согласию не пришли. Но нет ни малейших сомнений, что уже в ближайшие месяцы Украина прогнется под условия МВФ в обмен на копеечных размеров заимствования. Состояние экономики, развал в которой прошел точку невозврата, а также зависимость от внешнего управления просто не оставляют Украине шансов соскочить с этого крючка.

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Бывший министр экономики, а ныне советник главы офиса президента Тимофей Милованов, комментируя результаты работы миссии, сообщил, что это МВФ (а не Украина) опозорился, выразив это с доступной ему образностью (у нас не офис украинского президента, а приличное издание, поэтому цитировать брезгуем). Милованов ранее прославился признанием в том, что он дебил, не читает книг, а также призывами писать доносы на окружающих ради продвижения по карьерной лестнице. Но так или иначе, он является официальным лицом, и стилистика его комментария наглядно демонстрирует уровень нынешней украинской власти.

Отметим, что суть комментария переворачивает все с ног на голову. Это МВФ и "западные партнеры" в обмен на единственный транш кредита в размере 2,1 миллиарда долларов получили от Украины рынок земли, налоговые льготы для финансовых спекулянтов, фактический контроль над Национальным банком и так называемой антикоррупционной инфраструктурой. И это МВФ продавливает выгодные Западу решения в обмен на мизерный транш кредита.

А теперь подробнее о том, что именно продавливает МВФ.

Набор требований можно условно разделить по степени их приоритетности.

Например, требования немедленно отказаться от временного регулирования тарифов на газ, вероятно, намеренно выпячиваются. Но в связи с краткосрочностью применения временного регулирования (до 1 апреля) эти требования явно не являются ключевыми для МВФ.

Скорее это предмет для торга. Более того, к следующему визиту миссии МВФ эта проблема может рассосаться сама собой не только в связи с окончанием срока действия временного регулирования, но и по причине потепления. И обе стороны смогут сделать вид, что проблема решена, хотя она неизбежно вернется уже в ноябре.

Сложнее с тарифами на электроэнергию, которые также действуют до 1 апреля. Тут МВФ будет более настойчив в связи с наличием прямого интереса западных компаний в обеспечении выплат по зеленому тарифу. Это в краткосрочной перспективе. А в более долгосрочной — в связи с наличием интереса по превращению Украины в нетто-импортера электроэнергии из ЕС.

Для чего нужно максимально сократить возможности по производству собственной электроэнергии (кроме зеленой) и одновременно сделать цены на электроэнергию на внутреннем рынке (как для бытового, так и для промышленного потребления) более высокими, чем в ядре ЕС. С промышленными потребителями это уже более-менее сделано. На очереди бытовые, которым планируют увеличить тариф с 1,68 до 3,62 гривны за киловатт-час для потребления свыше 300 киловатт-час в месяц как раз с 1 апреля.

Американцы решили, что за Украину должны погибать грузины и молдаване

Меры, направленные на сокращение фискального дефицита, сверхприоритетными для Запада не являются. Это проявляется, например, в закрывании западными экспертами глаз на явно завышенные показатели макроэкономического прогноза и дутые цифры бюджетных поступлений.

Это с одной стороны. А с другой — на то, что половина алкогольного рынка, треть рынка топлива, треть растениеводства, изрядная часть импорта (перечень можно продолжать) находятся в тени, что оборачивается даже не десятками, а сотнями миллиардов гривен потерь для бюджета. О чем в МВФ, безусловно, осведомлены, но тему особо не поднимают. Ибо проблемы индейцев шерифа все же волнуют далеко не в первую очередь. В конце концов, недобор этих доходов никак не сказывается на расчетах по обслуживанию и погашению западных кредитов — эти расходы финансируются в полном объеме.

Другое дело — передача под непосредственный контроль Запада или усиление такого контроля над интересующими сферами. Это явный приоритет. Одним из важнейших требований МВФ является принятие закона о Высшем совете правосудия — в нужной Западу редакции.

Фактически его принятие лишит Украину суверенитета в судебной сфере, полный контроль над судами перейдет к Западу. Кроме того, МВФ интересует укрепление контроля над Национальным банком (хотя куда уж больше) и сохранение в нынешнем виде всей антикоррупционной инфраструктуры, которая с коррупцией не борется, зато является некой параллельной системой власти Запада, встроенной в украинскую власть и финансируемой за счет украинского налогоплательщика.

Еще одна серьезно интересующая МВФ тема — "улучшение законодательных и регулятивных основ банковского надзора", под чем подразумевается окончательная зачистка банковской системы от местных игроков в целях упрощения жизни западным банкам.

Наконец, МВФ продвигает аудит фонда по борьбе с пандемией COVID-19. Стоит напомнить, что из фонда было потрачено около 70 миллиардов гривен. Причем почти 40% из них — на дорожное строительство в рамках PR-проекта "Большое строительство", который связан с грандиозной коррупцией. Да и по расходованию других средств вопросов тоже немало.

Однако целью тут является не восстановление некой справедливости, а возможность подвесить на крючок представителей нынешней власти, связанных с этим грандиозным "распилом".

В отсутствие внешних кредитов украинская власть пока обходится заимствованиями на внутреннем рынке. Но они уже подорожали до 12,5% годовых с 9% осенью прошлого года. Да и полностью заместить внешние заимствования внутренними Украина просто не в состоянии: и по причине рекордного дефицита бюджета в 2021-го (почти 250 миллиардов гривен), и по причине необходимости выплат на обслуживание и погашение только государственных внешних займов в сумме свыше 7,2 миллиарда долларов.

Поэтому идти на поклон к МВФ Киеву все равно придется. Причем в очень недалекой перспективе. И выполнять при этом придется в первую очередь те требования, которые для МВФ являются наиболее приоритетными.

377
Теги:
МВФ, Украина

Джонни Депп после суда с бывшей женой борется за возвращение на экраны

0
Актер Джонни Депп борется за то, чтобы его вернули в проекты крупных студий, в то время как приближается его апелляционный суд

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Джонни Депп остался без работы после того, как подал чрезвычайно публичный иск против британского таблоида и его бывшей жены Эмбер Херд. 

Звезда оспаривала утверждения о том, что его назвали "избивателем жены" (wife-beater), но Депп проиграл в судебном процессе. 

С тех пор актер был уволен из проекта Warner Bros, потеряв роль Гриндевальда во франшизе "Фантастические твари". Также сообщается, что Дисней отказался от актера в дальнейших фильмах франшизы "Пираты Карибского моря". Несмотря на все это, звезда явно работает над тем, чтобы вернуть свою карьеру в прежнее русло.

Автора "Гарри Поттера" начали травить. Примет ли ее Россия

У Деппа в настоящее время нет ролей в главных фильмах, которые выйдут в ближайшие несколько лет.

Несмотря на это, по словам голливудского инсайдера Дэниела Рихтмана, которые приводит Daily Express, Депп работает над тем, чтобы вернуться в проекты крупных студий, включая Warner Bros и Disney.

"Депп все еще пытается получить главные роли. Он пытается донести до студий, чтобы они следили за будущими процессами и держали дверь открытой", - отметил инсайдер.

Автору "Игры престолов" Мартину вменяют 214 изнасилований. И это не все

Ближайшие судебные процессы между Деппом и его бывшей женой назначены на март.

В то же время Депп получил огромную поддержку со стороны своих поклонников, которые начали петицию с просьбой вернуть его в франшизу "Пираты Карибского моря". Петиция недавно достигла цели в 500 тысяч подписей, но Дисней пока упорно не замечает ее.

Возможно, в данном случае, как и в истории с режиссером "Стражей Галактики" Джеймсом Ганном нужна поддержка коллег по цеху и огромные билборды от фанатов прямо под окнами студии.

0
Теги:
знаменитости, кино, Джонни Депп