Праздничные лепешки с флагами Таджикистана и Кыргызстана

Как теперь договариваться с Кыргызстаном?

2795
(обновлено 20:34 19.10.2020)
Сложная ситуация в Кыргызстане может негативно сказаться на процессе демаркации границ. И теперь перед Таджикистаном стоит выбор - подождать или форсировать переговоры

Политическая ситуация в Кыргызстане стала фантасмагорической. Садыр Жапаров в течение одного дня стал не только премьер-министром Кыргызстана, но и исполняющим обязанности президента, после того как теперь уже экс-президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, а спикер Жогорку Кенеша Канатбек Исаков, ранее призывавший президента не уходить, сам отказался принять полномочия главы республики.

Что же, Жапаров сделал самую быструю и впечатляющую карьеру в Кыргызстане, и его рекорд вряд ли будет побит.

Пока что новые кыргызские власти заняты решением внутренних проблем. Реформируется избирательное законодательство, ЦИК Кыргызстана предварительно назначил парламентские выборы на 20 декабря 2020 года, а президентские – на середину января 2021 года. Судя по всему, вся политическая система страны претерпевает быстрые и радикальные изменения.

Подчеркну, что все это есть внутреннее дело Кыргызстана. Но возник вопрос, а что в таких условиях делать другим странам, в частности, Таджикистану, для которого отношения с Кыргызстаном очень важны и остались еще некоторые важные вопросы, вроде вопроса о делимитации и демаркации границы.

Переговоры по границе с Таджикистаном приостановлены

В декабре 2019-го президент Кыргызстана Жээнбеков выражал готовность решить вопрос о границе и обмене спорными участками, чтобы закончить работу межгосударственной комиссии, работающей с 2002 года.

На момент начала 2020-го из 970 км таджико-кыргызской границы было согласовано 519 км, остальные 451 км остались пока что под вопросом. В феврале 2020-го в Баткене прошли переговоры по уточнению 114 км границы, проработанной топографическими группами, а также по обмену участками территории. Топографические группы к 1 марта должны были представить проект нового участка границы.

Стало известно, кто возглавит таджикскую делегацию на переговорах с Кыргызстаном

Однако все сорвалось: 11 февраля 2020 года в отставку ушел вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков, руководивший межправкомиссией Кыргызстана и Таджикистана. Потом началась эпидемия коронавируса, и встречи не проводились. Теперь в связи с событиями в Кыргызстане вообще становится непонятно, когда и при каких условиях возобновится работа по делимитации и демаркации границы.

Между тем приостановка переговоров, пусть и по весьма уважительным причинам, в целом фактор негативный, поскольку приграничные конфликты никуда не делись и в сложившейся обстановке они могут стать более масштабными, чем раньше. И вообще, как теперь строить двухсторонние отношения?

Нажать или подождать?

Пока Жээнбеков и Исаков не отреклись от власти, данной им Конституцией Кыргызстана, можно было лелеять надежды, что Жапаров ненадолго. Но после отречения (мне трудно подобрать другое слово для обозначения этого решения, странного в самой высшей степени; вице-спикер ЖК КР Аида Касымалиева выразилась даже так: "Это просто какой-то выстрел в голову") такие надежды развеялись.

Кроме того, формально Жапаров – исполняющий обязанности президента Кыргызстана до выборов, то есть до января 2021-го или чуть более, чем на два месяца. Однако, наблюдая за тем, как на глазах меняется законодательство республики, запросто может оказаться, что Жапаров еще и на выборы пойдет и его еще и выберут.

Жапаров высказался о договоре по российской авиабазе в Кыргызстане

Отсюда и вывод: волей-неволей придется договариваться с теми, кто есть. Садыр Жапаров теперь в Кыргызстане власть в самом буквальном смысле слова, и с этой точки зрения контакты и какие-то переговоры с ним не имеют альтернатив.

Есть две возможные стратегии решения вопроса с нынешним правительством Кыргызстана. Первая заключается в том, чтобы, используя момент и задействовав все официальные, неофициальные и неформальные каналы, добиться от Кыргызстана максимума уступок во всем вопросам, в том числе и по границе. Правительство Кыргызстана сейчас весьма слабо, оно нуждается в поддержке, в деньгах, у него множество проблем и задач; давление с целью вынудить его подписать некие соглашения, требуемые Таджикистану, может оказаться результативным. Так, во всяком случае, поступали в прежние времена, и в пору острых политических кризисов ковалась история и территориальные переделы.

У этой стратегии есть два недостатка. Во-первых, нажим сильно испортит, возможно, долгосрочно, отношения Кыргызстана и Таджикистана. Во-вторых, правительство Жапарова может оказаться слишком слабым, пасть через некоторое время, а новое правительство легко может отказаться от признания подписанного под нажимом договора. Соблазнительно, но можно все испортить.

Вторая стратегия заключается в том, чтобы подождать. За два месяца до назначенных президентских выборов Жапаров все равно не успеет решить проблему с границей и все оформить. Но за это время вопрос с властью как-то должен будет решиться, и станет ясно, с кем договариваться. Это будет или нынешний исполняющий обязанности президента, или кто-то другой вместо него.

У этой стратегии главный недостаток в том, что вопрос о границе, равно как и многие другие, откладывается в некоторое неопределенное будущее. Пограничное соглашение, которое требует работ на местности и длительных процедур, в особенности. Помимо этого, никто не даст гарантии, что борьба за власть, перевороты и чехарда в Кыргызстане не затянутся и не превратятся на несколько лет в сплошную вереницу переворотов и революций. Легкость получения власти явно подогревает желания других претендентов испробовать свой шанс.

Если это произойдет так: череда революций и крайне шаткая власть в Кыргызстане, - то получится, что кыргызско-таджикские отношения будут фактически заморожены до окончательного разрешения вопроса о власти, до тех пор пока не появится лидер с железной рукой.

Охранять, что есть

В подобной ситуации Таджикистан будет вынужден охранять текущую границу - одинаково согласованные и несогласованные участки. Это объясняется тем, что события в Кыргызстане представляют определенную угрозу безопасности Таджикистана.

Во-первых, само по себе ослабление центральной власти Кыргызстана объективно создает условия для обострения обстановки на границе, повышения активности криминальных элементов и контрабандистов.

Во-вторых, в политическую борьбу в Кыргызстане могут втянуться разные террористические группировки, в том числе и в целях "афганизации" Кыргызстана. Такую вероятность нельзя сбрасывать со счетов.

Не будем строить прогнозов, поскольку развитие событий очень динамичное и обгоняет любые версии. Надо отметить лишь некоторую вероятность превращения Кыргызстана в арену вооруженной политической борьбы за власть. В этом случае все соседи, в том числе и Таджикистан, должны будут защищаться. Первая мера защиты – это усиление охраны и обороны границы, где бы и как бы она ни проходила.

Пожалуй, лучше это сделать сразу, так сказать, во избежание.

2795
Теги:
переговоры, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (236)
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

273
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

273
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан
Город Душанбе, архивное фото

Вояж Рахмона, открытие мечетей, "новый" энерголимит - февраль в Таджикистане

2112
(обновлено 19:50 01.03.2021)
Самый короткий месяц в году выдался для Таджикистана удивительно насыщенным на события общественной и финансовой жизни страны

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik, Григорий Ростов. Эмомали Рахмон участвует в празднике сада, Бега Сабура ругают за высотки, налоговый комитет представляют новый кодекс, "Барки Точик" спорит с Сангтудой, а в стране открывают мечети.

Эти и другие важные события - в ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.

Пандемии не боюсь, если надо - прокачусь

В первых числах февраля Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку по Согдийской области, личным примером показав, что заявления о победе Таджикистана над коронавирусом не являются популистскими.

Так, глава государства принял участие в официальной церемонии открытия двух промышленных объектов: цеха по производству маргарина и современной птицефабрики. Оба предприятия возведены на средства частного бизнеса.

"В новом цеху в год будет производиться 360 тонн маргарина и топленого масла. Сырье для производства в основном будет доставляться с молокоперерабатывающих предприятий Согдийской области и частично завозиться из-за рубежа", - сообщила пресс-служба главы государства.

Помимо этого, Рахмон дал старт эксплуатации еще ряда промышленных цехов: мясного, овощного и мучного. Причем их продукция пройдет полный цикл переработки и будет выпускаться в готовом к потреблению виде. Об острой необходимости именно такого производства президент неоднократно заявлял на встречах с промышленниками.

Уделил внимание глава государства и сельскому хозяйству, запустив рыбоводство, посадив первые саженцы черной сливы в новом саду, дав старт севу картофеля. Попутно Рахмон даровал свободу 200 фазанам.

В банк за "зеленью": в Таджикистане выдают льготные кредиты для фермеров

Кроме того, президент принял участие в торжествах по случаю древнего праздника Сада. Согдийские аграрии продемонстрировали свои достижения в пчеловодстве, семеноводстве и растениеводстве. Местные повара угостили всех присутствующих тонной плова и халвы.

Новые условия энерголимита

В Таджикистане с середины в февраля изменились условия отключения электроэнергии.

В "отдаленных горных районах республики" энерголимит сократили на 1 час. Теперь электричество отключают с 23:00 до 05:00, а не до 06:00 как раньше.

Благодарить за это следует проливные дожди, которые пополнили водные запасы реки Вахш, и потепление.

Между тем, несмотря на энерголимит, Таджикистан так и не прекратил поставки электроэнергии в Афганистан. Более того, весной планируется увеличить их объем в 8 раз. С другой стороны, соседняя республика платит аккуратно и в долларах, а твердая валюта нужна Душанбе как воздух.

Тяжкие гири

Энергохолдинг "Барки Точик", по мнению независимых экспертов, "хромает на обе ноги". Слабая компетентность топ-менеджмента компании, считают аналитики, привела к тому, что отрасль, потенциально могущая стать локомотивом экономики Таджикистана, сейчас превратилась в тяжкие гири.

В качестве яркого примера можно привести ситуацию с Сангтудинской ГЭС-1, которая до сих пор не может реализовать произведенную электроэнергию самостоятельно. А ведь право на это ей было гарантировано межправительственным соглашением Таджикистана и России.

До сих пор единственным покупателем продукции Сангтуды-1 остается "Барки Точик", который не платит полностью. Задолженность на начало этого года достигла 1,6 миллиарда сомони (140 миллионов долларов). А ГЭС вынуждена при этом работать с неполной нагрузкой. Акционеры, большинство которых - российские компании, вместо доходов несут потери.

В качестве помощи власти республики списали 5 миллиардов сомони (около 440 миллионов долларов) долгов холдинга. Они останутся на балансе компании как доля правительства в завершившейся реструктуризации "Барки Точик". Теперь компания будет заниматься только производством электроэнергии, а две другие структуры возьмут на себя ее передачу и распределение.

Власти Таджикистана простили "Барки Точик" крупный долг

Справедливости ради стоит отметить, что новый глава Минэнерго Таджикистана назначен на этот пост совсем недавно. На прежней должности директора "Памир Энерджи" Далер Джума сумел установить бесперебойную работу, что и стало причиной его повышения. Населению республики остается только надеяться, что он наладит работу ведомства.

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь

Справедливость старой пословицы испытал на себе глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур. Его отдельным хобби давно уже стало строительство высоток. Оказалось, что чиновник потерпел фиаско как на рабочем фронте, так и на частном.

О низком качестве мобильного интернета в республике давно твердят и зарубежные организации, и местные потребители. По неоправданно завышенной цене клиенты получают весьма невысокую скорость. 

Вдобавок оказалось, что и строительная компания главсвязиста "Комил-2010" возводила высотки в Душанбе с большим количеством нарушений и допущенных недостатков. Чиновнику поставили на вид, и обязали его устранить все просчеты в кратчайший срок. Но администрация столицы уже внесла недобросовестных застройщиков в черный список.

Теперь Бегу Сабуру придется срочно определиться: где в первую очередь надо ликвидировать провалы - на работе или в бизнесе. Судя по тому, что на отчетной пресс-конференции перед "акулами пера" в очередной раз отдувался его заместитель, свой выбор чиновник сделал.

Дайте кодекс, а не ребус!

Налоговый комитет Таджикистана представил на всеобщее обсуждение обновленный проект кодекса, заявив о готовности рассмотреть любые аргументированные поправки в документ. Общественность ждет мнений аналитиков, но у тех больше вопросов, чем оценок.

На первый взгляд, все выглядит достаточно позитивно: количество налогов сократилось за счет объединения некоторых из них, расширяется безналичная форма расчетов. С 18 до 15% планируется снизить НДС, а подоходный платить по плавающей ставке.

С другой стороны, акциз на мобильную связь планируют повысить с 5 до 8%, а по опыту предыдущих лет сотовые компании тут же переложат его на плечи потребителей.

Налоговая нагрузка в Таджикистане одна из самых высоких в мире (68%), при этом основные расходы несут малый и средний бизнес.

"Из-за слабого налогового администрирования бремя налогообложения ложится непропорциональным образом на небольшое количество официальных фирм, что также создает препятствия для малых фирм и производителей в отношении формализации их бизнеса и ограничивает потенциал их роста", - говорится в докладе Всемирного банка.

Аналитики ВБ считают, что действующий кодекс слишком сложен для толкования. В полной мере его не могут понять даже сами сотрудники фискальных служб, а это питательная среда для коррупционной составляющей. Плюс постоянная смена "правил игры" толкает на увод бизнеса в тень или вообще уход с рынка. Примеров тому сколько угодно.

В Таджикистане обложили налогами зарабатывающих на биткоинах

Предприниматели требуют максимальной прозрачности отношений государства и бизнеса, просят о преференциях в период запуска и становления бизнеса, уменьшении количества постоянных проверок. Власти на словах обещают ввести это в практику, но на деле ничего не выходит.

Открытие мечетей

Новость, которая порадовала всех мусульман Таджикистана: вновь открылись мечети. Спустя 10 месяцев верующие республики смогли обратиться к Всевышнему с коллективной молитвой.

Такое решение было принято после оценки эпидемиологической ситуации в стране и заявления Рахмона о победе над коронавирусом.

Правда, места моления заработали с соблюдением всех санитарных требований. Рекомендуется даже носить личные коврики. Контроль за исполнением мер ведется сотрудниками Комитета по делам религии. 

2112
Теги:
энерголимит, Эмомали Рахмон, Таджикистан