Врач проверяет температуру тела мужчины, возвращающегося из Ирана в карантинную зону, для проверки на коронавирус COVID-19

Коронавирус у дверей: угрожает ли Таджикистану ирано-афганское заражение

23726
(обновлено 12:18 27.02.2020)
Несмотря на то, что коронавирус медленно "окружает" территорию Таджикистана, эпидемиологической катастрофы ждать не стоит, уверяют российские и таджикистанские медики

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Таджикистан продолжает бдительно следить за карантином на границах, опасаясь распространения коронавируса в стране.

Ранее самым опасным направлением считалось государство-первоисточник болезни - Китай. Были приняты соответствующие меры: санитарный контроль на таможенных пунктах и в аэропортах, карантин для граждан, вернувшихся из Поднебесной и китайских рабочих в Таджикистане.

Но в последнюю неделю угроза пришла с другой стороны. Резкая вспышка болезни произошла в Иране, где к 25 февраля насчитывалось 95 случаев заражения коронавирусом. Причем 15 человек умерли, 8 или 10 прошли курс лечения и выздоровели.

Достаточно высокая мобильность населения плюс невысокий уровень медицины и карантинных мер привели к быстрому распространению болезни. Вскоре вирус ожидаемо перекинулся в соседний Афганистан. В провинции Герат, граничащей с Ираном, в понедельник, 24 февраля, был зарегистрирован первый случай заражения.

А уже в опасной близости с Гератом находится узбекская граница, оттуда и до Таджикистана рукой подать.

Бердымухамедов призвал не допустить коронавирус в Туркменистан

Власти республики, обеспокоенные такими новостями у соседей, среагировали быстро, заявив, что усилят контроль на границах с Афганистаном и Узбекистаном.

Таджикистан заявил, что в самое ближайшее время будут предприняты и другие меры, к примеру, помещение в карантин всех прибывающих из этих трех стран, поясняют в Минздраве.

Но несмотря на обилие защитно-карантинных мер, медики призывают не сеять панику и не преувеличивать опасность болезни.

"То, что в Иране серьезная вспышка и несколько летальных исходов и еще неизвестно точное количество больных в Афганистане – это действительно серьезно. И нам надо над этим работать, потому что у нас есть учащиеся и в Иране. Но ситуация не так плоха. Скажем, китайские рабочие, трудящиеся в Таджикистане на промышленных предприятиях, уже 10 дней находятся в карантине, признаков болезни не обнаружено, еще немного, и мы их выпустим", - пояснил Sputnik главный инфекционист Таджикистана Эркин Рахманов.

Что касается студентов, то Рахманов отмечает потенциальный риск завоза вируса в страну окольным путем, ведь многие учащиеся возвращаются на родину транзитным рейсом с пересадкой в Москве.

Однако и этот транспортный коридор вскоре закроется: с 28 февраля Россия приостанавливает выдачу въездных виз для граждан Ирана и до 1 апреля закрывает въезд из исламской республики.

Как считает завлабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов, миграция вирусной инфекции – ситуация для современного мира не уникальная.

"Это происходит постоянно. Да, сейчас в связи с коронавирусом насторожились широкие слои населения, но в принципе даже в Россию туристы ежегодно затаскивают несколько сотен экзотических инфекций, - подчеркивает Щелканов. - Что касается Центральной Азии, этот процесс будет продолжаться еще месяца два, но не станет катастрофичным".

Как новая болезнь создала эффект домино в мировой экономике

По его словам, ситуация в Ухане, в центре заражения, потихонечку стабилизируется, как и предсказывали эпидемиологические модели. Но занос инфекции в другие страны будет продолжаться, несмотря на все меры карантина.

Но медики и ученые во всем мире не сидят сложа руки и весьма успешно ищут способы победить опасную заразу. Так вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в России имеется штамм коронавируса COVID-19 и на данный момент разработано пять прототипов вакцины от заболевания.

Испытания на людях новой вакцины уже в апреле анонсировали в США, да и Китай на прошлой неделе сообщил, что уже создал вакцину на основе прививки от гриппа.

Что касается Таджикистана, то и здесь ситуация более-менее налаживается. Так, в Душанбе после 16-дневного карантина выпустили 63 человека - таджикских студентов, прибывших из Уханя, экипаж лайнера и медперсонал. Ни у кого из них не выявлен вирус. 

23726
Теги:
Иран, Таджикистан, болезнь, коронавирус, Афганистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (630)
Загрузка...