Пограничник. Архивное фото

Есть о чем поговорить: как будут делить спорные земли Душанбе и Бишкек

5873
(обновлено 16:55 20.01.2020)
Власти Таджикистана и Кыргызстана пришли к компромиссу после беспорядков с жертвами среди силовиков и гражданских. И теперь они готовятся начать взвешенный торг за спорные территории

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik, Сергей Кузнецов. Душанбе и Бишкек спешно гасят последствия нового конфликта на таджико-кыргызской границе.

Напомним, стычки между жителями района Исфары и населением кыргызского поселка Кок-Таш не прекращались с декабря. Причина все та же, что и последние несколько десятков лет – неопределенные территориальные границы между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Яблоком раздора каждый раз становятся буквально несколько метров земли, из-за которых местные жители готовы пускать в ход кулаки, булыжники и огнестрельное оружие.

С чего все начиналось

Так, 18 декабря на границе произошла драка с участием двухсот человек, все началось со словесной перепалки , а закончилось тем, что стороны забросали друг друга камнями. В результате конфликта пять человек получили ранение, в том числе школьник, имам таджикской сельской мечети и кыргызстанский пограничник.

Последний инцидент произошел в ночь с 9 на 10 января. И помимо того, что все вновь завершилось камнеметанием, так еще и с кыргызской стороны из охотничьего ружья обстреляли машину сотрудника ОВД-2 города Исфары. К счастью, никто не пострадал.

Новый инцидент на границе Таджикистан и Кыргызстан будут расследовать вместе

Пресс-секретарь госадминистрации Икбол Тешаев обвинил в случившемся кыргызстанских граждан, а погранслужба Кыргызстана, в свою очередь, заявила, что ответственными за инцидент были провокаторы с таджикской стороны.

И вот тут власти сообразили, что надо прекращать бокс по переписке и быстро садиться за стол переговоров. Весьма разумное решение, учитывая, как много в соцсетях за эти появилось гневных сообщений от всяких горячих голов.  Сообщения писались на разных языках, но содержание их были примерно одинаковое, в духе - "собраться вместе, наказать обидчиков и показать, кому принадлежит земля".

Душанбе и Бишкек проводят границу

В итоге 14 января прямо на границе между погранзаставами "Кызыл-Бел" и "Гулистан" прошла встреча правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана. Состоялась она по итогам переговоров президента Эмомали Рахмона и его коллеги Сооронбая Жээнбекова.

Кыргызстан на границе представлял Жениш Разаков, а Таджикистан - Азим Иброхим. И вот  итог их беседы.

Так, делегации наконец-то условились описать 114 километров приграничной территории и в течение месяца дать обоснования к правовому статусу этих участков. То есть стороны договорились оперативно решить давнюю проблему, которая и стала причиной всех конфликтов.

 Вопрос в том, удастся ли это сделать в течение месяца. К примеру, Узбекистан и Таджикистан проводили делимитацию границ годами, скрупулезно измеряя и обсуждая каждый метр спорной территории. И готовность  Душанбе и Бишкека уложиться в 30 дней объясняется тем, что, во-первых, протяженность спорных земель не так уж велика, а во-вторых, у сторон уже были в запасе черновые варианты решения территориальных споров.

Остров Ворух: как живет таджикский эксклав в Кыргызстане

Кроме этого, по итогам переговоров топографическим рабочим группам поручили в срок до 1 марта согласовать варианты взаимообмена равнозначными земельными участками между Баткентским районом и городом Исфарой на участках Самаркандека и Кок-Таша.

И вот это самая непростая задача для таджикистанских и кыргызстанских властей. Большинство участков расположены в шахматном порядке, и сейчас представители Душанбе и Бишкека на границе должны решить, насколько та или иная территория может считаться равнозначной. А времени на долгие торги нет.

Причем властям с обеих сторон необходимо учитывать мнение самих жителей по этому вопросу, потому что в противном случае новых споров, новых конфликтов и новых жертв не избежать.

Средство против подстрекателей

Как раз профилактике столкновений между жителями местных селений касалась вторая часть встречи делегаций Таджикистана и Кыргызстана.

Разаков и Иброхим договорились  усилить совместный контроль за общественным порядком на приграничной территории, особенно там, где вблизи друг от друга проживают представители обоих государств. Кроме того,  на участке трассы Ош — Баткен — Исфара, установят дополнительное уличное освещение.

Что важнее, теперь на улицах населенных пунктов, расположенных близ границы, появятся еще и камеры видеонаблюдения. И в случае возникновения каких-либо конфликтов записи с них будут предоставляться обеим сторонам.

И вот, пожалуй, самая надежная мера для профилактики беспорядков. Ведь масла в огонь  подливали самые невероятные бездоказательные слухи, где масштаб ущерба и жертв множился от одного рассказчика к другому. И провокационные спекуляции в Сети были возможны именно из-за отсутствия видеозаписей и каких-либо свидетельств произошедшего, кроме скупых заявлений властей и весьма сомнительных свидетельств "очевидцев".

Драка футболистов после матча между Таджикистаном и Кыргызстаном - видео

Пока рано судить о том, насколько успешными будут действия совместной таджикско-кыргызской комиссии, взявшейся решить конфликт, история которого началась фактически после развала СССР. Но само по себе хорошо, что власти перешли от формально-дипломатических мер и красивых речей к конкретным делам.

Так в четверг, 16 января в Баткене под председательством вице-премьера состоялось координационное совещание, где кыргызская сторона подтвердила свое намерение четко придерживаться достигнутых договоренностей по безопасности и обмену равнозначными территориями.

5873
Теги:
граница, приграничные конфликты, таджикско-кыргызский конфликт, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (183)
Загрузка...

Орбита Sputnik