Апокалипсис не сегодня: чем закончится конфликт между Ираном и США

1012
(обновлено 16:57 20.01.2020)
Вашингтон устранил влиятельного иранского генерала, на что Тегеран ответил ракетами. И хотя мирный исход конфликта был представлен Дональдом Трампом как большой успех США, для американцев это "пиррова победа"

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik, Сергей Кузнецов. История началась 31 декабря, когда сотни людей в Багдаде атаковали посольство США. Поводом к нападению стали американские авиарейды в Ираке, в результате которых погибли 25 членов шиитской группировки "Катаиб Хезболла" и несколько гражданских. В результате нападения на посольство зданию был нанесен немалый ущерб, но обошлось без человеческих жертв.

Спустя несколько часов с экстренным заявлением выступил президент Дональд Трамп. По его мнению, "новогодний подарок" подготовил чужими руками Тегеран в ответ за гибель боевиков "Катаиб Хезболла", финансирующейся Ираном и считающейся в США террористической организацией.

На вопрос о вероятном столкновении Ирана и США Трамп ответил отрицательно.

"Я не думаю, что это будет хорошей идеей для Ирана. Не предвижу, чтобы подобное случилось", - отметил президент.  

Страшная месть Тегерана

Тегеран не замедлил с ответом. Аятолла Али Хаменеи заявил, что те, кто будет угрожать интересам Ирана, получит тяжелый удар. Казалось бы, на этом бокс по переписке должен был закончиться, но Вашингтон, видимо, решил показать, за кем последнее слово.

В ночь на 3 января размещенные в Ираке спецсилы США ликвидировали в аэропорту Багдада командующего силами специального назначения "Аль-Кудс", генерала КСИР, Касема Сулеймани.

Китай считает, что ирано-американская война уже рядом

Дабы понять масштаб инцидента, нужно помнить, что для нынешних патриотов в Иране генерал Сулеймани был кем-то вроде Жукова для СССР после войны. Этакий легендарный полководец, полубог войны, но только с уклоном в разведку. И вот генерал был убит США, причем с помощью беспилотника – самого ненавистного и характерного символа американского военного доминирования на Ближнем Востоке.

Реакция Тегерана была предсказуемо яростная. Руководство заявило, что каждый иранец жаждет мести за героического Сулеймани.

Ждать отмщения долго не пришлось, видимо, аятоллы не считают, что месть – это блюдо, которое надо подавать холодным. В ночь с 7 на 8 января Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Жертвами нападения, по иранским данным, стали 80 человек.

Игра с США в поддавки

И вот Вашингтон убивает видного иранского генерала, а Тегеран ракетами бьет по американским военным базам – казалось бы, жди большой войны. Но конфликт затух также быстро, как и возник, на проверку оказавшись какой-то бутафорией.

С одной стороны, ракетная атака – это солидно и мощно. Но оказалось, что Иран специально уничтожил только старые и наименее ценные здания и инфраструктуру, да еще через иракских дипломатов предупредил Штаты об атаке. Получилась какая-то игра в поддавки.

С другой стороны "ястребы" в Вашингтоне, начинавшие войну и за меньшие акты агрессии, решили оставить без внимания полноценный ракетный удар со стороны организации, которую сами же признали террористической.

США пообещали стать лучшим другом Ирана, если тот откажется от ядерного оружия

Трамп объяснил это так: среди погибших не было ни одного американца, Сулеймани все равно мертв, против Тегерана будут введены новые экономические санкции, Иран можно считать проигравшим, и вообще "все в порядке".  

Исход конфликта, видимо, устроил и Тегеран. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, заявил, что его страна сполна отомстила Штатам за смерть генерала и "если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, то с нашей стороны мы также не будем предпринимать таких действий".

Большая война откладывается

Почему же ожидаемая война между Ираном и США закончилась не начавшись?

Важно взглянуть на позиции сторон. Что касается Вашингтона, то даже Трамп, объявивший себя непримиримым сторонником режима аятолл, понимает, что начинать войну из-за нападения на посольство без жертв, фактически из-за порчи имущества как минимум неразумно.

Такая кампания будет стоить не только миллиарды долларов, но и больших человеческих жертв, даже если закончится поражением Ирана. А учитывая, что Трамп все время обещает постепенно вывести американские войска из Афганистана, войну не поддержат даже сторонники президента в США. Не за горами президентские выборы-2020, и Трамп просто не может позволить себе такие репутационные риски.

В свою очередь Иран осознает, что просто "не потянет" прямой конфликт с США в плане военного потенциала и экономики. Иранская военная доктрина предпочитает количество качеству, так как на качество не хватает денег.

Тегеран в 2019 году потратил на оборонные нужны где-то 4% ВВП, а конкретно - 20,7 миллиарда долларов. И это очень небольшая сумма по сравнению с тем, сколько тратят на оборону США, Израиль и Саудовская Аравия - основные соперники Ирана в регионе.

Оружейные итоги года: Россия ушла в гиперзвуковой отрыв

Так саудиты в 2019-м потратили на армию 56 миллиардов, Министерство обороны Израиля – 73 миллиарда, а США и вовсе 716 миллиардов - космическую по иранским меркам сумму.

Да, у аятолл есть грозное оружие сдерживания: баллистические ракеты с максимальной дальностью полета до 2000 километров. Этого в теории достаточно, чтобы накрыть любой объект в Израиле, Саудовской Аравии или атаковать любую из многочисленных американских баз США.

Проблема в том, что большинство этих ракет построены по устаревшей технологии. Такие системы хоть и годятся для массированного обстрела, но успешно воевать ими можно максимум против саудитов. Израильская же ПВО, равно как и средства противодействия США, смогут без проблем уничтожить ракеты еще на подлете.

В случае масштабного военного конфликта, регулярная армия Ирана сможет воевать всего несколько месяцев, дальше у страны кончатся деньги.

А с учетом отсутствия у Ирана эффективных межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия вероятность глобального конфликта между Ираном и США практически равна нулю.

Последний удар Сулеймани

Что касается мести за убитого генерала, то, во-первых, прямой удар американцам (хоть и предупредительный и без особого ущерба) позволил Тегерану "сохранить лицо", а во-вторых, с идеологической точки зрения, мертвый Сулеймани ничем не хуже Сулеймани живого.

Предательское и подлое убийство знаменитого военного (именно так оно преподносится в иранской прессе) делает из генерала КСИР настоящего мученика, погибшего за родину. А мучеников в Иране любят. Опять же, конфликт с США – это отличный повод для властей, обеспокоенных недавними протестами, переключить внимание народа с внутренних проблем на внешнего врага.

Подлить бензина в огонь беспорядков: чем топливные протесты грозят аятоллам

С точки зрения большой политики и дипломатии, в проигравших оказался именно Трамп. Убийство Сулеймани, конечно, поддержали Израиль и саудиты, но даже афганские политики, ставленники Вашингтона и кормящиеся из его кармана, единодушно встали на сторону Ирана. И это, вероятно, стало неприятным сюрпризом для американской администрации.

Что еще хуже – на днях парламент Ирака принял резолюцию о выводе американских войск. И ни один из депутатов не проголосовал против. Учитывая, что уход армии США из Ирака был одной из ключевых целей Сулеймани, то получается, что коварный генерал даже из могилы ухитрился нанести сопернику последний удар.

И самое главное, противники Штатов в регионе и за его пределами увидели и запомнили – Иран нанес хоть и малозначимый, но вполне реальный ракетный удар по американской военной базе и не понес за это никакого наказания.

1012
Теги:
ракетный удар, убийство, война, Касем Сулеймани, Иванка Трамп, США, Иран
Загрузка...

Орбита Sputnik