"Белый лебедь" в деле: на что способен российский бомбардировщик Ту-160

1104
(обновлено 00:21 02.12.2019)
Несколько дней назад для летных испытаний был передан первый модернизированный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М.

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. И хотя по внешним признакам Ту-160М почти ничем не отличается от советских разработок, но боевые возможности этой машины принципиально новые.

Об особенностях и возможностях модернизированного Ту-160М - в материале.

Самый быстрый и ударный

Всесторонняя проверка усовершенствованного бомбардировщика Ту-160М пройдет на летно-испытательной станции Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова.

National Interest назвал самые опасные для США российские бомбардировщики

В состав Воздушно-космических сил России бомбардировщик планируют ввести по конец 2021-го.

При этом в воздух обновленный Ту-160М уже поднимали: на первом административном полете бомбардировщика присутствовал лично президент России Владимир Путин 25 января 2018-го.

Стоит отметить, что планер Ту-160М достался еще от знаменитого предшественника.

Турбовентиляторные двигатели НК-32 стоят на вооружении с 1983-го, и их тоже планируют оставить, хотя, вероятно, повысят ресурс. Советская разработка до сих пор актуальна — благодаря этим двигателям за Ту-160 закрепился статус самого скоростного бомбардировщика в мире.

Согласно официальным данным, Ту-160 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, что является абсолютным рекордом для самолетов такого класса.

"Встречный пал" России: чем новая модификация Ту-22М3 опасна для НАТО

В частности, в начале ноября это позволило экипажу бомбардировщика уйти от преследовавших в Японском море двух истребителей F-35, стоящих на вооружении Соединенных Штатов Америки. 

Начинка Ту-160 пока не афишируется. Однако уже известно, что основной ударный компонент останется тот же - стратегические крылатые ракеты "воздух-земля" Х-101 и Х-102.

Однако эксперты предполагают, что арсенал наверняка пополнят российским гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом "Кинжал".

Кроме того, модернизированные Ту-160 смогут при необходимости применять противокорабельные ракеты большой дальности. А при помощи специальной вычислительной системы на базе СВП-24 "Гефест" авиабомбы на российском бомбардировщике станут почти как высокоточные.

От Ту-160 до ПАК ДА

Серия Ту-160 не только самая скоростная в мире. Российские бомбардировщики этого типа являются самыми крупными и мощными сверхзвуковыми летательными аппаратами за всю историю.

National Interest оценил подлодки "Борей", способные уничтожить США

Кроме того, у Ту-160 наибольшая максимальная взлетная масса по сравнению с зарубежными машинами — около 275 тонн.

К главной задаче российского бомбардировщика относят поражение особо важных целей в тылу противника или в удаленных районах боевых действий.

Конструктивно Ту-160 — это тяжелый моноплан с крылом большого удлинения, изменяемой стреловидности и четырьмя реактивными двигателями.

Благодаря пусковым установкам револьверного типа бомбардировщик способен переносить до 12 крылатых ракет, в том числе ядерных, и очень быстро выпускать их по целям.

На базе Дальней авиации ВКС России стоят 16 таких бомбардировщиков. Минобороны планируется провести их модернизацию, что позволит боевым машинам наравне с современными самолетами еще не одно десятилетие обеспечивать ударную мощь воздушной части России.

В частности, различные модификации Ту-160 смогут нести службу бок о бок с перспективными авиационными комплексами дальней авиации (ПАК ДА), разработкой которых сейчас занимаются специалисты России.

Невидимые убийцы: какого оружия больше всего боятся моряки

Окончательный эскиз ПАК ДА был утвержден в середине февраля текущего года. Заказчики согласовали все характеристики и подписали контракты. Подготовка проектирования ведется с августа.

Пока о ПАК ДА информации мало. Предварительно известно, что речь идет о первом полностью новом бомбардировщике постсоветского периода.

Самолет будет спроектирован по схеме "летающее крыло" и сможет совершать полеты со сверхзвуковой скоростью на дальность до 15 тысяч километров.

ПАК ДА планируют оснастить всеми типами ракет и бомб, которые есть на вооружении у России. Арсенал также пополнится перспективными гиперзвуковыми образцами и ракетами "воздух-воздух".

Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла

Кроме того, ПАК ДА, предположительно, рассчитан на применение в качестве платформы для запуска спутников.

Машины должны поступить в российскую армию не ранее 2028-2029-го.

1104
Теги:
бомбардировщик, Россия, Ту-160
Загрузка...

Орбита Sputnik