Город Душанбе

Европейский вояж Рахмона, атака на погранпост и другое ноябрь в Таджикистане

2381
(обновлено 10:10 02.12.2019)
Ноябрь в Таджикистане запомнился различными событиями в политике и общественной жизни, самым громким из которых стало нападение боевиков на погранпост на границе с Узбекистаном.

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik, Григорий Ростов. Нападение боевиков на погранпост на таджикско-узбекской границе, визиты президента Таджикистана Эмомали Рахмона в европейские страны – события минувшего месяца в республике заслужили неоднозначную оценку экспертов.

Атака на погранпост на таджикско-узбекской границе

В ночь на 6 ноября группа вооруженных людей обстреляла пограничный пост "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе.

Преступники в масках открыли огонь по таджикским правоохранителям, в какой-то момент им даже удалось захватить 5 автоматов Калашникова. 

Совет улемов прокомментировал атаку на погранпост на границе с Узбекистаном

В результате перестрелки были ликвидированы 15 нападавшие, еще пять преступников арестовали. Согласно официальным данным, с таджикской стороны погибли двое военнослужащих, однако позже, по сообщениям местных властей, число выросло до шести.

Нападение на погранпост в Таджикистане: эхо Афганской войны
МВД Таджикистана/RUPTLY/Пресс-служба Минобороны России

Во время допроса задержанные признались, что являются членами террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в Таджикистане и России). А задачей боевиков было проведение террористических актов с целью дестабилизации обстановки в Таджикистане.

Как сообщили в Генпрокуратуре республики, из 5 задержанных террористов трое оказались женщинами. Якобы они несколько месяцев проходили спецподготовку в одном из лагерей ИГИЛ в сопредельном Афганистане. Позже появилась информация, что в атаке на погранпост у границы Таджикистана и Узбекистана участвовали несовершеннолетние дети.

МИД РФ: атака ИГ на таджикский погранпост доказывает угрозу терроризма в ЦА

И хотя "Исламское государство" взяло на себя отвественность за нападение на погранпост, остается непонятным, от какой группировки действовали боевики: ИГИЛ, Талибана (радикально движение, запрещено в России) или таджикского крыла ИДУ (террористическая группировка, запрещена в России).

Визит президента Рахмона в Европу

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон в момент нападения находился в недельном турне по европейским странам. Программа визита предусматривала посещение Франции и Швейцарии.

"Поездка Эмомали Рахмона дает основания полагать, что страны Европы поддерживают политический курс правительства республики", - отметили в пресс-службе администрации Хатлонской области.

Таджикистан ухудшил позиции в рейтинге процветающих стран мира

Темами переговоров с лидерами государств ЕС стали торгово-экономические отношения, региональная безопасность и сотрудничество в сферах культуры, науки и образования.

Помимо официальных встреч Рахмон привлек к сотрудничеству крупные деловые круги Европы.

В Швейцарии, например, правительственная делегация республики заключила меморандумы о совместной разработке месторождений полезных ископаемых в Таджикистане, сотрудничестве в области туризма, банковского дела и между торгово-промышленных палат двух стран.

Рахмон прилетел во Францию и встретился с Каримом Ага-Ханом lV

На долю Франции выпали авиация, строительство, фармацевтика и промышленность. Вполне возможно, что в ближайшем будущем в Душанбе откроется представительство Французского агентства развития, так как в Таджикистане уже действуют более 20 компаний Пятой республики.

Девиз энергетиков: обещать – не значит включиться

В начале ноября сотрудники столичной электросети пообещали радостным горожанам, что полностью завершили технологические и профилактические работы в вверенном им хозяйстве, и теперь свет будут отключать только в случае крупных внештатных аварий на линии.

Несмотря на это, электроэнергию в разных районах Душанбе отключали и продолжают отключать не раз, на промежуток от 2 до 8 часов. Конечно, в сельских районах ее зачастую не бывает сутками, но столица – это лицо страны, небрежный косметический ремонт которого неприемлем.

В то же время, экспорт электроэнергии из Таджикистана продолжается нарастающими темпами.

Рахмон обеспокоен возросшей угрозой терроризма в регионе

За 10 месяцев текущего года его объем вырос до 89 миллионов долларов. Основными потребителями традиционно являются Афганистан и Узбекистан, незначительную часть покупает Кыргызстан. За весь 2019-й планируется направить за рубеж около 3,5 миллиарда квч.

Чистка рядов – будет ли ожидаемый эффект

Следом за Агентством по контролю за наркотиками, Таможенной службы и ряда других силовых структур, отдела внутренней безопасности лишилась и Генеральная прокуратура. Указ о ее расформировании подписал 1 ноября Эмомали Рахмон.

"Судья не имеет права на ошибку": Рахмон отчитал судей Таджикистана

Основными причинами этого шага стали неэффективность их работы и коррумпированность.

Катализатором ликвидации целых структур был допрос молодого таможенника Шахбоза Раджабзода, которого глава государства лично уличил во лжи по поводу доходов, наличия автомобиля, домов и образования.

Жесткой критикой таджикский лидер прошелся и по представителям судебной системы страны. По его данным, суды вышестоящих инстанций во многих случаях отменяют приговоры нижестоящих из-за излишне строгих наказаний и многочисленных ошибках в процессуальном делопроизводстве.

В Душанбе вступились за братьев меньших: столичный зоопарк сменил руководителя

"Изучение жалоб и обращений граждан показывает, что в некоторых судах по-прежнему наблюдается ненадлежащее исполнение закона, отсутствие единого опыта наказания, неисполнение решений и отсутствие контроля за их исполнением", - подчеркнул Рахмон.

Не обошел он стороной он и вечный бич всех силовых структур страны – высокую коррумпированность, которая, по его мнению, подрывает авторитет и престиж судебной системы, ведущей, в свою очередь, к утрате доверия и уважения населения республики.

Рахмон допросил сотрудника таможни и уличил его во лжи

"Если так продолжают поступать, я не знаю. Это 5-я или 10-я реформа судебных органов", - добавил президент Таджикистана.

Он признался, что месяцами ищет способ избавиться от коррупции в Таджикистане.

2381
Теги:
нападение, Эмомали Рахмон, итоги, события, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik