Монета один сомони в руке, архивное фото

Доход себе во вред: как повлияют на Таджикистан новые налоги

4467
(обновлено 14:26 25.11.2019)
Налоговый комитет предлагает наполнить бюджет за счет новых сборов и штрафов. Правда, такие меры едва ли понравятся народу и что еще хуже - почти наверняка окажутся неэффективны

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik, Сергей Кузнецов. Налоговая служба Таджикистана направила в несколько профильных ведомств письма с весьма интересными предложениями по наполнению казны.

Так, предлагается увеличить ставку земельного налога – мол, он и так самый низкий среди стран региона, можно и повысить. Также налоговики предлагают взимать экспортную ренту с экспортеров драгоценных металлов, минералов и горно-химического сырья.

На этом предложения фискалов не заканчиваются. Они хотят установить штраф за незаконный бизнес в размере 200-250 показателей для расчетов, а при повторном нарушении – 400-450 показателей для расчетов.

На фоне дефицита бюджета решение чиновников о новых налогах кажется логичным, но при этом абсолютно неразумным – все равно, что ради одного ужина резать курицу, стабильно несущую яйца.

Sputnik Таджикистан решил узнать у экспертов, каковы шансы, что министерства и правительство поддержат инициативу налоговиков, и как это отразятся на экономике страны.

Непослушное ведомство

Данная инициатива свидетельствует о том, что во-первых, ведомство неспособно гибко решать реальные проблемы, а во-вторых, фактически игнорирует требования главы государства Эмомали Рахмона, считает завотделом Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров.

"Этим предложением налоговики доказывают, что не в состоянии выполнить свою работу, и я очень надеюсь, что парламент отнесется к этому принципиально. Нужно принимать меры, чтобы снизить налоговое бремя, об этом говорил и президент, а Налоговая предлагает ровно противоположное", - пояснил Умаров Sputnik Таджикистан.

По его словам, из предложений фискального ведомства сравнительно полезным можно считать только пункт о повышении штрафов для теневого бизнеса.

Экономист отмечает, что налоговый кодекс в последние годы стал настолько противоречивым и несостоятельным, что большая часть налогоплательщиков его просто не понимает. И опять таки, Рахмон говорил о необходимости расчистить непроходимый лес противоречий в кодексе, но судя по всему, должного эффекта это не дало.

Граждан Таджикистана призывают вносить предложения в Налоговый кодекс

Что касается увеличения ставки земельного налога, такое решение чревато большим напряжением в обществе. Ведь аргументируя повышение налогов их размеров в соседних странах, фискальное ведомство как-то не приводит информации о разнице доходов фермерских хозяйств.

"Экспортный потенциал Таджикистана сейчас не в пользу нашей страны, и многие товары не отвечают требованиям рынка. На этом фоне уполномоченные органы ищут дополнительные средства для бюджета. Но эти меры мало того, что непопулярны, но и очень непрактичны по своему характеру", - подчеркивает политолог и юрист Шокирджон Хакимов.

В Таджикистане не оценят

Действительно, меры по введению экспортной ренты сложно назвать полезными для экономики. Скорее всего бизнес, и так часто предпочитающий работать "в темную", будет искать способ снизить издержки от такой ренты. И предприниматели будут либо осуществлять экспорт не вполне законно, либо просто свернут бизнес.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

"Необходимо принять меры для расширения базы налогообложения, которая вместо этого все более сужается. В настоящее время у предприятий около 80% прибыли идет на налоги. Это означает, что многие налогоплательщики переходят в нелегальную сферу, либо уходят из страны, чтобы продолжить бизнес в более комфортных условиях. Нам надо развивать экспортно ориентированные производства, а разве введение ренты этому способствует?" - рассуждает Ходжамахмад Умаров.

Одним словом, предложения Налогового комитета однозначно не найдут поддержки ни у бизнеса, ни у простых граждан просто потому, что репутация у фискального ведомства среди населения Таджикистана и так сомнительная.

"Все поступления идут не сразу в госбюджет, а в налоговый комитет, который имеет и другие преференции. То есть поборов у нас множество, а прозрачность отсутствует", - подчеркивает Шокирджон Хакимов.

А учитывая, что и эффективность предложенных мер весьма сомнительна, правительство и министерства вполне могут его отклонить. Не говоря уже о том, что и Эмомали Рахмон, если заметит недовольство народа и невыполнение чиновниками президентских указов, может сильно разозлиться.

4467
Теги:
Эмомали Рахмон, Таджикистан, налоги, экономика
Загрузка...

Орбита Sputnik