НАТО в панике: как действует самое опасное и убийственное оружие России

29686
(обновлено 11:39 19.11.2019)
Дальнобойное, мощное и сокрушительное - именно такое оружие применяют в российских Ракетных войсках и артиллерии.

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Главный инструмент Сухопутных войск, артиллерия проделывает бреши в обороне противника, прокладывая дорогу пехоте. Одним из самых простых и недорогих вооружений Ракетных войск и артиллерии уже десятки лет остаются минометы.

О "трубах войны" и их возможностях — в материале РИА Новости.

От мортиры до миномета

Минометы — это легкие орудия для навесной стрельбы по укрытым целям. Как правило, у этого вида артиллерии вместо противооткатных устройств и лафета — опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту.

Прототипы будущих минометов — мортиры — в русской армии приняли на вооружение еще в конце XIX века. Капитан крепостной артиллерии Романов в 1884-м создал фугасную мину с электродистанционным подрывом для стрельбы из двухпудовых (245,1 миллиметра) мортир образца 1838-го.

В Первую мировую в русской армии преобладали 36-линейные (91,4-миллиметровые) бомбометы — доработанный вариант трофейного девятисантиметрового австрийского легкого миномета Minenwerfer M14. Они получили обозначение "Г. Р." — "германо-русский". Только за 1915-1917 годы в России выпустили 12519 минометов "Г. Р.".

Тихий полет "Калибра". Почему российские крылатые ракеты не дают покоя НАТО

Также широкое распространение получили кустарные минометы, изготовленные из вражеских снарядов, — на завершающем этапе войны их было до десяти тысяч. Кроме того, ограниченно применялись британские 240-миллиметровые минометы.

Малая артиллерия

Минометы прекрасно зарекомендовали себя в условиях окопной войны. Крутая траектория полета позволяла закинуть снаряд туда, куда не удавалось гаубичной артиллерии.

Гиперзвуковые "клыки". Зачем Россия ставит новые ракеты на корабли

Огромная для полевых пушек скорострельность обеспечивала мощную огневую производительность, а малый калибр — высокую мобильность, возможность быстро менять местоположение и вести огонь с закрытых позиций. Наконец, минометы отличались особой кучностью стрельбы.

В Великую Отечественную и во время войны с милитаристской Японией минометы применялись так же массово и зачастую играли решающую роль в сражениях.

С июля 1941-го по апрель 1945-го советская оборонная промышленность выпустила порядка 151 тысячи минометов различного калибра.

Согласно данным Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск, наиболее тяжелые потери на Восточном фронте вермахт понес именно от огня советских минометчиков.

Самым простым орудием РККА на начальном этапе войны был 37-миллиметровый миномет-лопата — гибрид малой саперной лопатки и малокалиберного миномета.

Ствол, лопата (она же — опорная плита), сошки с пробкой — вот и вся конструкция. В казеннике, наглухо соединенном с трубой ствола, был запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины.

Россия нашла способ уничтожить сразу все авианосцы США

Это оружие мог привести в действие любой пехотинец. Миномет весил около полутора килограммов и легко переносился на лямках. К 21 июня 1941-го было выпущено 15,5 тысячи таких минометов.

Вечные разнокалиберные

Номенклатура послевоенных и современных минометов необычайно широка — что называется, на любой вкус и цвет. Уже в первое десятилетие после Победы на вооружение Красной армии поступили усовершенствованные тяжелые 107-миллиметровые (М-107) и 160-миллиметровые "трубы", а также новое 82-миллиметровое казематное орудие и 240-миллиметровое полевое М-240. В 1957-м разработали самый мощный в мире 420-милллиметровый самоходный миномет 2Б1 "Ока" для стрельбы тактическими ядерными боеприпасами.

США ломают оружие, которым покорили Россию, и оно может достаться ей

Его идейный наследник — миномет 2С4 "Тюльпан", принятый на вооружение в 1972-м и до сих пор остающийся рекордсменом по калибру среди подобных орудий.

Выпущенная из него мина в свободном падении насквозь пробивает и складывает пополам жилую многоэтажку, что неоднократно показало боевое применение этого оружия в Чечне. Дальность стрельбы — до девяти километров.

Помимо этого, в распоряжении РВИА — внушительный запас советских возимо-буксируемых автоматических гладкоствольных минометов 2Б9 калибра 82 миллиметра. В 1954-м миномет на лафете успешно прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. Однако в эксплуатацию доработанная версия поступила только в 1971-м.

В модернизированном виде (с водяным охлаждением ствола) 2Б9М до сих пор состоит на вооружении российской армии. Простота, надежность и универсальность — вот три кита, на которых держится "Василек".

Три режима стрельбы: автоматический (очередями по два-четыре выстрела), полуавтоматический (одиночными с питанием из кассеты) и одиночный (при заряжании с дула).

Но основная "рабочая лошадка" Ракетных войск и артиллерии — буксируемый минометный комплекс "Сани" калибра 120 миллиметров. Его разработали в 1979-м в ЦНИИ "Буревестник".

"Рад, что не рядом": пуск ракеты с подлодки "Князь Владимир" поразил Запад

Это классический миномет, заряжаемый с дульной части. В комплекс входят, собственно, само 120-миллиметровое орудие, колесное шасси и транспортная машина. Самоходная версия миномета называется "Тунджа" и размещена на базе тягача МТЛБ.

29686
Теги:
НАТО, оружие, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik