Астероид, архивное фото

Леденящие катастрофы. Астероиды, которые изменили историю Земли

164
(обновлено 20:23 21.10.2019)
По данным NASA, за год с Землей сблизилось около тысячи астероидов, но все прошли на безопасном расстоянии

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Ежегодно в среднем семь космических тел достигают земной поверхности. Серьезных разрушений они не причиняют, но могут напугать, как это было с челябинским метеоритом. За известную нам геологическую историю по-настоящему катастрофических столкновений с астероидами не наберется и десятка, пишет автор РИА Новости.

Погибли даже насекомые

Под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса, находится огромный кратер диаметром около пятисот километров. Исследователи подозревали о его существовании с 1960-х годов. В 2009-м, проанализировав данные со спутников GRACE, американские ученые подтвердили: речь идет об ударном кратере, образовавшемся от столкновения космического тела с земной поверхностью.

По оценкам специалистов, это событие случилось примерно 250 миллионов лет назад, что совпадает с крупнейшим в истории Земли массовым вымиранием — пермским. Тогда исчезли 96 процентов морских видов и 73 процента наземных позвоночных. Кроме того, единственный раз за всю историю планеты произошло массовое вымирание насекомых: исчезли почти 83 процента видов этого класса.

Животные погибли не мгновенно. Согласно исследованию Массачусетского университета, вымирание заняло примерно 60 тысяч лет. Китайские ученые считают, что срок значительно меньше и 90 процентов видов исчезли всего за несколько тысяч лет. Их добили вулканическая зима, парниковый эффект и закисление океанической воды — результат резкого усиления вулканической активности на территории современной Сибири — сибирских траппов.

Битва за Луну: почему гонка за будущим разрушает прошлое

Как полагает группа, анализировавшая данные GRACE, обширные излияния базальтов из трещин могли быть следствием удара астероида, упавшего в районе Земли Уилкса. Это так называемый антиподный вулканизм, известный по следам на Луне и Марсе.

Впрочем, есть и альтернативные версии массового пермского вымирания: внезапный выброс метана, изменение химического состава морской воды, океанических течений и даже падение другого астероида — на территории современной Австралии.

Исчезновение динозавров

Многие виды динозавров также могли исчезнуть с лица Земли из-за огромного астероида, упавшего 66 миллионов лет назад на полуостров Юкатан в современной Мексике. Тогда на этом месте было море глубиной не менее 30 метров.

Согласно подсчетам международной группы ученых, удар астероида по морскому дну был сопоставим со взрывом десяти атомных бомб. Мощнейшие цунами высотой в несколько сотен метров ушли вглубь материков. Загорелись леса, пожары распространились на тысячи километров.

В горных породах на месте удара испарились серосодержащие минералы. В результате в атмосфере оказалось не менее 325 миллиардов тонн серы, что вызвало глобальное похолодание. Все динозавры, кроме птиц, морские завропсиды (мозазавры и плезиозавры), летающие ящеры и многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, не пережили этого катаклизма, погибли 16 процентов семейств морских животных и 18 процентов семейств сухопутных позвоночных.

Сразу два удара

Примерно 34 миллиона лет назад планета лишилась 15 процентов всех родов животных. В океане вымерло больше всего видов древних китообразных (археоцетов), а на суше — парнокопытных и непарнокопытных.

В книге Сергея Вишневского из Института минералогии и петрографии СО РАН приводится гипотеза о том, что вымирание стало результатом резкого похолодания климата, которое в свою очередь было вызвано падением сразу двух астероидов: в Северной Америке (Чесапикский ударный кратер) и Сибири (кратер Попигай). Анализ пород, относящихся к этому геологическому периоду, показал, что вначале среднегодовые температуры росли, а потом случилось мощнейшее похолодание. По времени оно совпадает с падением астероидов.

К Земле направляются два огромных астероида

По мнению геологов из Университетов Калифорнии и Техаса, после удара небесных тел о землю из-за огромного выброса пыли атмосфера стала менее прозрачна для солнечных лучей. Наступило глобальное похолодание, и не все животные сумели приспособиться к резкому изменению климата.

Небесная платина

Одно из последних крупных вымираний было примерно 13 тысяч лет назад. Тогда планета навсегда лишилась мамонтов, крупных бизонов и гигантских ленивцев. Одна из причин — похолодание и последующее оледенение, о которых известно из анализа ледяных кернов Гренландии.

В 2007 году американские исследователи выдвинули гипотезу, что оледенение — результат падения на Землю астероида или кометы. Двенадцать лет спустя американские ученые это подтвердили, изучив концентрацию платины в нескольких точках планеты. Дело в том, что данный металл в больших количествах содержится в метеоритах: если его много в горной породе, это может говорить о космическом ударе.

Специалисты обнаружили слои с повышенным содержанием платины в Южной Африке, Гренландии, Западной Азии, Южной и Северной Америках и Европе. Все они датируются одним и тем же периодом — 12 680 тысяч лет назад.

164
Теги:
катастрофа, астероид, Земля
Первая в мире вакцина от коронавируса

Запад переживает за "подопытных свинок" Путина

276
(обновлено 21:09 11.08.2020)
В России — и в мире — зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Она была разработана в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и получила название "Спутник V".

О регистрации вакцины сообщил Владимир Путин, добавивший, что одна из его дочерей получила прививку, успешно пройдя оба ее этапа, пишет РИА Новости.

Эта новость, конечно, напоминает другой знаменитый эпизод из отечественной истории, когда осенью 1768 года прививка от оспы была сделана Екатерине II и 14-летнему наследнику престола. Правда, причины, по которым российский президент обнародовал данную информацию, сильно отличаются от мотивов его великой предшественницы.

Тогда, 2,5 века назад, императрица стремилась преодолеть предубеждение и страхи внутри российского общества перед новой медицинской процедурой. В 2020-м президент вынужден раскрывать личную информацию, чего он всегда старается избегать, потому что страна оказалась вовлечена в очередной — и очень грязный — раунд информационной войны.

Чтобы оценить степень поднявшейся мерзости, достаточно одного заголовка: "Филиппинский Дутерте вызвался стать путинской (подопытной) морской свинкой для русской вакцины от коронавируса". Именно под таким заглавием "Немецкая волна" выпустила новость о том, что президент Филиппин выразил готовность первым в стране испытать на себе российскую вакцину.

Разработка прививки от COVID-19 превратилась в гонку, в которую оказались вовлечены как фармацевтические корпорации, так и целые страны.

Внезапный прорыв России, которая занялась темой чуть позже Китая, США и Великобритании, в лидеры процесса вызывает сейчас мучительные боли у наших западных партнеров. Причины тому многочисленны и разнообразны.

Во-первых, противоречие с самыми прогрессивными идеями. Авторитарная лапотная Россия не может опережать Запад в получении выдающихся результатов в сложной научной и технологически продвинутой сфере. И не имеет никакого значения, что в активе нашей страны — старая эпидемиологическая школа, накопленный опыт и большие достижения именно в области разработки вакцин.

Во-вторых, угроза геополитическому влиянию Запада. Ведь если Россия будет активно сотрудничать с другими странами по теме вакцинации их населения против COVID-19, то она получит дополнительные возможности усилить собственный авторитет там. А этого, конечно, допустить никак нельзя.

Викулов о российской вакцине от COVID: важна эффективность и безопасность

Ну а в-третьих — деньги. Колоссальные суммы, что сейчас стоят на кону и на которые, разумеется, хотели бы наложить лапу ведущие мировые фармацевтические концерны. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что его организация уже получила заявки на приобретение одного миллиарда доз вакцины более чем из 20 стран мира. Можно прикинуть, в какие астрономические барыши это могло бы вылиться для фармацевтического бизнеса, особенно при многократно накрученном ценнике.

Так что совсем неслучайно в Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям (AOKИ), что вчера призвала отечественный Минздрав не регистрировать вакцину от коронавируса, пока не завершится третья фаза испытаний, входят крупнейшие мировые фармгиганты — такие всем известные бренды, как Pfizer, Bayer, Novartis и так далее. Можно понять их переживания и боль, потому что мимо них проплывает огромный куш, на который у них были собственные расчеты и планы.

Неважно, что их претензии были отвергнуты как российскими официальными структурами, так и учеными-эпидемиологами. Вряд ли фармлоббисты всерьез рассчитывали затормозить идущий процесс.

Их главная цель — публичная дискредитация отечественной разработки, причем не только и не столько внутри страны, сколько за рубежом.

Ведь это обращение АОКИ предоставляет возможность западным СМИ во весь голос кричать о ее якобы небезопасности.

Вот только теперь им придется писать еще и о том, что список "путинских подопытных свинок" пополнился дочерью российского президента. А это заметно смазывает эффект разоблачения нового "преступления Кремля".

276
Теги:
вакцинация, коронавирус, Россия, Владимир Путин
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

Польшу настигла расплата за снос советских памятников откуда не ждали

89843
(обновлено 21:52 10.08.2020)
Развернувшаяся в Польше битва будет вечной, просто потому, что для гигантской армии протест-менеджеров она необходима как источник статуса и доходов

В Польше на уик-энд прошли лесбо-гей-транс-беспорядки. Причиной стал боевой активист Михал, идентифицирующий себя в качестве женщины Марго и состоящий в антигомофобном твиттер-активист-акционном комьюнити "Стоп вздору", пишет РИА Новости.

Комьюнити разоблачает устоявшиеся в польском обществе вздорные идеи, будто ЛГБТ-активисты не уважают окружающих, бесстыдны и агрессивны.

В конце июля, празднуя всемирный прайд и заодно протестуя против гомо-, лесбо-, транс- и квирфобской власти нынешних польских правых из "Права и Справедливости", Марго влез на целый ряд знаковых варшавских памятников и украсил их персонажей шестицветными флагами ЛГБТ (любителям именовать их "радужными" напоминаем, что это подделка под радугу, лишенная голубого цвета).

Так вот: секс-меньшинственные флаги от Марго получили Русалка со щитом и мечом (символ Варшавы), Коперник (главная научная гордость Польши) и, наконец, Иисус Христос, несущий крест.

Акция Марго, широко освещавшаяся в соцсетях, огорчила и расстроила довольно широкие круги поляков.

Власти — включая судебные, тоже были не очень довольны, и в конце минувшей недели Марго был обвинен в вандализме и отпущен. После чего был задержан снова — ибо, по версии следствия, напал на агитмобиль правой партии, на котором были "написаны гомофобные лозунги". Пострадали сама машина и ее водитель.

Вероятно, нападение Марго совершил, чтобы доходчивей разоблачить вздор об агрессивности ЛГБТ-активистов, — но это только версия.

Узнав об аресте Марго, сотни ЛГБТ-активистов, понимая, что весь передовой мир с ними и за их плечами и что им за борьбу с гомофобными мракобесными правыми не будет вообще ничего, кроме горячего одобрения, поддержки, политических убежищ и грантов на продолжение борьбы, вывалили на улицу, снова взобрались на несчастного Коперника с флагами, попрыгали на полицейской машине и так далее.

В пятницу по итогам встречи полиции Варшавы и ее ЛГБТ-актива 48 представителей последнего попали в участки. Впрочем, в субботу их всех выпустили.

Юшков считает, что Польша не сможет полностью отказаться от российского газа

В выходные отчеты о героической схватке передовых людей с мракобесами Польши украсили в обязательном порядке ведущие СМИ передового мира. Борьба, безусловно, будет продолжаться, а денег в нее пойдет больше.

...Что тут хотелось бы отметить.

Самое скучное, что в данной ситуации можно сделать, — это анализировать мотивы и стремления польских гей-транс-активистов. Они известны, они обкатаны на десятках других странах, они прозрачны и банальны: бонусов, привилегий, грантов.

Легко заметить, что с признанием секс-меньшинств совершенно равноправными во всем-всем-всем, вплоть до родительства, ни в одной чертовой передовой стране потная борьба за права ЛГБТК+ не утихла. Нет, она начала лишь ветвиться, находить новые конфликтные точки, требовать больше — и не думает демобилизовать свою "электоральную базу", то есть собственно секс-меньшинства, с фронта за гражданские права.

Есть все основания полагать, что эта битва будет вечной, просто потому, что для гигантской армии протест-менеджеров она необходима как источник статуса и доходов.

Но это, повторимся, скучно и происходит везде.

А вот что тут интересно для нас, так это польский политический мейнстрим, против которого, собственно, натравлены боевые геи (как в любой схватке, там сплелось много интересов и, в частности — как Берлин с Брюсселем, так и американские демократы были бы счастливы снести в Польше власть правых друзей Трампа и поставить что-нибудь более гибкое и актуальное).

Дело в том, что мы предупреждали. Польская политическая элита ошибается, писали мы, думая, будто она сможет увернуться от внедрения у себя передовых ценностей — лишь потому, что она антироссийский форпост.

Наоборот, предупреждали мы. После того, как антироссийскость — иррациональная, беззаветная, готовая на жертвы, доказанная ритуальным глумлением даже над памятниками Красной армии — будет доказана странам-сюзеренам в совершенной степени, вы вовсе не получите вечное разрешение жить на свой лад.

Снос памятника Коневу: Восточная Европа больше не может обидеть Россию

Нет, как раз на этом месте за вас и возьмутся — ведь опасаться, что вы измените внешнеполитический вектор, будет уже нечего. После того как вы убедите, что с вашей ролью антироссийского форпоста никаких проблем нет, проблемой станете вы сами.

Читать далее: 

со своей неактуальной любовью к заскорузлым ячейкам общества, со своей несовременной преданностью отжившей религии, со своей симпатией к Трампу.

И сейчас мир может наблюдать своеобразную камеди-драму: Евросоюз и американские демократы изо всех сил пытаются способствовать политическому уничтожению правящей польской партии. Та в ответ искренне ненавидит Вашингтон, Брюссель и Берлин. Но все улыбаются и делают вид, что вовсе не враждуют.

При этом, в отличие от венгерского Орбана, польский президент Дуда даже не может особо наглеть и играть в прагматизм, периодически выражая симпатию Кремлю, — русофобия была торговой маркой Варшавы достаточное время, чтобы стать для нее ловушкой.

Эмиссары передового мира это тоже понимают и поэтому последовательно увеличивают свой натиск на "ветхую Польшу". Этим летом они, напомним, едва-едва не дожали ее на президентских выборах.

Но это, слава богу, не наше дело.

Они разрушили у себя наши монументы — так что теперь пусть терпят, когда новые хозяева оскверняют их собственные.

89843
Теги:
памятник, СССР, Польша
Парламентские выборы в Таджикистане

Парламентарий назвал 4 причины переноса даты выборов президента Таджикистана

0
(обновлено 19:25 12.08.2020)
Представитель парламента Таджикистана объяснил, почему президентские выборы в Таджикистане были перенесены

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Почему выборы президента Таджикистана были перенесены на более раннюю дату, объяснил бывший помощник президента и нынешний первый вице-спикер нижней палаты парламента Махмадали Ватанзода в интервью государственному изданию "Садои Мардум".

Он пояснил, что помимо правильной организации выборов необходимы соответствующие условия, в том числе благоприятная погода.

"Опыт прошлых лет показывает, что сентябрь и начало октября - относительно теплые и ясные месяцы по сравнению с ноябрем. Таджикистан - горная страна, осенью и зимой доступ к отдаленным и горным районам затруднен из-за проливных дождей", - заметил парламентарий.

В Душанбе прошло первое совещание по подготовке к президентским выборам

Ватанзода отметил в качестве факторов и распространение COVID-19.

"Эксперты говорят, что болезнь распространяется медленнее в теплые месяцы и быстрее в более холодное время года", - сказал он.

Также бывший помощник президента добавил, что проведение выборов в более теплое время года позволит проводить голосование с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Еще один фактор, который не препятствует переносу выборов, - законодательный.

"Действующим законодательством не предусмотрена конкретная дата выборов президента Таджикистана и нет ограничений на проведение их в другое время", - сказал Ватанзода.

В Таджикистане обсудили подготовку к выборам президента

Он выразил уверенность, что на президентских выборах народ Таджикистана проголосует за самого достойного кандидата.

0
Теги:
выборы, президент, Таджикистан