Китайский карнавальный дракон, архивное фото

Дракон переползает Памир: как идет проникновение КНР в экономику Таджикистана

1830
(обновлено 01:12 17.10.2019)
Прибыльные месторождения, дорожное строительство, торговля, промышленные предприятия - лишь малая часть присутствия Китая в экономике Таджикистана

ДУШАНБЕ, 16 окт - Sputnik, Алексей Юсупов. В первый день октября парламент Таджикистана объявил о намерении ратифицировать соглашение о разработке серебряного месторождения "Якджилва" в Мургабском районе ГБАО. Инвесторами и исполнителями выступит китайская компания.

Месторождение разведали советские геологи еще в 60-е годы прошлого века, но из-за отсутствия налаженного энергоснабжения осваивать его не стали. Слишком уж высоко оно расположено (4500 м над уровнем моря). Видимо, китайские специалисты нашли способ решить эту проблему.

Полтора месяца назад совместная таджикско-китайская компания ЗАО "ТАЛКО Голд" объявила о строительстве на севере республики завода по переработке золота и сурьмы полного цикла. Его проектная мощность – 300 тонн в день.

"При этом загрузка будет обеспечена поставками золото-сурьмяного концентрата, производимого как на обогатительной фабрике "ТАЛКО Голд" из месторождения Кончоч, так и другими обогатительными заводами Таджикистана, а также за счет расширения освоения компанией новых месторождений золота и сурьмы на близлежащих территориях Центрального Таджикистана для обеспечения непрерывного производства на новом металлургическом заводе", - сообщил глава Департамента информации и общественных связей ГУП ТАЛКО Игорь Саттаров.

Также он отметил, что объем производства сурьмы в перспективе составит более 10% от мирового производства, а с учетом консолидации деятельности с акционером – АО "Тибетская горнопромышленная компания Хуаюй" – будет составлять более 27% мирового рынка этой продукции.

Завершение строительства производственного комплекса на группе месторождений Кончоч планируется в марте 2020. Ввод новых производственных мощностей позволит создать более 600 рабочих мест. Акции предприятия разделены в пропорции 50/50 между таджикской и китайской сторонами.

Казалось бы, чем не повод для радости. Но аналитики предупреждают о нарастающем процессе "китаизации" экономики Таджикистана, причем не только в горнопромышленном секторе.

"Китай давно уже ведет мягкую экспансию в Таджикистане, но не только в отношении месторождений золота, серебра и редкоземельных металлов. Аналогичные процессы происходят в сельском хозяйстве, промышленности, дорожном строительстве, торговле и других секторах экономики республики", - говорит экономист Анвар Абдуллаев.

Кстати, одним из первых удачных прорывов китайского бизнеса в Таджикистан стало строительство автотранспортного тоннеля на перевале Шахристан на севере страны. Рабочие из Поднебесной возвели его в рекордно короткие сроки, причем без потери качества.

Отлично освещенный, с гладким дорожным полотном, надежной системой вентиляции и качественной разметкой он служил "живым укором" расположенному южнее тоннелю "Истиклол", возведенному специалистами из Ирана. Таджикские водители уже не один год проклинают этот недострой за вечную темноту, многочисленные рытвины и ухабы, отсутствие выхода для выхлопных газов, затопленные участки и так далее.

Прикинув соотношение цены и качества, власти Таджикистана стали охотно заключать договора с китайскими бизнесменами на реконструкцию других автотрасс, сильно обветшавших в постсоветские годы. Южный сосед щедро раздавал кредиты, исподволь формируя свою диаспору в республике.

Многие специалисты и рабочие из КНР умудрились получать местное гражданство, в основном через фиктивные браки. Приведу пример: довелось несколько лет назад лететь из Душанбе в Худжанд в командировку. В столичном аэропорту две женщины попросили передать пакет встречающему в Худжанде.

Убедившись, что ничего противозаконного в пакете нет, только документы и какие-то приказы, я согласился выполнить эту необременительную просьбу. В самолете, по вечной журналистской привычке совать нос в чужие дела, более подробно исследовал содержимое. Обнаружил два десятка паспортов новоиспеченных граждан Таджикистана с китайскими лицами и фамилиями.

Однако такая бытовая экспансия не идет ни в какое сравнение по масштабам с промышленной. Тысячи граждан КНР приезжают на работу в Таджикистан и всеми силами пытаются здесь закрепиться. Учитывая высокий уровень коррумпированности регистрационных служб в стране, дело не столь уж сложное.

Осваивать Таджикистан охотно едут китайские фермеры. Им выделяют не используемые в сельскохозяйственном обороте участки, где они выращивают свою продукцию. При этом, по словам местных специалистов, не слишком "заморачиваются" соблюдением экологических норм, что приводит к защелачиванию почвы. Справедливости ради стоит упомянуть, что и таджикские дехкане тоже не сильно обременяют себя с соблюдением тех же требований.

В последние годы Таджикистан на порядок повысил объем выработки цемента. Большинство этих предприятий запущено на деньги китайских бизнесменов, средний и высший менеджмент на заводах – выходцы из Поднебесной.

Конечно, таджикское законодательство предусматривает крупные преференции в плане набора персонала в пользу своих граждан, но почти все они занимают низовые, рабочие должности.

Правительство Таджикистана идет на такие шаги не от хорошей жизни, просто российские, а уж тем более западные инвесторы не торопятся вкладываться в его экономику – слишком велик риск потерять инвестиции. А вот Китай, напротив, охотно финансирует различные проекты, исходя, зачастую, из соображений не экономической, а политической выгоды.

К последнему можно отнести анонсированное строительство нового парламентского комплекса в Душанбе, на которое Пекин выделяет 300 миллионов долларов. Хотя, по мнению экспертов, и за эти деньги придется расплачиваться новыми лицензиями на разработку очередных месторождений, коими пока еще богат Таджикистан.

Быть или не быть: Китай все же решил построить парламент в Таджикистане

Отрадно лишь то, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон внес поправки в процесс лицензирования иностранных предприятий в горнорудной отрасли. По решению главы государства к добыче полезных ископаемых отныне будут допускаться только инвесторы, гарантирующие полную переработку руды с выпуском конечного продукта.

Такой товар, естественно, будет стоить дороже, что увеличит доход в казну государства в виде налогов на деятельность добывающих компаний. Правда, здесь есть свои подводные камни, в частности, прием освобождения от налогов некоторых фирм, решения по которым принимаются в крайне закулисной форме.

Чтобы избежать негативных последствий подобных методов, достаточно четко придерживаться положений Международной инициативы прозрачности в сфере горнодобывающей промышленности. Пока, по мнению экспертов, Таджикистану в этом плане похвастаться нечем.

1830
Теги:
китайская экспансия, экспансия, Таджикистан, Китай
Темы:
Китайская экспансия в Таджикистане (24)
Загрузка...

Орбита Sputnik