Петр Порошенко посетил Первую оперативную бригаду Национальной гвардии под Киевом

Деньги на ветер: как США обеспечивали Украину вооружением

47
(обновлено 17:40 07.09.2019)
Вооружение, снаряжение, боевая техника и миссии инструкторов — Пентагон продолжит оказывать военную помощь Украине. Как сообщил в конце августа советник по национальной безопасности Джон Болтон, осталось решить вопрос о ее объемах

ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Ранее Дональд Трамп поручил убедиться, что выделенные средства используются в интересах США. Вопрос не праздный: с 2014-го Вашингтон потратил на укрепление обороноспособности Киева более 1,3 миллиарда долларов. На что уходят эти деньги — в материале РИА Новости.

От бронежилетов до ПТРК

В конце июня сенат одобрил проект военного бюджета на 2020-й финансовый год. Украине выделили 300 миллионов долларов — на 50 миллионов больше, чем в этом году. Как утверждает посольство Украины в США, 100 миллионов потратят на летальные виды вооружений, в том числе средства береговой обороны, противокорабельные ракеты и системы, способствующие повышению эффективности управления войсками.

В первые годы вооруженного конфликта на востоке Украины США ограничивались поставкой нелетальных видов вооружений и снаряжения. Так, в 2014-м Вашингтон передал Киеву около двух тысяч бронежилетов, 20 станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В 2015-м — 130 "Хаммеров", а также пять скоростных катеров. В 2016-м — 14 РЛС контрбатарейной борьбы, 2,25 тысячи приборов ночного видения AN/PVS 14, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте, 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven. В 2017-м — 40 "Хаммеров" и около 700 радиостанций различных типов.

Олейник: украинский народ никогда не поддержит войну с Россией

В 2018-м Пентагон отправил на Украину 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним — это уже летальное вооружение. Киев выпрашивал "джавелины" у Вашингтона с самого начала войны в Донбассе, считая, что эти ПТРК способны принести решающую победу. Однако до фронта они так и не добрались.

Замминистра по "вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины" Георгий Тука уточнил, что Вашингтон поставил условие не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Вскоре в Сети опубликовали письмо руководителя украинского конструкторского бюро "Луч" Олега Коростелева главе Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову о том, что заводской срок эксплуатации двигателей американских ракет закончился задолго до того, как они попали на Украину.

Но летальное оружие Вашингтон поставлял и раньше, просто это не афишировали. В частности, еще в 2014-м в Сети распространились фотографии украинских военнослужащих с американскими крупнокалиберными снайперскими винтовками Barrett M82.

Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину

Помимо "джавелинов", в 2018-м Пентагон предоставил ВСУ 2,5 тысячи приборов ночного видения AN/PVS 14, партию миноискателей, 15 медицинских эвакуационных "Хаммеров" и три системы контрснайперской борьбы CILASSLD-500. В этом году Киев получил 30 внедорожников HMMWV, две РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPA-36, а также медицинское снаряжение на девять миллионов долларов.

Трудности подготовки

Кроме того, Пентагон уже несколько лет занимается обучением украинских военнослужащих на Яворовском полигоне во Львовской области. Двенадцатого февраля 2016-го иностранные военные инструкторы завершили подготовку первого подразделения ВСУ — пехотного батальона одной из механизированных бригад.

С 15 февраля до 17 июля 2016 года с двумя украинскими батальонами работала по ротации группа инструкторов, сформированная на базе 3-го батальона 15-го пехотного полка Вооруженных сил США. С лета 2018-го на Яворовском полигоне преподавали инструкторы из 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США, а в мае этого года их сменили 130 военнослужащих из 2-й бригадной тактической группы "Страйк" 101-й воздушно-десантной дивизии.

Всего в Яворове прошли подготовку более шести тысяч украинских военнослужащих. Их обучают тактике, артиллерийской разведке, бронетанковым маневрам, особенностям работы военной полиции, логистике, оказанию медпомощи. Однако американцы сталкиваются с серьезными проблемами.

США помнят, как быть сверхдержавой. Правда, уже плохо

Так, 23 августа подполковник армии США Роберт Трейси охарактеризовал в своем блоге подопечных из ВСУ как ленивых и жадных пьяниц с низким уровнем образования. Он отметил, что они не горят желанием учить английский язык, не привыкли трудиться и не выполняют приказы. По его словам, в ВСУ процветают воровство, взяточничество, отсутствует дисциплина.

Начальник управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник поспешил назвать эту запись в блоге "вбросом и провокацией", подчеркнув, что ранее Трейси положительно оценивал сотрудничество с украинскими военными. Но о плачевной ситуации с дисциплиной в украинской армии неоднократно упоминали и высокопоставленные киевские чиновники.

В конце прошлого года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что за все время боевых действий в Донбассе небоевые потери составили 2,7 тысячи человек, в том числе зафиксировано 175 случаев отравления алкоголем и наркотиками. Почти 900 военнослужащих — жертвы умышленных убийств или самоубийств. В общем, американцам предстоит еще немало работы, чтобы подтянуть боеспособность ВСУ до общеевропейского уровня.

Чего не нужно ждать от новой украинской власти

Стоит отметить, что далеко не все проекты военной помощи США Украине известны широкой общественности. Кое-что наверняка засекречено. В частности, в СМИ ходили слухи о намерениях Киева приобрести системы ПВО Patriot, но пока Пентагон отказывается от этого из-за опасений за сохранность противоракетных комплексов.

47
Теги:
оружие, Украина, США
Загрузка...

Орбита Sputnik