Наврузовский карнавал в Нуреке

Фруктовый сад: как отмечают "сочные" праздники в Таджикистане и во всем мире

447
(обновлено 16:16 21.08.2019)
Знаменитый своими овощами и фруктами Таджикистан устраивает яркие праздники по случаю урожая. Его соседи по региону чествуют дары земли не менее зрелищно, а в Европе некоторые фруктовые праздники отмечают совсем уж странным образом

ДУШАНБЕ, 21 авг - Sputnik, Виктория Самойлова. В Таджикистане по распоряжению президента Эмомали Рахмона учреждены два новых фруктовых праздника: День винограда – третья суббота августа, и День яблока – третья суббота сентября.

Надо сказать, что решение президента само по себе не ново – в стране уже существуют празднества в честь дыни, меда и тыквы. То, что таджикистанские власти уделяют столько внимания дарам земли, в принципе неудивительно - ведь аграрный сектор является одним из главных столпов экономики государства.

Перейти с бахчи на завод: как еще развивать производство в Таджикистане

Тем более что Таджикистан в своей любви к фруктам вовсе не одинок, даже в границах стран СНГ, не говоря уже об остальном мире.

Фруктовые праздники Центральной Азии

В соседнем Узбекистане, в Бухаре, проводят Ковун Сайли – узбекский праздник дыни. В конце июля или в августе центр города на площади Фонтанов превращается в большую ярмарку-выставку, где каждый участник самостоятельно украшает свой стенд. В этом году фестиваль прошел с 20 по 22 июля, на ярмарку приехали порядка 400 фермеров и привезли дыни из разных уголков страны – свыше 30 сортов, которые редко встретишь на рынках. Целью фестиваля является развитие бахчеводства и возрождение забытых сортов дынь.

В Бухаре прошел ежегодный праздник дыни
Sputnik
В Бухаре прошел ежегодный праздник дыни

Дыню чествуют и в Туркменистане. Во второе воскресенье августа в Ашхабаде, помимо концерта и ярмарки, можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и посмотреть, как готовят национальные блюда из "королевы бахчи". 

В Кыргызстане, на южном берегу Иссык-Куля, в июле-августе проходит фестиваль ягод и фруктов "Карага фест". В нем принимают участие местные фермеры, специалисты по переработке фруктов, и гости, которые хотят попробовать уникальные сорта смородины, малины, абрикосов, яблок.

Все желающие могут посетить лекции, на которых учат правильно сажать рассаду новых сортов плодово-ягодных растений. После официальной части обычно открывается выставка-ярмарка, где производители представляют не только свою продукцию, но и техническое оборудование для ее переработки.

"Правило трех П": как фруктам из Таджикистана покорить европейские прилавки

А Казахстан ежегодно 21 сентября проводит в Алматы городской фестиваль Apple Fest - праздник, посвященный яблокам. В этот день на яблочный базар привозят до 50 тонн вкуснейших алматинских яблок разных сортов. Здесь же открывается ярмарка ручных изделий - от украшений  до мягких игрушек, организуются арт-выставки и танцевальные площадки.

Кисло-сладкое удовольствие

День яблок отмечают и в Англии 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные. На празднике можно увидеть и попробовать сотни различных сортов, причем многие из них не продаются в обычных магазинах, а специально выращиваются фермерами по случаю торжества. Также в этот день проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока.

Во Франции жители города Ментона каждый год в конце февраля–начале марта проводят фестиваль лимонов, продолжается он не один день, а более двух недель. Для подготовки праздника используется до 130 тонн цитрусовых плодов. На несколько дней в Ментоне вырастают невероятные фигуры из лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Всем желающим во время проведения фестиваля предлагается попробовать новые сорта виновника торжества, различные напитки и сладости, приготовленные из цитрусов.

Фестиваль лимонов в Ментоне
Фестиваль лимонов в Ментоне

Любителям чего послаще небольшой немецкий городок Оберкирхе приготовил вкусный фестиваль клубники. Это праздник довольно новый, он отмечается на протяжении последних 20 лет в последнюю субботу мая и продолжается два дня. На фестивальных площадках проходят мастер-классы, дегустации, концерты и даже модные показы.

Для детей в Оберкирхе выделяют отдельную площадку, где они могут покататься на каруселях, попробовать клубничные торты и самостоятельно приготовить что-нибудь вкусное под присмотром повара.

Стоит отметить, что большинство подобных праздников в Европе - именно фестивали. Дело тут не в предпочтениях организаторов, а скорее - в исторической традиции. Само слово происходит от латинского festivus - "праздненство". Во времена античности, они были напрямую связаны с земледельческими культами и посвящены либо началу сева, либо завершению сбора урожая.

Эта традиция сохранилась в веках, и сегодня крупнейшие и старейшие европейские фестивали (за исключением музыкальных) проходят весной или осенью.

Фруктовая битва по-европейски

Другая ягода – томат – помогает снимать стресс в Испании еще с 1945 года. В городе Буньоле каждую последнюю неделю августа (в этом году праздник назначен на 28-е)  проходит "Томатина". Главная изюминка торжества, известная на весь мир, – грандиозная томатная битва на центральной площади.

Грузовики привозят туда около ста тонн спелых помидоров, которые можно брать и кидать в окружающих людей – но только после специального сигнала к началу битвы. После томатного побоища улицы поливают из шлангов, а люди идут в душевые, специально оборудованные для этого праздника.

Праздник Томатина
Праздник "Томатина"

Апельсиновый аналог "Томатины" празднуется ежегодно в конце февраля–начале марта в городке Ивреа, что на северо-западе Италии. Апельсиновое сражение имеет и фольклорную составляющую. Горожане и участники карнавала переодеваются в средневековые костюмы, делятся на команды и забрасывают друг друга апельсинами.

Не нравится мне этот фрукт: чем плоды из Китая не угодили Таджикистану

Удивительно, но при метании друг в друга довольно твердых апельсиновых плодов участники как-то умудряются обходиться без травм. Вероятно, секрет в европейской вежливости. А если туристы или случайные прохожие хотят, чтобы их не трогали, а дали просто посмотреть на карнавал, достаточно надеть на себя красную шапочку.

Древние традиции Яблочного спаса

В православных странах фруктовые праздники связаны с религиозной традицией. Православные отмечают так называемые Яблочные, Медовые и Ореховые Спасы. Как и в случае с Масленицей, эти праздники объединяют и канонические, православные обряды, и языческие дохристианские верования, связанные с земледельческими традициями.

С приходом христианства его языческая составляющая постепенно отошла в прошлое, а евангельскую традицию стало означать само название "Спас" — это сокращенная форма от слова Спаситель. Сегодня все три Спаса в церковном календаре связаны с Иисусом Христом и его деяниями.

В старину в этот день в церквях освящали новый урожай — колосья, овощи, фруктовые плоды, мед, — в общем все, что дала земля. Часть освященных колосьев и плодов сохраняли до следующего посевного сезона. В день Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины. 

Как пекут традиционные таджикские лепешки - правдивое видео

Также у восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы, среди которых и райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. 

Освящение яблок
© Sputnik / Павел Лисицын
Освящение яблок

На Руси, где фруктов росло не так уж много, люди стали освящать яблоки, сбор которых приходился на Яблочный Спас. Соответственно, они и стали главным символом праздника, олицетворяющим достаток и благополучие. Прихожане и сегодня несут корзинки с яблоками и другими плодами в церковь, которые, по обычаю, начинают есть только после обряда освещения.

447
Теги:
Центральная Азия, Таджикистан, праздник, фрукты
Загрузка...

Орбита Sputnik