Город Душанбе сверху

Дорогой персидский гость: с чем едет Хасан Роухани на саммит СВМДА в Душанбе

1694
(обновлено 12:35 14.06.2019)
Азиатский саммит в Душанбе должен помочь Ирану сблизиться с Таджикистаном и, возможно, наконец-то добиться вступления в ШОС

ДУШАНБЕ, 13 июн - Sputnik, Сергей Кузнецов. 14-15 июня в Душанбе пройдет саммит глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). На встречу прибудут президенты 11 государств - Китая, России, Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Бангладеш и Шри-Ланки.

Остальные 15 стран-участниц СВМДА на саммите представят премьер-министры и вице-премьеры.

Помимо открытой и достаточно очевидной повестки – безопасность, стабильность на Востоке и в Азии и торгово-экономическое сотрудничество, – президенты будут проводить встречи с коллегами за закрытыми дверями, обсуждая тет-а-тет наиболее важные вопросы.

С точки зрения кулуарной дипломатии особо заметным гостем СВМДА будет президент Ирана Хасан Роухани, чей визит значим как для Тегерана, так и для принимающей стороны – Душанбе.

В течение прошлых пяти лет, на фоне скандалов с Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и обвинений в отмывании иранских денег через таджикские банки, отношения между Тегераном и Душанбе были если и не враждебными, то уж точно весьма напряженными.

Ждали, а он не приехал: таджикские СМИ "обиделись" на главу МИД Ирана

Но в последние полгода Иран и Таджикистан пошли на сближение. Демонстрацией этого стал недавний визит главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, который встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Визит прошел на мажорной ноте, а теперь Роухани, невзирая на взаимные обиды прошлых лет, лично прибывает в Душанбе.

По мнению политолога Андрея Серенко, визит президента Ирана на саммит СВМДА является продолжением недавней встречи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. И цель у него ровно та же – договориться о членстве в ШОС.

"Я думаю, что сегодня иранцы будут всячески снимать эту тему с повестки дня. Роухани, как и Рахмон, приложит заметные усилия, чтобы договориться по части ПИВТ и снятия каких-либо претензий с таджикской стороны для вступления в ШОС, так как для официального Тегерана вступление это является приоритетной задачей", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

В 2015 году, когда ПИВТ признали в Таджикистане террористической организацией, а ее лидер Мухиддин Кабири вдруг появился на международной конференции в Иране по официальному приглашению, Душанбе негодовал и обвинял Тегеран в разжигании гражданской войны и заказных убийствах в 90-е.

В ответ Тегеран холодно молчал и лишь напоминал о том, что через таджикские банковские структуры, предположительно, отмывали деньги крупные иранские политики и бизнесмены, обвиняемые в коррупции.

От такого обмена любезностями проиграли обе стороны.

"У нас за эти годы из страны ушел весь иранский бизнес, так что мы заинтересованы в привлечении инвестиций. А Иран стремится в ШОС, но это во многом зависит от позиции Таджикистана. Так что здесь все надеются на примирение", – отмечает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

Сейчас же обе стороны хотят нормализации отношений. Таджикистану важны иностранные капиталы, а Ирану – новые союзники.

Как считает Серенко, для Ирана эта проблема особенно важна с учетом осложнения отношений с американцами и угрозы экономической блокады. Несколько лет назад в Тегеране еще довольно равнодушно смотрели на вступление в ШОС, поскольку полагали, что для страны наступило золотое время и режим санкций может быть снят, но администрация Трампа пошла на обострение конфликта, и об активной торговле и снятии санкций остается только мечтать.

Иран пообещал серьезный ответ на любые силовые действия США

Альтернативой для Ирана является вступление в ШОС, чему препятствует Таджикистан, во многом из-за позиции Душанбе по ПИВТ. Однако сегодня этот конфликт почти утратил актуальность для обеих сторон.

"Влияние Тегерана на ПИВТ всегда было несколько преувеличено, а в последние два года на территории Ирана нет вообще никаких заметных представителей организации, ведь большинство из них живут в европейских странах", - считает Серенко.

О консенсусе между властями свидетельствует и меморандум МИД Таджикистана накануне СВМДА, где черным по белому говорится: иранская сторона подчеркнула, что не допустит на своей территории деятельности членов и сторонников террористических и экстремистских организаций, в том числе запрещенной в Таджикистане  ПИВТ".

Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Кремле
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

С тем, что для Ирана саммит СВМДА будет важной площадкой для поиска союзников, согласен и востоковед, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

"Это сигнал всем региональным игрокам, что Тегеран и Душанбе вышли на траекторию стабилизации отношений. Ирану важно показать, что он имеет поддержку не только России, но и целого ряда центральноазиатских стран, так как любое участие Ирана в подобной политической компании дает Тегерану очки, позволяющие ему укрепить свою дипломатическую защиту против США", - отмечает Чупрыгин.

1694
Теги:
Хасан Роухани, Душанбе, саммит, Таджикистан, Иран
Темы:
Новости Душанбе (1460)
Загрузка...

Орбита Sputnik