Мужчина смотрит в окно у рабочего стола

Кто виноват и что делать: почему в Таджикистане упала скорость интернета

5125
(обновлено 18:19 16.05.2019)
Мобильные операторы утверждают, что качество интернет-связи в Таджикистане ухудшилось из-за изменений тарифов.

ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. В последнее время жители Таджикистана жалуются на резкое ухудшение скорости мобильного интернета в стране. Многие утверждают, что скорость снизилась после отмены распоряжения антимонопольной службы о повышении стоимости интернета. 

В Сети можно найти много недовольных комментариев. Кто-то даже предположил, что это своеобразная месть сотовых операторов за отмену.

В свою очередь, мобильные компании винят во всем VPN. Они утверждают, что никаких изменений по скорости интернета нет, а качество связи ухудшилось из-за изменений тарифов.

После отмены распоряжения антимонопольной службы в Таджикистане были заблокированы социальные сети, новостные сайты и некоторые сервисы Google. Таким образом все начали использовать VPN, чтобы обойти блокировку. Именно это якобы и повлияло на снижение скорости.

Просто доплати

Ведущий юрист Общества защиты прав потребителей, эксперт в сфере мобильных телесистем Олег Фролов прокомментировал данную ситуацию.

"Все хотели дешевый интернет, они его получили. Здесь явно идет манипулирование самим оператором связи, ведь скорость интернета так просто упасть не может. То есть получается, что интернет-трафик есть, но пользоваться им практически невозможно. Для того, чтобы он заработал в полной мере, нужно доплатить некоторую сумму, и скорость повысится", - сказал он Sputnik Таджикистан.

Эксперт отметил, что в прошлом скорость интернета была на уровне, соответственно жители Таджикистана получали хороший мобильный трафик. При этом неизвестно, какие расходы нес в этой ситуации оператор связи.

Фролов подчеркнул, что связь не зависит от мобильного устройства, а зависит от самого оператора.

"Как оператор связи настроит трафик, так он и будет принят. Если действительно скорость стала меньше, то нужно жаловаться на оператора связи, ссылаясь на то, что его действия не соответствуют условиям договора", - пояснил он.

Говорить о том, что интернет есть, когда сама скорость маленькая, не стоит, считает Фролов, потому что это всего лишь иллюзия.

При этом он считает, что для комфортного использования интернета на сегодняшний день трафик должен быть как минимум 50 мб в секунду, а все, что ниже, это уже "издевательство".

Давление извне

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что гипотетически скоростная характеристика могла пострадать от использования VPN. 

Дело в том, что VPN требуется время, чтобы определить место положение абонента и сделать возможным для него доступ к информации. Отсюда возникает и задержка, но, по мнению эксперта, она не должна сильно отразиться на скорости интернета.

"Трафик не может резко падать с 20 мгбт до 1-го. Определенные задержки возможны, но, как правило, они происходят на первичном этапе, пока идет авторизация. Учитывая, что в Таджикистане идет борьба с ограничением доступа – вполне вероятно, что это призвано извне и не только из-за использования VPN. Это можно сделать лишь принудительно, когда оператор получает распоряжение от власти – снизить технические характеристики и скорость предоставления услуг", - заключил он

5125
Теги:
интернет, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik